«Я на это не учился»
Пресс-конференция Виктора Януковича началась с конфликтов
Сегодня, после 15-месячного перерыва, президент Виктор Янукович провел пресс-конференцию для украинских и зарубежных СМИ. Еще до своего завершения это мероприятие обрело славу скандального. Пресс-конференция запомнилась беспрецедентным милицейским оцеплением, строгими мерами безопасности, битвой за микрофон и акциями протеста ее участников.
Большая пресс-конференция Виктора Януковича, которая началась в Украинском доме в 11.30, стала долгожданной в буквальной трактовке этого слова - предыдущее мероприятие такого формата проходило еще осенью 2011 года. После этого господин Янукович пересекался со СМИ лишь на международных мероприятиях и в рабочих поездках - как правило, с участием лояльных ему СМИ из так называемого «президентского пула».
В июле 2012 года президент также планировал провести пресс-конференцию, но отложил ее на неопределенное время из-за начавшихся уличных протестов, вызванных принятием закона о статусе языков национальных меньшинств. О намерении возобновить общение главы государства с прессой администрация президента объявила только в 2013 году.
Пресс-конференции Виктора Януковича традиционно сопровождаются повышенными мерами безопасности, но в этот раз они оказались более заметными, чем когда-либо. Милиция перекрыла тротуары на Крещатике вдалеке от места проведения мероприятия, заблокировав доступ пешеходов в несколько ресторанов и офисных зданий на центральной улице Киева.
В запретной зоне оказался также подземный переход под Европейской площадью - единственный позволяющий перейти дорогу в этой местности. Удостоверения журналистов проверяли четыре кордона охраны: два - на улице, еще два - внутри Украинского дома. И уж совсем необычным выглядел запрет госохраны проносить в здание какую-либо еду или напитки. «Это делается не просто по нашей прихоти. У нас действительно есть сигналы, требующие усилить меры безопасности»,- пояснил собеседник "Ъ".
Одним из поводов для беспокойства президента, похоже, стало заранее обнародованное намерение партии «Батькивщина» провести акцию протеста близ Украинского дома. Воспрепятствовать им власть решила при помощи симметричного шага - рано утром сюда же пришли люди с флагами Партии регионов и ее молодежного крыла, занявшие почти весь периметр Европейской площади.
Интересно, что людей, согласившихся митинговать в поддержку главы государства, милиция сочла априори безопасными - их организованными группами пропускали за первый кордон, не проверяя у них документы. Сторонники оппозиции такого же доверия у правоохранительных органов не вызвали - их оставили за периметром охраны, на дальних подступах к площади.
Общая нервозность передалась и участникам пресс-конференции. Еще до приезда главы государства в зале Украинского дома возник конфликт между журналистами, занявшими очередь перед микрофоном, и пресс-службой президента, которая, как оказалось, составила свой вариант списка задающих вопросы.
После непродолжительной перепалки, которая привлекла внимание международных СМИ, представители администрации президента пообещали уступить и руководствоваться журналистским списком. Впрочем, на практике в него все-таки внесли коррективы - право первого вопроса оказалось у телеканала «Первый национальный», который вовсе отсутствовал в списке.
Конфликты представителей СМИ, конкурировавших за право задать вопрос, продолжились и после начала пресс-конференции. Президентской охране в какой-то момент пришлось физически блокировать журналистку «Левого берега» Татьяну Чорновол, которая известна жесткой критикой в адрес власти.
Сначала она пыталась пройти в первые ряды зала. После отказа пресс-службы пропустить ее (в пресс-службе отметили, что ее очередь спрашивать еще не пришла) госпожа Чорновол отобрала у модераторов микрофоны, зарезервированные для иностранных СМИ. Здесь ее вновь блокировали; впоследствии стычки между ней и охраной возникали еще несколько раз. Впрочем, в телевизионную картинку эти события не попали - режиссер избегал трансляции тех участков зала, где ситуация была неспокойной.
Тем временем часть журналистов национальных СМИ в другой половине зала провели акцию протеста, надев маски президента, перед тем как задать вопрос. Вторым знаком демонстрации протеста стала договоренность большинства журналистов перед своим вопросом напоминать президенту о том, что он не проводил пресс-конференции вот уже 15 месяцев.
Виктор Янукович отреагировал после второго упоминания об этом. «Почему мы не так часто встречаемся? Потому что я не очень люблю это. Знаете, как говорят, кто на что учился - а я на это не учился. Но я попробую исправиться»,- заявил он.
О других ответах президента читайте материал на сайте "Ъ" в ближайшие часы.
Сергей Сидоренко, Kommersant.ua
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Сидоренко, Kommersant.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ