Им и пресс-карты в руки

16 Листопада 2012
0
16006
16 Листопада 2012
08:31

Им и пресс-карты в руки

0
16006
Журналистов могут обязать получать единое удостоверение
Им и пресс-карты в руки

В Министерстве внутренних дел поддерживают введение единой пресс-карты вместо редакционных удостоверений журналистов. В МВД полагают, что унифицированный документ поможет милиции быстрее идентифицировать журналистов на массовых мероприятиях. Дизайн такой пресс-карты практически готов, однако медиаэксперты считают, что вводить ее до решения вопроса с официальной регистрацией интернет-изданий нелогично.

 

О том, что в милиции поддерживают введение вместо редакционных удостоверений единой пресс-карты для сотрудников СМИ, вчера сообщил «Ъ» заместитель пресс-секретаря МВД Сергей Бурлаков. По его словам, действующие редакционные удостоверения сейчас изготавливаются в фирменных цветах СМИ и с их логотипами, что затрудняет для сотрудников правоохранительных органов идентификацию журналистов во время массовых мероприятий: «Единое удостоверение должно упростить идентификацию и снизить количество проблем и конфликтов между милицией и СМИ». Ранее такая идея была предложена администрацией президента (см. «Ъ» от 13 декабря 2011 года).

 

Сейчас сотрудники СМИ получают редакционные удостоверения в обязательном порядке согласно закону «О печатных средствах массовой информации». В милиции считают, что Украине следует взять за основу модель Франции, где журналистские удостоверения выдает «одна независимая организация». «Пресс-карты единого типа выдаются только сотрудникам официально зарегистрированных СМИ, и только если человек занимается журналистикой профессионально, получая более 50% своего дохода от этой деятельности. Чтобы заменить удостоверения на единую пресс-карту, видимо, нужно будет внести изменения в законодательство»,- добавил Сергей Бурлаков.

 

В Национальном союзе журналистов (НСЖУ) считают, что выдавать пресс-карту должен не государственный регулятор, а общественные организации. «Сейчас над пресс-картой работают НСЖУ, Независимый медиапрофсоюз, Национальная ассоциация теле- и радиовещателей и Украинская ассоциация издателей периодической прессы. Предполагается, что все они будут уполномочены выдавать пресс-карту журналистам и затем проводить» ревизионную политику»,- сообщил вчера «Ъ» председатель НСЖУ Олег Наливайко. По его словам, остается открытым вопрос, как будут получать пресс-карту журналисты интернет-изданий, которые не являются официально зарегистрированными СМИ: «Возможно, мы не будем привязываться к официальной регистрации, это еще обсуждается».

 

Дизайн пресс-карты уже готов и проходит техническое согласование, рассказали «Ъ» в НСЖУ. Ожидается, что карта будет пластиковой и покрыта с двух сторон голографической пленкой. На ней будет указан индивидуальный буквенный код и порядковый номер, разноцветный микротекст и сложный для подделки узор (гильош). На лицевой стороне белыми буквами на красном фоне будет написано «Национальная пресс-карта», размещено фото, а также фамилия, имя, серия и номер паспорта владельца, логотип организации и должность. На обратной стороне будут перечислены права журналиста, в частности указано, что ее владелец имеет право на свободное получение и использование информации; может открыто осуществлять записи любыми техническими средствами; посещать государственные органы власти и быть принятым их должностными лицами. Помимо этого, будет процитирована ст. 171 Уголовного кодекса («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»; предполагает наказание от штрафа в 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) до ограничения свободы сроком до пяти лет). Как говорит господин Наливайко, окончательный вариант дизайна пресс-карт будет утвержден до февраля следующего года. Правда, назвать стоимость работ по их изготовлению в НСЖУ затруднились. «Деньги должно выделить государство, и мы рассчитываем на грантовые средства. Степень защиты пресс-карты будет зависеть от средств, которые будут на это потрачены. Не знаю, будет ли на ней голограмма, но обязательно должен быть уникальный номер, по которому можно будет войти в единую базу и проверить действительность документа»,- сказал Олег Наливайко.

 

Перспективу введения единой пресс-карты неоднозначно оценили в журналистском сообществе. Так, по мнению главного редактора korrespondent.net Юлии Макгаффи, попытки навести порядок на медиарынке вполне разумны, поскольку «сейчас фактически кто угодно может напечатать себе удостоверение, ламинировать его и назваться журналистом или редактором, как это было на последних выборах». При этом главный редактор интернет-издания finance.ua Сергей Омельченко считает эти меры преждевременными: «Нужно сначала законодательно урегулировать вопрос с электронными СМИ, дать им возможность официальной регистрации, а то получится, что журналисты интернет-изданий не смогут без пресс-карты попасть, например, на пресс-конференцию и исполнить свой профессиональный долг».

 

Юлия Рябчун, «Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
16006
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду