В реалити-шоу нашлось место для творчества

1 Листопада 2006
0
9455
1 Листопада 2006
12:59

В реалити-шоу нашлось место для творчества

0
9455
В лондонской галерее Тейт открыта выставка номинантов на премию Тернера – Turner Prize 2006, престижнейшую награду в области современного искусства. Некоторые номинанты решили показать различие между телевидением и реальностью, поставив тем самым под сомнение и сам процесс присуждения премии.
В реалити-шоу нашлось место для творчества
В лондонской галерее Тейт открыта выставка номинантов на премию Тернера – Turner Prize 2006, престижнейшую награду в области современного искусства. Некоторые номинанты решили показать различие между телевидением и реальностью, поставив тем самым под сомнение и сам процесс присуждения премии.
Премия, учрежденная в 1984 году, ежегодно присуждается британским художникам не старше 50 лет за выдающуюся выставку или иную презентацию их творчества за год. В финал конкурса проходят четыре автора; победителю вручают £25 тыс., трое остальных получают по £5 тыс. В разные годы премией были отмечены Дэмиен Хирст, Трейси Эймин, Аниш Капур, братья Чапмены – Гильберт и Джордж, Рейчел Уайтред, Крис Офили.
Любой ценой привлечь публику к современному искусству – с этой задачей премия справляется блестяще. Ее популярность растет прямо пропорционально степени провокационности произведений номинантов. Как-то даже удивляет, как неизменно из года в год премия дразнит общество. Уж на что англичане умеют скрывать свои чувства, но номинанты премии Тернера и их сумели "достать". Взять хотя бы знаменитую историю с посещением выставки 2002 года министром культуры Великобритании Кимом Хоуэллсом. Экспозиция привела министра в бешенство, в книге отзывов он охарактеризовал увиденное как "холодное, механическое, концептуальное дерьмо". Однако даже шокирующие признания льют воду на мельницу премии.
Журналист Observer, писатель Линн Бербер, приглашенная в этом году в жюри премии, в подробной статье описала свои впечатления от работы. Несмотря на то что Линн энтузиаст британского современного искусства, она призналась, в какое уныние ее повергли низкое качество, банальность или "полусырое" состояние многих произведений: "Невозможно поверить, что галереи показывают это". Хотя формально все желающие могут присылать свои заявки на участие в конкурсе, журналистка заявляет, что результат их стараний будет равносилен тому, как если бы они просто выбросили эти заявки в мусорный ящик. У Линн сложилось впечатление, что призовые места заранее распределены, а ее пригласили в жюри исключительно на роль "фигового листа".
Возглавляющий жюри директор галереи Тейт Николас Серота в каталоге дает другую интерпретацию системы отбора претендентов: "Список финалистов – это скорее отражение пристрастий жюри, чем вежливый кивок во все стороны". Солидная денежная часть, возможность показать свои работы в одной из главных галерей страны в сочетании с обширной рекламой и всеми вытекающими отсюда последствиями (то бишь выставками, продажами, престижными заказами) делает эту премию желанной для многих. Да и то сказать, за годы существования премии народ многое повидал, ко многому попривык и притерпелся. Так что выставка этого года даже как-то разочаровывает любителей настоящего "серьезного" шока отсутствием такового.
Редчайший случай – среди номинантов премии традиционный художник, живописец Томма Абтс. Соискателями этого года стали также Ребекка Уоррен с серией женских фигур из необожженной глины, Марк Титчнер (инсталляция "Как изменить поведение" и кинетическая скульптура "Ergo Ergot"), Фил Коллинз (видеопроект "Возвращение реального"). Живописные композиции Томмы Абтс поражают своей классичностью при том, что трудно втиснуть их в рамки какого-то стиля. Работая над своими полотнами, Абтс не помещает их на подрамники, а кладет на стол. И слой за слоем наносит краски, пока те не начинают обретать некую форму. Автор утверждает, что, приступая к картине, она не имеет в голове никакой определенной идеи или замысла; единственное, что остается заданным,– это формат ее полотен – 48х38 см. Томма говорит, что возникающие на полотнах формы "ничего собой не символизируют и ничего не описывают, они представляют сами себя". Для названий своих картин художница, родившаяся в Германии, выбирает из словаря немецких имен те, которые, по ее мнению, создают фонетический резонанс с живописной композицией.
Фил Коллинз, работающий в фотографии и видеоинсталяции, представил проект "Возвращение реальности", выполненный к биеннале современного искусства в Стамбуле в 2005 году. Это видеоинсталляция из ряда интервью (каждое длится около часа) с людьми, убежденными, что их жизнь была разрушена участием в реалити-телешоу. 15 интригующих, порою шокирующих, трагичных, иногда завораживающих историй, рассказанных с экрана экс-участниками шоу, затягивают в чужие жизни и заставляют забыть, что ты пришел на выставку. Вторая часть "Возвращения реальности" снимается в Бильбао, а третью часть Фил намерен снять в Великобритании. Для этого в одном из залов выставки он разместил экспонат – попросту говоря, обыкновенный стандартный офис. Это рабочее пространство созданной Коллинзом компании Shady Lane Productions, которая и занимается реализацией проекта под неусыпными взглядами зрителей, пришедших на выставку и имеющих полное право и возможность отслеживать все действия четырех сотрудников компании с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.
Благо, видимость через большое окно офиса прекрасная. А смотреть, похоже, будет на что. Если найдутся желающие ответить перед камерой на вопросы, написанные на стенах офиса: "Принимал ли ты когда-нибудь участие в ток-шоу или реалити-шоу?", "Имел ли этот опыт негативное влияние на твои взаимоотношения или работу?", "Чувствуешь ли ты, что твоя жизнь была разрушена из-за твоего появления на телевидении?" – Фил Коллинз исследует, как камера меняет поведение человека: то, как человек выглядит, что и как говорит, как держит себя перед камерой, отличается от реальной жизни. Художник сравнивает ситуацию в теперешней Британии с той, что была 50 лет назад: тогда говорить о себе публично, особенно о личном, интимном, считалось чем-то постыдным. "Сегодня,– говорит Фил Коллинз,– большая часть британцев на самом деле хочет быть на телевидении... Наш образ, показанный средствами медиа, как-то сразу делается более веским, разумным, заслуживающим доверия; и все же наше участие – это также и авантюра. Авантюра, потому что в конечном итоге они могут оказаться в положении, когда не смогут узнать себя на экране или будут выглядеть как карикатура на себя, и это меня интересует. Я часто думаю: а что случится на следующий день, когда ты отправишься в булочную, после того как сообщил всем, что ты проститутка-транссексуал, не заботящийся о своих детях..."
4 декабря 2006 года будет объявлен победитель. Как это и принято в мире престижных премий, начиная с "Оскара", церемония вручения будет транслироваться в прямом эфире по телевидению. Кто-то из журналистов остроумно поинтересовался: "А не появятся ли номинанты в очереди у офиса Фила Коллинза после объявления победителя, чтобы поведать в его фильме о крушении своей судьбы?" Вряд ли. Вся история премии Тернера доказывает обратное: однажды засветившись в ее лучах, и победители, и номинанты в большинстве своем остаются на авансцене современного искусства.

Надежда Иванова, "КоммерсантЪ-Украина"
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"КоммерсантЪ-Украина"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
9455
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду