"Жертва" принесла победу

23 Жовтня 2006
0
15600
23 Жовтня 2006
14:58

"Жертва" принесла победу

0
15600
Международный кинофестиваль в Риме, который сам по себе стал сенсацией сезона, завершился не менее сенсационным результатом. Главный приз в 200 тыс.евро достался фильму российского режиссера Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".
"Жертва" принесла победу
 Международный кинофестиваль в Риме, который сам по себе стал сенсацией сезона, завершился не менее сенсационным результатом. Главный приз в 200 тыс.евро достался фильму российского режиссера Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".
Этого никто не предполагал – не потому, что картина Кирилла Серебренникова не обладала кондиционным набором призовых качеств, а просто потому, что никто не знал, чего ждать на новом, не обросшем традициями фестивале, где жюри состояло из 50 зрителей от 20 до 78 лет, законспирированных до последнего момента и рассеянных по огромной аудитории. В Венеции можно было читать в душах Катрин Денев, Микеле Плачидо и Мохсена Махмалбафа и даже говорить о лоббировании чьих-то интересов, в Риме среди членов жюри была опознаваема только душа его председателя, старейшины итальянской режиссуры Этторе Сколы, но ясно было и то, что даже при его авторитете итог дебатов труднопредсказуем.
Жюри наградило спецпризом британскую картину "Это – Англия" (режиссер Шейн Мидоус), лучшей актрисой признало Ариан Аскарид из фильма "Путешествие в Армению", а лучшим актером – Джорджо Коланьели ("Соленая ария"). Среди итальянских артистов был отмечен также Нинетто Даволи, снимавшийся в свое время у Пазолини в "Цветах тысячи и одной ночи" и в том же самом 1974 году – у Рязанова в "Необыкновенных приключениях итальянцев в России" (в день награждения артист, оказавшись рядом с главным победителем, даже вспомнил несколько русских слов).
Показ "Изображая жертву" прошел очень активно, публика аплодировала и, главное, смеялась, вовсе не впадая в шок и трепет, как это делает особо чувствительная часть российской аудитории. Но все же было ощущение, что Россия (вместе Украиной и Грузией) если и попадает в фокус внимания, то главным образом за счет экзотики. Чтобы прояснить эту мысль, отвлекусь от конкурса и сошлюсь на две картины, показанные в престижной программе гала-премьер. Одна называется "Каменный совет", снята французом Гийомом Никлу и представляет собой мистический триллер о парижанке, усыновившей в иркутском интернате узкоглазого бурят-монгольского мальчика, вокруг которого плетется мировой заговор оккультных сил и врачей-убийц. Парижанку Лауру, чья мать родом из Киева, играет Моника Беллуччи – вместо того чтобы привычно демонстрировать свою грудь, по ходу роли ей приходится лазать по канализационным люкам, отбиваться от орлов и змей и в упор стрелять по разъяренному медведю. Но самой опасной соперницей Лауры оказывается ее старшая подруга Сибилла (Катрин Денев), которая, как выясняется, убила ее родителей, а теперь сделала ставку на бурят-монгольского мальчика: он должен быть использован для шаманского ритуала и вернуть его участникам утраченную молодость. Планы негодяев были в пяти минутах от исполнения, но вмешался сотрудник российского посольства Сергей Маков (Мориц Бляйбтрой), который пристрелил Денев и спас Беллуччи, заодно обеспечив ей дальнейшую личную жизнь.
Другая картина называется "Неизвестная" и снята очень известным итальянским режиссером Джузеппе Торнаторе. Ксения Раппопорт играет "щиру украинку", оказавшуюся на чужбине жертвой сутенеров и грязных бизнесменов. И здесь негодяи использовали детей, на сей раз для продажи, так что девушке пришлось пережить аж 9 беременностей за 12 лет. В конце концов, не выдержав и замочив главного мерзавца (Микеле Плачидо), Ирина правдами и неправдами проникает в семью своей дочери, получает должность няни и начинает воспитывать девочку в духе "око за око, зуб за зуб", а в лирические моменты поет ей колыбельную "На неби зиронька сияе...". Новая подлянка судьбы: Микеле Плачидо возвращается из небытия, а девочка оказывается вовсе не дочерью, но даже десять лет тюрьмы не способны сломить волю Ирины к жизни.
Тем более приятно, что жюри выбрало для награждения картину, лишенную привкуса экзотической клюквы. В Риме "Изображая жертву" смотрели как просто хорошее кино, вне всякой национальной и прочей конъюнктуры. Кириллу Серебренникову и его продюсерам Наталье Мокрицкой и Ульяне Савельевой достался весомый и престижный приз с рекордной суммой 200 тыс. евро, о котором мечтали многие кинематографисты мира. Уже сам этот факт не просто льет воду на мельницу молодой российской кинорежиссуры (и драматургии, ведь авторы сценария "Изображая жертву", как написано в римском каталоге,– fratelli Presnyakov), но и опровергает мнение о том, что Россия не умеет производить конвертируемые продукты. После трехлетней давности победы "Возвращения" Андрея Звягинцева в Венеции это самый большой фестивальный успех российского кино. Характерно, что оба раза дело происходило в Италии и жюри возглавляли ветераны национального кино: три года назад Марио Моничелли, на сей раз – Этторе Скола.

Андрей Плахов, "КоммерсантЪ-Украина"
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"КоммерсантЪ-Украина"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
15600
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду