Топовые ведущие и журналисты национальных телеканалов поделились опытом на на форуме «Новомедиа»

13 Листопада 2012
1
19608
13 Листопада 2012
08:20

Топовые ведущие и журналисты национальных телеканалов поделились опытом на на форуме «Новомедиа»

1
19608
Топовые ведущие и журналисты национальных телеканалов поделились опытом на  на форуме «Новомедиа»

В этом году на Форуме «Новомедиа» весьма обширно была представлена тележурналистика. Топовые ведущие, редакторы и журналисты популярных проектов украинского телевидения поделились своими методами «зацепить» публику, рассказали, что нужно сделать для того, чтобы быть профессионалом и как всегда оставаться интересным своему зрителю. 

 

Первый мастер класс провели Наталья Катеринчук,  и.о. генерального директора телеканала ТВі и Юлия Банковая, журналист ТВі. Их темой была «Аналитическая журналистика на телевидении».

 

В своем выступлении Наталья  отметила, что в новостях не должно освещаться насилие, и ничего того, что может как то навредить ребенку, или взрослому человеку.

 

DSC_6373@

 

 

Что касается религиозной тематики, то Наталья Катеринчук подчеркнула, что она как и любая другая тема достойна внимания СМИ. Задача журналиста- освещать новости: «Главное для нас- интересный информповод. И какой бы сферы он не касался, журналист должен его осветить», - сказала Наталья.

 

Чтобы стать хорошим журналистом, по мнению Натальи, человек, прежде всего, должен быть образован, грамотен и иметь багаж культурных и духовных ценностей. Кроме того, пройти хорошую школу журналистики и обзавестись практическими и теоретическими знаниями.

 

 

_MG_0369@

 

 

Журналист телеканала TВі Юлия Банковая в свою очередь рассказала, в чем заключается мастерство журналиста. Главное по ее словам, это умение отделить важную информацию от второстепенной. Мастерство - быть в потоке современных событий. Из обязательных инструментов журналиста-телефон, компьютер и Интернет. Юлия призналась, что ее мобильный для нее- правая рука. «Это наиболее быстрый способ передать какую либо информацию. Причем, не всегда играет роль, какого качества или размера будет ролик или статья, главное в профессии журналиста-оперативность» - подчеркнула Юлия.

 

И Наталья и Юлия сошлись во мнении, что журналист должен быть многопрофильным. То есть, чем больше тем он может осветить, тем выше его профессионализм и соответственно ценность на рынке труда. Но, в то же время, журналист должен досконально разбираться хотя бы в одной сфере, например, экономике или политике. Юлия привела в пример слова редактора журнала «The Times»,который рассказал, что в Америке экономический журналист даже может стать министром, настолько высок уровень владения темой. 

 

DSC_6391@

 

 

В завершение своего выступления, спикеры рассказали, что главное в их работе- человеческая жизнь, и журналист должен сделать все для того, чтобы правильно и объективно подать новость, потому что они несут ответственность перед теми, кто их смотрит или читает.

 

Ведущая «Подробностей» на телеканале «Интер» Анастасия Даугуле и Владимир Андриевский говорили с участниками Форума об информационной тележурналистике и о том, как работать в кадре. После выступления признались, что много полезных советов заготовили и сессию свою продлили бы еще мин на 40.

 

DSC_6786@

 

 

Анастасия Даугуле рассказала критерии отбора тем для выпуска новостей, через сито которых можно просеивать любые темы. Первый и самый главный критерий отбора новости - это ее свежесть, важна также ее близость для зрителя. Третий критерий - это география произошедшего события и его масштаб. Также важна эмоция, которую несет в себе новость, она обязательно должна быть представлена в выпуске. Отступление от нормы, необычность события, все, что выходит за рамки понимания человека также имеет право на существование в новостях. И непременно все это повязать так называемым «бантиком» - темой, которая отвлечет зрителя от серьезных событий.

 

 

 

 

 

Успешная телеведущая поделилась также, что для нее самое главное в работе - это базовые принципы христианской этики. Все, что она заявляет во всеуслышание зрителю, ведущая обязательно сверяет со своим внутренним камертоном, и проверяет насколько это созвучно ее вере. «Основные христианские заповеди - являются неотъемлемой частью журналистской этики»,- считает Анастасия. 

 

По ее мнению, самое важное мерило успеха ведущего- доверие зрителя: 

«Если вы хотите чтобы вам верили, вы должны досконально знать то, о чем говорите и уважать своего зрителя». 

 

 Коллега Анастасии Даугуле телеведущий «Интера» Виктор Андриевский в свою очередь рассказал, что в своей работе журналист итерпретирует понятия «правда», «долг», «верность» во все, что он делает или говорит.  «Важно, не просто рассказывать новости, но еще вкладывать в них немного внутреннего сопереживания и добра»- отметил журналист. 

 

DSC_6750@

 

 

 

Вечные ценности для Владимира -это его семья, дружба и правда.

 

Ведущий несет определенную ответственность за то, что он показывает и рассказывает в эфире, а поэтому весь контент новостей должен быть цензурированным. Целенаправленно ставить в эфир «чернуху» не должен ни один уважающий себя журналист.

 

Алиса Якубович журналистка и редактор программы «Сніданок з 1+1» с участниками Форума «Новомедиа» на своей лекции поделилась несколькими тайными приемами, с помощью которых ее развлекательная программа становится еще лучше.

 

DSC_6774@

 

«Эффект оливье»- шокирующая фраза или утверждение, которое заставит зрителя навострить уши и приковать свой взор к экрану. Второй эффект- «Ты не поверишь!», задача которого рассказать человеку то, что невероятно его удивит.

 

 Алиса также рассказала, что из любого сюжета можно сделать «конфетку». Главное- подходить к задаче с креативом. Она на примере новой рубрики «Travel» в «Сніданке» рассказала, что журналисты «плюсов» даже в самых маленьких городках Украины находят что-то интересное и делают увлекательные сюжеты.  

 

Алиса также рассказала от чего в эфире следует отказаться.  

 

 »Когда я делаю сюжет,я стараюсь не показывать голые тела и «чернуху», потому что это противоречит моим духовным ценностям»,- рассказала журналистка.

 

Ценные советы от Алисы получили и студенты, она осоветовала им быть смелыми и не бояться приходить стажироваться в центральные СМИ.  

 

DSC_7033@

 

 

 

Журналист телеканала «СТБ» Владимир Завадюк- человек «оркестр» на своем последнем месте работы в шоу - «Х-фактор», был журналистом, сценаристом и редактором. Владимир рассказал, что главное, как в создании талант-шоу, так и в создании любой другой программы - это интересная подача личности человека и его жизни. «Чтобы героя полюбили зрители, прежде это стоит сделать журналисту, который о нем рассказывает», - подчеркнул Владимир.  

 

Он рассказал, что хорошее телешоу строится на трех «китах»: продюсерская работа, режиссерская и самый важный «кит», по мнению Владимира - это сценарно-редакторская работа. 

 

Также он верит в то, что телевидение несет определенную социальную миссию. Если есть проблема, то телевизинщики должны ее осветить, как например, в программе СТБ «Вагітна у шістнадцять». Основной месседж проекта, по мнению Владимира - помочь молодым девушкам, с помощью консультаций экспертов, преодолеть эту непростую жизненную ситуацию. 

 

_MG_1288@

 

Журналист телеканала «1+1» Виталий Ермак, который специализируется на журналистских расследованиях рассказал «форумчанам», что в его программу «Гроші» люди обращаются тогда, когда им уже не могут помочь правоохранительные органы. Главная причина, по его мнению - это эффективность расследовательской журналистики, поскольку люди верят журналистам больше, чем милиции, и идут к ним, как в последнюю инстанцию.

 

Большую роль в работе журналиста играют личные качества и опыт. Иногда, чтобы разговорить собеседника, нужна «хитринка». Например, в одном из сюжетов Виталий покупал землю, которую запрещено продавать. На встречу с коррумпированной чиновницей-»продавщицей» журналист приехал на «Мерседесе» с «личным» водителем и охранником, с которыми пришлось разыграть едва ли не полноценный спектакль.

 

На вопрос о личном мнении журналиста Виталий ответил: «Журналист по умолчанию наблюдатель. Выводы он делать в сюжете не должен».

 

Самыми ценными Виталий считает вещи, которые даются бесплатно - улыбку,  дружбу,  любовь.

 

Международный Форум «Новомедиа» проходил 2-4 ноября, в Киеве. Мероприятие собрало более 250 участников из разных стран, а также более 40 спикеров - специалистов масс-медиа.

 

novomediaforum.org

Фото - novomediaforum.org

 

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
19608
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
быдлота на марше
4538 дн. тому
"В своем выступлении Наталья отметила, что в новостях не должно освещаться насилие, и ничего того, что может как то навредить ребенку, или взрослому человеку." НУ НЕ СУКА??????? проститутка в отставке с 30 летним стажем работы с дальнобойщиками стала клссной дамой в институте благородных девиц!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду