С жуками в трусах, с тараканами в голове

10 Січня 2013
2
13602
10 Січня 2013
09:50

С жуками в трусах, с тараканами в голове

2
13602
С жуками в трусах, с тараканами в голове

Почему у нас в стране о журналистике перестали говорить, как о четвёртой власти? В то время как не тоталитарные страны считают её важнейшим рычагом в контроле общества за властью.

Почему вырождается профессия? Почему реально помогают людям и рискуют в борьбе за справедливость одни, а на слуху в резонансных заголовках совершенно другие? Наверное, потому, что почувствовав вкус публичной власти, в журналистику ломанулись проходимцы всех мастей на выборах мы видим толпы бритоголовых «журналистов» со сбитыми на кулаках костяшками; не дружащие с Законом особы вдруг становятся представителями СМИ.

А есть ещё профессиональные кликуши, действующие на манер юродивого из трагедии Пушкина «Борис Годунов»: «Борис! а Борис! обидели юродивого... мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича».

Вот на днях, неустановленные юмористы обидели юродивого пришили «жучок» к домашней одежде, а виноват оказался «режим Януковича». Если внимательно почитать то, что публикует сей «журналист с жучком», по моему оценочному мнению, материалы эти вторичны и конъюнктурны. Но панегирики в защиту «журналиста с жучком» уже заполонили всё информационное пространство. И обозреватели, защищая его от «злочинної влади» уже написали, что он очень хороший. Оппозиция в свою очередь пишет, что это гордость украинской журналистики, какой он замечательный расследователь и аналитик.

Читаешь о пятичасовом обыске в квартире «журналиста с жучком» и думаешь, что, может быть, и правы неизвестные в своем скрытом сарказме - пришили подозрительный предмет к засаленному обломовскому халату. Посудите сами: материал Lenta-ua озаглавлен «Вот уже пятый час длится обыск в квартире журналиста, разоблачившего Азарова». Но никакого обыска на самом деле не было: «обыска не состоялось, но журналиста вызвали на допрос, который прошёл сегодня утром» читаем мы в той же статье.

Ну, подумайте сами, кто дома декламирует свои рабочие намерения? Сдаётся мне, что кто-то из ближнего круга «журналиста с жучком» изысканно пошутил. А для оппозиционно настроенных эта шутка была как возглас «чу!» для собак ездовой упряжки. Глаза выпучили, языки высунули и потянули «с топотом и гомоном, и гамом».

Понимаете, украинская независимая как бы журналистика должна хвалить то, что вменили им в обязанности «состоятельные кроты» на Западе. Потому, что сейчас в начале года, самое время дележа грантов и прочих воспоможествований из «стран заходящего солнца». Для того, чтобы получить жирный грант, надо прослыть непримиримым борцом с режимом. А получив грант, можно резонёрствовать на манер Обломова, не вставая с дивана, с ноутбуком на пузе.

На самом деле, почти никто из украинских журов не пробовал и даже не пытался жить на Западе, зарабатывать там на хлеб, на семью, на детей, там же тратить, там же самореализовываться. Поэтому они всегда говорят не о какой-то конкретной стране, а «на Западе». Мол, «на Западе пресса независимая».

«Экспертам по Западу» даже в голову не приходит, что в Англии, Ирландии, Франции, Испании выражение «независимый журналист» - это оксюморон. А в Германии, Польше, Италии - это значит «безработный журналист». А в Дании, Бельгии, Финляндии - это означает неавторитетный журналист. Журнализм в странах Европы - это работа. Это не служение, не паломничество к Правде, не обет блюсти чужие нравы, не мессианство и не терновый венец нищенства. У иных наших журналистов в голове такое не умещается.

Вспомните, ровно год назад в кинопрокате с успехом прошёл фильм «Девушка с татуировкой дракона». В фильме Микаэль Блумквист, журналист и издатель шведского политического журнала «Миллениум», проиграл судебный иск, поданный против него миллиардером-предпринимателем Хансом Эриком Веннерстрёмом, который обвинил Блумквиста в клевете. Полгода столько журналист отсидел в тюрьме за бездоказательные обвинения.

Наш безответственный журналист любит фрондировать и мнит себя «солью земли», свободомыслящей и правильно понимающей, что есть «журналистика», а что - нет. А національно свідомі журналисты, хуже того, полагают единственно верной только свою точку зрения, а иная не очень-то и допускается.

У Проспера Мериме в «Кармен» можно найти непристойную цыганскую поговорку: «Удаль карлика в том, чтобы выше других нассать». Вот иные журналисты, из числа тех, кому пришивают жучки к домашней одежде, работают на манер системы «Град» установка залпового огня - бьют по площадям выше своей головы.

Своё признание всякий «журналист с жучком» видит в том, чтобы обличать. С позволения сказать, «журналистское расследование» у «журналистов с жучком» - это значит непочтительно излагать давно известные факты. Влекомый вверх социальным инстинктом, «журналист с жучком» реализуется через анализ чужого труда - но беда в том, что этот анализ не стоит выеденного яйца. Просто оценивающий автоматически ставит себя выше оцениваемого в том воображаемом мире, который сам же и вообразил. В своих публикациях «журналист с жучком» весьма редко даёт слово противоположной стороне. Сознательно избегает доводить до сведения читателей точку зрения, отличную от своей. При этом обожает отыскивать вокруг себя происки «злочинної влади».

«Журналист с жучком» регулярно кого-то ругает. Ну, максимум, у одного человека от этого сильно портится настроение, зато у пятидесяти настроение сильно поднимается, потому что одно из главных удовольствий коррупционера - это почитать о том, как «мочат» какого-то другого коррупционера. Госслужащие это просто обожают. Для них это вроде игры в «мясо». Такая казарменная игра, описанная у Ярослава Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка», когда в гарнизонной тюрьме арестанты на проповеди фельдкурата Каца по очереди дают друг другу сильные щелчки по задней части тела.

«Журналист с жучком» для чиновничества - это навроде пьющего фельдкурата Отто Каца. Он бдительно приглядывает за бюрократами. Проповедует демократию и національну свідомість, говорит что надо, а что не надо, что хорошо и что плохо. И «журналистом с жучком» забавляются, потому что, когда передовица или корреспонденция, или очерк, или ещё какого там жанра эпистола его появляется в СМИ - это ровно ничего не значит для офф-лайн реальности.

Да, грязекопанием можно зарабатывать деньги, а в отдельных случаях грязекопанием можно заработать даже большие деньги. Но вот заработать грязекопанием уважение широких масс уже практически невозможно. «Журналист с жучком» всё-таки страдает от того, что широкие массы его не уважают.

А направленность статей у «журналистов с жучком» хорошая, всё про гражданскую свободу попранную, да про коррупцию. Однако внимательные читатели понимают, это пишут совершенно закомплексованные люди, лишь приблизительно понимающие, о чём, собственно, речь. К тому же «журналист с жучком» живёт в совершенно иллюзорном мире, мечтой о горнем царстве украинской демократии. Ну, что в таком состоянии можно написать путёвого?!

Доктор Йозеф Геббельс совершенно справедливо заметил: «Критик должен быть готов в любой момент и по первому требованию заступить на место критикуемого им, и исполнять его обязанности профессионально, компетентно и исчерпывающе; в противном случае, критика превращается в наглую, самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса». Сам Геббельс был нацист, конечно, но слова его эти - правильные.

Как вид «журналист с жучком» аутсайдер. Он подвизается в написании резонёрских эпистол потому, что не смог стать ни инженером, ни учёным, ни политиком, ни бизнесменом, ни юристом, ни менеджером; он не может стать даже чиновником. Так вот почему журналистика перестаёт считаться «четвёртой властью»! Потому что «журналист с жучком» живёт при «первой» власти, как солитёр в толстой кишке: в тёплом дерьме государства, но одновременно сосущий его соки и портящий государственному организму здоровье.

 

Костянтин Стогний, «Блоги. Українаська правда»

Фото - «Блоги. Українаська правда»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Костянтин Стогний, «Блоги. Українаська правда»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2
13602
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Сержант Пеппер
4486 дн. тому
Не тому, хто жере усе життя із міліційної миски, наїждати на грантососів. Не тому, хто системно лиже владну дупу, вчити когось журналісьткій моралі. Навіть Пушкіна цей "полковник" не зрозумів: юродивий - це вокс популі
Браво!
4493 дн. тому
Спасибо, Константин, за статью! Как бальзам на душу в нашем засилье "независимой журналистики" (у Госдепа на подсосе). Радует, что не все журналисты еще "жучками" обзавелись!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду