10691
08:58

10691
Роберт Макки, преподаватель сценарного мастерства

Роберт Макки - самый известный и самый успешный голливудский сценарный специалист. Это на его семинары исправно ходят голливудские студии в полном составе. Disney и Pixar, Paramount и Universal сгоняют своих сотрудников туда почти в принудительном порядке. Ученики Макки одних «Оскаров» выиграли 47 штук, а «Эмми» и «пулитцеров» - так и не сосчитать.

Чарли Кауфман сделал Макки киногероем в фильме «Адаптация». Там отчаявшийся персонаж Николаса Кейджа приходит к Макки на семинар по сценарному мастерству. В фильме он рисует забавные схемы, кричит, что кино, как и реальная жизнь, невозможно без события, и озвучивает студентам  формулы сценарного успеха. В жизни же Макки, впервые приехавший в Киев со своим семинаром, говорит тихо и вежливо, разбирает «Китайский квартал» и «Касабланку», цитирует Аристотеля и Гете и считает, что талантливых студентов нужно всячески воодушевлять, а случайных людей - запугивать. Чтобы не мешали.

Сценарное мастерство и политика

- Роберт, есть ли аудитории, для которых вы бы никогда не дали семинар?

- Таких нет. Хотя трудные семинары бывают. В Индии, например, было очень нелегко. Но нет такой культурной прослойки, для которой я бы не выступил. Любой культуре есть что рассказать.

- Политикам бы прочитали лекцию?

- Был случай, когда один англичанин - большая шишка из партии консерваторов - прочел мою книгу, а потом пришел в офис и бил своих однопартийцев по голове с криком: «Вот что нам нужно - научится владеть словом. Тогда мы не проиграем!».

По правде говоря, я никогда не знаю, кто в зале: ни кто эти люди по профессии, ни какие у них этические нормы. Я могу прощупать, что за народ у меня на лекции по тому, как они смеются и в каких местах. Знаете, люди без мозгов не смеются. Шутка возникает при столкновении двух мыслей, а у кого с серым веществом туго, тот просто непонимающе сидит и хлопает глазами.

Люди выспрашивают меня о секретах, трюках, трендах. И я понимаю, что они жадные. Помните, как у Станиславского? «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». И, конечно, очень многие мои слушатели любят именно себя в искусстве. Они хотят взорвать шоу-бизнес, прославиться и заработать кучу денег. Так вот, я стараюсь всеми силами их разочаровать прямо на лекции, чтобы сразу отсеять дилетантов.

Я, наверное, чуть ли не единственный лектор в мире, который начинает свой курс со слов: «Вы не в своем уме. Это тяжелая профессия. Очень тяжелая. Вам придется лет десять пахать, чтобы что-то получилось. И то, если повезет».

- Кто в итоге остается?

- Люблю слова Гете на эту тему: «Мне бы хотелось, чтобы сцена стала узкой, как веревка канатоходца, дабы невежество не осмелилось даже ступить на нее...» В шоу-бизнесе полно некомпетентных людей и коррупции. Я же стараюсь воодушевлять талантливых и запугивать случайных людей.

Корпоративное творчество

- Вы же, если не ошибаюсь, читали семинар сотрудникам NASA и Microsoft. Причем они вас специально выписывали. Им-то это для чего было нужно?

- Тут, как раз, все просто. Такие корпорации, как Microsoft, разрабатывают видеоигры. А для этого им нужно понимание структуры истории - чтобы придумывать и продавать эти игры. Это же колоссальные деньги! Ко мне часто приходят люди, которых интересует не столько творчество, сколько деньги.

- Я нескольких таких менеджеров встретил здесь на ваших семинарах. Они после первого же дня ворчали, что, мол, ожидали гораздо большего. Видимо, думали, что научите их, как правильно толкать сценарии...

- Я уже привык к такому контингенту. Люди из больших корпораций ко мне за этим приходят. Обычно я им сразу говорю, чтобы не тратили время на кино, а лучше писали сценарий компьютерной игры. Можно же прилично заработать!

- Голливудских функционеров учить интересней?

- Ко мне как-то пришел Кирк Дуглас. Уселся в первом ряду. Ловил каждое мое слово, а ему на тот момент уже за 80 перевалило, представляете? А Дайан Китон и Фэй Данауэй, например, прятались на галерке. Пришли без макияжа, играли роль «студенток».

Большинство актеров не читает сценариев от корки до корки. Они просматривают только свои сцены. Если им нравится их текст или герой - они соглашаются на роль. И только большие актеры понимают, как важно не только хорошо выглядеть в кадре, но и уметь выбрать хорошую истори.

- Для чего актерам такого калибра ваш сценарный курс?

- Ну, у того же Кирка Дугласа была своя продакшн-компания. Мой курс помог ему лучше разобраться в сценарном ремесле и на равных разговаривать со сценаристами, принимать участие в разработке сценариев под себя. Видите ли, большинство актеров не читает сценариев от корки до корки. Они просматривают только свои сцены. Если им нравится их текст или герой - они соглашаются на роль. И только большие актеры понимают, как важно не только хорошо выглядеть в кадре, но и уметь выбрать хорошую историю.

А Кирк Дуглас ко мне ходил еще и потому, что вынашивал идею романа. Он мне сказал: «Я чувствую, что не все в жизни попробовал». Когда курс закончился, Кирк написал пьесу и в течение года играл ее в серии моноспектаклей.

- А вы, кстати, знаете, что он - из украинских евреев? Его настоящее имя Юсир Демский... Родители Дугласа бежали в Новый свет из Одессы.

- Ого! Я знал, что он еврей. Читал в его книге «Сын старьевщика», но имя так и не смог ни выговорить, ни запомнить... В Голливуде почти все евреи сменили имена. Как, впрочем, и украинцы. Все, кроме ирландцев и итальянцев, скрывают свои истинные корни. Кроме, разве что, Эдварда Дмитрика. В Америке, чтобы добиться успеха, нужно быть американцем, нужно влиться в эту культуру.

Телевидение против киноиндустрии

- Что бы вы посоветовали начинающим сценаристам?

- Пишите для телевидения. Пишите сценарии телесериалов. Берите в основу сюжетов что-то из жизни общества; что-то, о чем еще никто не отважился написать.

Кино становится очень консервативным медиа. Везде в мире. А артхаусное кино - и подавно. Когда я был молод, то Голливуд был малоинтересным. Если мы хотели чего-то эдакого, то обращались к Феллини, Бергману, Вайде - к великим европейцам. А нынешнее европейское кино очень заморочено на миловидности, красоте кадра, ментальной чувствительности. А смысла - ноль. Я только одних авторов уважаю, этих, братьев из Бельгии...

- Жан-Поль и Люк Дарденн?

- Да-да. Вот они молодцы. Как я говорю: «down & dirty» - рубят правду-матку. А то основной массив независимого кино - политкорректная и претенциозная ерунда. Вот почему мне, например, понравилась иранская лента «Развод»? Потому что режиссер смог показать, как религия способна разрушить человеческие отношения. Слава богу, попадается хорошее кино. И в Голливуде тоже. Но проблема в том, что большинство кинопродукции старается угодить публике. А вот телевидению хватает дерзости.

- Как думаете, почему?

- Кино - слишком дорогое удовольствие. Там не место экспериментам. Производители фильмов стараются заполучить как можно более широкую аудиторию. Если вы украинский режиссер, то, ясное дело, ваш фильм не рассчитан на подростков в США, зато вы рассчитываете хорошо прокатать свою картину по фестивалям, отхватить «Золотого медведя». И если у вас в фильме палестинка трахает еврея и кричит на него во время оргазма «Ах, ты, грязный евреишко!» - такое кино не получает «пальму» в Каннах. Ну, если только ты не Ларс фон Триер.

В общем, все упирается в деньги. А если не в деньги, если вас финансирует государство, тогда все упирается в престиж, в статус творца. А на телевидении никто такими категориями не думает. В США на телевидении работают профессионалы-трудоголики без претензий. Они просто делают свою работу, борются за аудиторию.

Если у вас в фильме палестинка трахает еврея и кричит на него во время оргазма «Ах, ты, грязный евреишко!» - такое кино не получает «пальму» в Каннах. Ну, если только ты не Ларс фон Триер

Именно такие люди сняли сериал «Прослушка». Если помните, его написал и снял журналист-криминалист из Балтимора. Он долго работал в местной газете, изучал политологию, писал про коррупцию и наркобизнес, а затем создал этот замечательный телесериал, рассказав правду о Балтиморе и его политиках. Он не ставил себе за цель прославиться или заработать миллион, он просто хотел рассказать то, что знает о реальной жизни крупного города. В итоге на экраны вышел один из самых лучших сериалов в истории. При этом автор - скромный человек, он и интервью-то особо не раздает. Восхищаюсь такими людьми.

Однажды у моего ученика Пола Хаггиса (автор фильма «Столкновение», принесшего ему двух «Оскаров». - Forbes.ua), который как сценарист написал нескольких «Бондов», «Малышку на миллион» и пару сценариев для Клинта Иствуда, спросили, чему конкретно учит этот ваш Макки. Так он ответил: «Было бы здорово, если бы он давал формулу, по которой снимается успешное кино. Но нет же! Каждый раз нужно заново изобретать велосипед».

Особенности национальной кухни

- Вы прожили неделю в Украине. Поделитесь впечатлениями.

- Все, что мне до этого было известно об Украине, я знал давно. Во-первых, в детстве я водил знакомство с несколькими украинцами. Я вырос в Детройте, а там много иммигрантов из Восточной Европы: поляков, украинцев, русских. С несколькими я дружил. Помню, у одного была такая гостеприимная бабушка - кормила меня борщом с ... пончиками в чесночном соусе?

- У нас это называется пампушками.

- О боже! Как? Еще раз, можешь повторить?

- Пампушки...

- Проклятье! Мне никогда этого не выговорить! Ну, ладно. Так вот, через семьи этих моих украинских друзей я узнал, как тяжело жилось им на родине и через какие мытарства прошло это государство. Спустя годы мне довелось писать сценарий про викингов, правда, фильм по нему так и не сняли, в последний момент проект рассыпался. Но когда я готовился к теме, пришлось много читать. В частности про историю Киева, про ранние княжества, про Киевскую Русь и три братских народа.

Я изучил вашу историю до средних веков и потому мне хорошо известно, что тут постоянно велись какие-то войны. Ну и понятно, мне представлялось, что украинцы, по идее, депрессивный народ. И тут мы прилетаем в чудесный город Киев с красивейшей архитектурой, живыми улицами; в гостинице нас встречают учтивейшие люди - профессиональные и приятные. На семинар ко мне тоже пришли люди со вкусом. В общем, большая пропасть между тем, чего я ожидал, и тем, что увидел. Признаюсь, я бывал в странах куда менее настрадавшихся, а народ там сникший. Киев меня в этом смысле удивил.

Андрей Алферов,  forbes.ua

Фото - forbes.ua