От опрятной бедности

30 Жовтня 2006
0
14558
30 Жовтня 2006
12:43

От опрятной бедности

0
14558
Вчера закрылся XXXVI Киевский международный кинофестиваль "Молодость". Главный кинофорум страны прошел бедненько, но чистенько – без звездных гостей и громких мировых премьер, зато с крепкой конкурсной программой, в которой жюри попыталось выбрать лучших.
От опрятной бедности
Переезд фестиваля из затхлого Дома кино в мультиплекс сделал "Молодость" доступнее и цивилизованнее. На показы фильмов конкурсных и внеконкурсных программ могли попасть все желающие – достаточно было просто купить билет. В итоге даже на показах короткометражных и студенческих работ залы были заполнены в худшем случае наполовину.
Если оставить за скобками внеконкурсные фильмы, билетов на которые не хватало даже журналистам, основное зрительское внимание досталось конкурсу полнометражных дебютов. В этом году он получился особо наваристым и состоял сплошь из картин, которые что-то где-то уже получили. Фестивальному жюри во главе с британцем Джоном Ирвином не удалось проявить оригинальность, и главные награды достались картинам-фаворитам.
Гран-при тридцать шестой "Молодости" за лучший фильм достался румынской картине "12.08 к востоку от Бухареста" Корнелиу Порумбуа. В саркастической комедии обыгрывается довольно житейская ситуация с псевдогероями, которые в геометрической прогрессии плодятся после всякого важного исторического события. Их стараниями реальная картина, написанная, казалось бы, вечным маслом, размывается мифами до блеклой акварели. В день празднования шестнадцатой годовщины румынской революции в эфире местной телекомпании маленького городка идет ток-шоу с двумя участниками тех событий. Один из них – интеллигентный педагог-алкоголик – утверждает, что вышел на площадь до того, как в 12.08 из Бухареста сообщили о падении диктатуры Чаушеску. Вместе со вторым участником и разгневанными зрителями, звонящими в студию, они пытаются ответить на главные революционные вопросы – сверху или снизу началась революция, и кто, собственно, ее делал. "12.08 к востоку от Бухареста" уже получила престижную "Золотую камеру" Каннов и выдвинута на соискание "Оскара" от Румынии (напомним, призер "Молодости-2003" – "Усама" Синди Бармак – получил "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке).
Второй по значимости приз фестиваля – за лучший полнометражный игровой фильм – жюри присудило российской "Эйфории" Ивана Вырыпаева. Эту же картину отметило и жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Член жюри кинокритиков Жан Дюпон признался, что "Эйфория" стала для них "эстетическим и эмоциональным шоком", а режиссер Алексей Герман-младший, комментируя со сцены решение главного жюри, говорил о новаторстве картины. Но если о новаторстве дебюта Ивана Вырыпаева еще можно рассуждать, то эстетическая неприхотливость и эмоциональная слабость жюри кинопрессы просто удивляет. В вырыпаевской драме про любовь, ревность, бессмысленность и безысходность все просто и ясно – она на него посмотрела-посмотрела и ничего, он подумал-подумал и влюбился, а муж хорошенько напился и убил всех к чертовой матери. И все это – по-тарковски красиво и по-кимкидуковски немногословно. В этом случае гораздо честнее выглядит формулировка "За мужественную простоту выразительных средств", с которой фильму вручили венецианского "Малого золотого льва".
Еще один многократный лауреат мировых киносмотров – "13" Гелы Баблуани – также значился в числе фаворитов полнометражного конкурса. Обладатель двух престижных наград Венецианского фестиваля открывал полнометражный конкурс "Молодости" и получил блестящие зрительские отзывы, но из Киева увез лишь утешительное звание лучшего фильма по версии жюри Международной федерации киноклубов (FICC). В свою очередь, экуменическое жюри назвало лучшей ленту иранского режиссера Ахмада Мохаммада "Поэт мусора". В коротком метре главный приз достался румынской картине "Марилена 3 П-7" Кристиана Немеску, а в конкурсе студенческих работ – "Заместителю" израильтянки Тальи Лави.
В этом году "Молодость" была богата на новости и события, но в глаза все равно бросается то, чего не было,– звездные гости, на которых не нашлось денег, и несостоявшиеся мировые премьеры. Напоследок "Молодость" покинул бессменный генеральный директор Андрей Халпахчи, устав латать дыры в фестивальном бюджете и добиваться внимания властей. Несколько скрасил финал тридцать шестой "Молодости" приезд Жерара Депардье, который, похоже, испытывает какую-то особую привязанность к почетному президенту фестиваля Виктору Ющенко.

Мария Хализева, "КоммерсантЪ-Украина"
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"КоммерсантЪ-Украина"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
14558
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду