Андрей Бильжо: Газеты отказываются от карикатуры, потому что боятся

5 Січня 2013
0
23775
5 Січня 2013
13:15

Андрей Бильжо: Газеты отказываются от карикатуры, потому что боятся

0
23775
Известный карикатурист о рисунках, газетах, юморе, психиатрии и о том, что «карикатурное поле» сужается в СМИ, но расширяется в жизни
Андрей Бильжо: Газеты отказываются от карикатуры, потому что боятся

Андрей Бильжо - карикатурист, 15 лет проработавший в «Коммерсанте», художник, основатель ресторана-клуба «Петрович», автор концепций сети ресторанов, врач-психиатр. Поэтому мы беседовали и о рисунках, и о газетах, и о юморе, и немного о психиатрии. И о том, что «карикатурное поле» сужается в СМИ, но расширяется в жизни. Говоря больше о России, Бильжо высказал мнение, что редакторы боятся карикатуры, поэтому «подвигают» ее («Каждая вторая моя картинка уже не может быть напечатана»). «На самом деле редакторы боятся плохого юмора», - парировал один из моих знакомых редакторов в Украине, которому я переадресовала упрек Бильжо. Мол, если бы у меня каждый карикатурист был Бильжо или Кособукин, сказал знакомый редактор, то и карикатур на страницах моего еженедельника было бы куда больше.

 

«Редакторский портал» расспросил Бильжо также о том, почему он увольнялся из «Коммерсанта» и «Известий», а также о его нынешней работе с «Русским пионером», «Вокруг света», «Эхом Москвы» и «Снобом».

 

- Как меняется газетная карикатура? Каковы тенденции?

- Думаю, меняется и сильно. Во-первых, она меняется в зависимости от политической обстановки. Во-вторых, от появления новых технологий. Ну и, наверное, в силу внутренних трансформаций жанра, суть которых мне трудно сформулировать. Есть ощущение, что стало намного меньше свобод - вспомните историю с датскими карикатурами и возникшее оттуда понятие «карикатурная война. Отсюда же и недавняя история о карикатуре на чувство юмора мусульман во французском журнале Charlie Hebdo, в результате публикации которой в 20 странах мира закрыли консульства, посольства, культурные центры и международные школы Франции. Свобода рисовать постоянно политически ограничивается: нельзя рисовать про это, нельзя рисовать про то. То можно оскорбить мусульманина, то православного. В России это еще более усугублено. Потому что, несмотря на все заявления об особом пути, Россия очень внимательно наблюдает за всеми мировыми запретами. И если даже там нельзя рисовать про это, то в России это будет трансформировано в «нельзя рисовать про это, а также еще про это и про это». Все такие обидчивые, такие тонкие, так быстро оскорбляются... Понятно, что это спекуляция. То, что манифестируется как тонкость и глубина, часто есть косностью и тупостью. Но это очень влияет на общественное восприятие карикатуры. Такое ощущение, что обижаться на карикатуру становится делом привычки. И художник или редактор волей-неволей должен учитывать это. Редактор включает цензора, художник - самоцензора. Рисунок становится вялым, беззубым. И из газет его таким образом подвигают...

 

- Куда? В чистое искусство?

- Это одна история. Например, группа «Война» и ее акция с половым членом на Литейном мосту, который находится у здания ФСБ в Санкт-Петербурге, это в какой-то степени ожившая карикатура. Это перерождение в нечто другое, в акции прямого действия. Карикатура в чистом виде уходит в интернет, там она частично растворяется среди любительского продукта, в котором достижений не так уж и много. Часто любители рисовать не могут, образ создать у них не получается, и профессиональная карикатура микшируется с плохо нарисованными шутками, часто плоскими.

 

- Вы проработали 15 лет в «Коммерсанте» и еще 5 в газете «Известия». Почему ушли из «Коммерсанта»?

- Мне в «Известиях» предложили ежедневную колонку. Если посмотреть на то, что я 15 лет рисовал в «Коммерсанте» и 5 лет в «Известиях», итого 20 лет, - то мне подчас становится страшно. Потому что сегодня каждая вторая картинка не может быть напечатана. Ни с Путиным, ни с тайной вечерей... Все бы обижались и говорили, что это невозможно. Поймите: все изменилось. Карикатуры в газетах практически не осталось. Меринов еще рисует в «Московском комсомольце», но он мне недавно рассказывал в приватной беседе, что многие его картинки просто не печатают.

 

А украинские газеты вы смотрите? Как вы оцениваете нашу карикатуру?

- Газет не смотрю, но художников знаю. Юрия КособукинаВладимира Казаневского... Это сильные художники.

 

- Газеты теряют от ухода карикатуры?

- Безусловно. Потому что рисунок - это моментальная статья. Поэтому ее и больше боятся, чем статью. Карикатуристов не так-то много. Этот человек, который должен, кроме того, что уметь рисовать, еще уметь создавать образы, быть продуктивным. Таких людей немного в принципе.

 

- В одном из своих интервью вы сказали «Я рисую только то, что хочу». Насколько это возможно, работая в газете?

- Я еще в «Коммерсанте» завоевал себе право не рисовать «картинку к материальчику». То есть сначала-то я, конечно, рисовал, но потом я придумал другую историю. У меня собиралось много картинок, так как я человек продуктивный. Это была толстая папка, из которой редактор выбирал себе картинку под материал. Я доказал редактору, что так будет лучше. Поскольку самодостаточная картинка всегда лучше, чем привязанная или специально нарисованная к материалу. Я таким образом убил сразу двух зайцев. Во-первых, так было лучше для газеты, а во-вторых, для меня - потому что это давало мне личную свободу не сидеть в редакции и не ждать приказа рисовать картинку. Чтобы вы понимали - запас, который постоянно обновлялся, был приблизительно картинок 250 - 300.

 

- Зачем же уходить из таких комфортных условий?

- «Коммерсант» стал меняться. Оттуда был уволен мой друг главный художник моим же другом главным редактором  - они поругались. Потом Березовский уволил главного редактора Васильева. Там все стало по-другому. И тут меня пригласили в «Известия». Мне предложили к картинкам еще и писать колонку, что мне показалось очень интересным. Тогда «Известия» были очень приличной газетой, туда ушла команда из «Коммерсанта» во главе с Рафом Шакировым, потом главным редактором стал Владимир Бородин. Когда выгнали Бородина, пришел Мамонтов из «Комсольской правды». Мы были абсолютно разными людьми, но я продолжал работать с Мамонтовым, как и раньше - он ничего не диктовал и никак не вмешивался в мою работу. После него пришел Виталий Абрамов, и вот тогда я уже не выдержал.

 

«В МЧС посмотрели мультики о Петровиче. Персонажи сначала не очень понравились. Неправдобподобные какие-то, схематические. Тогда Андрей Бильжо предложил пригласить на главную мужскую роль Никиту Михалкова, который будет выносить из огня сизую и обгоревшую Чулпан Хаматову. На что в МЧС ответили: «Н-да... Наверное все-таки лучше поабстрактней».

 

Звонок: «Генерал спрашивает, почему у всех женщин Бильжо такая маленькая грудь?». «А что генерал считает, что это грудь - вот эти галочки? А это женщина?», - удивился Андрей Бильжо. Больше от генерала не звонили».

 

Все мультфильмы о Петровиче для МЧС РФ

 

 

 

Андрей Бильжо учит рисовать Петровича

 

- Есть люди, у которых ваше имя больше вызывает ассоциации с рестораном «Петрович», чем с вашими карикатурами, мультфильмами и книгами. А вы себя как идентифицируете?

- Я художник. В широком смысле слова. Я пишу еженедельно на «Эхо Москвы». Там же выкладываю картинку. Пишу на «Снобе». Делаю книги. До недавнего времени вел ток-шоу на телеканале «Мир», но после картинок на Лукашенко в поддержку белорусских оппозиционеров меня оттуда уволили. У белорусов достаточно большой пакет в телеканале «Мир». Они, правда, долго не могли понять, тот ли это человек - Бильжо, который рисует картинки, и лысый, который ведет ток-шоу, но когда разобрались, то уволили сразу. А еще у меня договор с журналом «Вокруг света», через номер выходит мой материал. Причем пишу я об очень непростых городах - Улан-Удэ, Якутск, Красноярск. Моя рубрика называется «Визит Бильжо». Это не карикатуры, это зарисовки из записных книжек художника, там совсем другая графика. Еще рисую разворот для журнала «Дилетант». А вот сейчас для «Русского пионера» рисую комиксы.

 

«Для меня сделать ресторан - это как поставить спектакль. Я сначала придумываю, потом рисую интерьер, подбираю персонал... Это только кажется, что мой рисунок простой. Там все четко выверено, нет ни одной лишней линии. Этот примитивизм, пардон, наигранный».

 

-  Да вы же нарасхват, а говорите карикатура умирает...

- Но из всего этого карикатура - только «Дилетант» и «Русский пионер». Ежемесячники. А карикатура - это такой жанр, который должен жить в газете. И желательно, ежедневной.

 

«Что сейчас в России? Все началось с легкого сумасшествия. Заканчивается тяжелым сумасшествием. В психиатрии есть диагноз шубообразная шизофрения. И вот Россия переживает такой тяжелый шуб с бредом величия, преследования, разных заговоров, тотальное вранье по телеканалам. У вас, говорите, тоже? Нет, у вас в легкой форме».

 

Андрей Бильжо дает интервью Редакторскому порталу

 

- Как вы относитесь к тому, что визуализация убивает текст - читатель жаждет картинок, фоток, инфографики, а не длинных пассажей и размышлизмов...

- Картинка не может победить! Она лишь дополнение.

 

- Но людям лень читать - они хотят посмотреть на картинку и все понять...

- Мне жаль таких людей, которым лень читать. Потому что на одних картинках не научишься. Люди, которым лень читать, не смогут понять тонкую игру смыслов в карикатуре.

 

Леся Ганжа, Редакторский портал

Фото Елены Човпун и Юлии Каденко, Polit.ua


LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
23775
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду