Касетные отМОРОЗки
28 ноября, исполнилось ровно 6 лет с того дня, когда на брифинге для журналистов председатель Верховной Рады Александр Мороз с волнением в голосе объявил о прямой причастности тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы к исчезновению известного журналиста Георгия Гонгадзе. В подтверждение своих слов Мороз попросил своего помощника включить аудио-запись не вполне официального разговора на стареньком магнитофоне.
Благодаря этому брифингу и последовавшему за ним «кассетному скандалу» за прошедшие годы в Украине произошло множество перемен связанных с необратимой демократизацией общества. Мы постепенно стали не только понимать содержание настоящей конституционной свободы, но и пользоваться ею.
Не смотря на неразрешенность вопроса с наказанием виновных в смерти журналиста, вчера в Верховной Раде была торжественно установлена мемориальная доска в честь Георгия.
Майор Фигаро
Сегодня же состоится заседание Временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств и причин гибели журналиста Георгия Гонгадзе и выяснения причин затягивания расследования уголовного дела. На нем планирует выступить Мороз с предложением привлечения генерального прокурора Украины Александра Медведько к юридической ответственности за умышленное затягивание дела.
Ранее бывший сотрудник ведомственной охраны президента Николай Мельниченко прилетел с Соединенных Штатов, чтобы опубликовать свои новые записи. Он больше доверяет парламентской комиссии, чем следователям Генпрокуратуры. Поэтому новые разговоры Леонида Кучмы с подчиненными впервые зазвучат в парламенте.
Между тем убийцы Георгия так до сих пор так и не осуждены, а следственные материалы о заказчиках его гибели еще и не слушались в суде. Все основные составляющие «дела» остаются не выясненными и не установленными. Экспертиза «таращанского тела» не признана матерью журналиста Лесей Гонгадзе. Сами записи майора Мельниченко общей длительностью 600 часов официально не предоставлены ни «временной» (уже пережившей Кучму) следственной комиссии парламента, ни Генеральной прокуратуре Украины. Сама Генпрокуратура в лице заместителя главы ведоства Рената Кузьмина поспешила заявить о разработке новых («альтернативных») версий гибели Гонгадзе.
Майор Мельниченко в свою очередь во вчерашнем интервью Би-Би-Си возложил ответственность за сознательное затягивание судебного слушания и самого расследования персонально на президента Украины Виктора Ющенко. «Президент Ющенко мог давно поставить юридическую точку, как он это обещал, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы», - заявил во вчерашнем радиоэфире Мельниченко. – «Но юридическая точка не поставлена, вокруг этого идут спекуляции».
Использование записей майора Мельниченко выгодно многим представителям украинского политикума. В особенности тем, кто чьи политические интересы представлены в парламенте.
И здесь речь идет не только об оппозиции. Члены антикризисной коалиции преимущественно не фигурируют в 2-часовом разговоре якобы состоявшемся у Леонида Кучмы со своими подчиненными. За исключением Николая Азарова активные участники этой беседы и упоминаемые в ней личности либо стали политическими аутсайдерами (Леонид Кучма, Леонид Деркач, Владимир Литвин, Александр Волков), либо покинули мир живых (Александр Кравченко). А СПУ и КПУ были в числе самых участников акции «Украина без Кучмы», начавшейся вскоре после 28 ноября.
Напомним, что в октябре этого года Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный рейтинг стран мира по уровню свободы прессы, как ключевого показателя реализации права на свободу слова (Индекс свободы прессы). С 168-ми участников рейтинга Украине присуждено 105 место. При этом Украину «обошли» Албания, Молдавия, Грузия, Армения и даже банановая Сьерра-Леоне. Непримиримость международных экспертов объясняется в первую очередь торможением дела Гонгадзе.
А.Ковальский, для RUpor`a
