Комментарии излишни

25 Вересня 2012
0
11327
25 Вересня 2012
09:23

Комментарии излишни

0
11327
В Украине обнаружили профессиональных пользователей интернета
Комментарии излишни

Международная правозащитная организация Freedom House (FH) опубликовала отчет, исследующий уровень доступа граждан разных стран к интернету. По данным FH, интернет-пространство Украины относится к «свободным» - власти страны практически не препятствуют доступу в сеть. Вместе с тем авторы документа отмечают, что основной проблемой Украины является значительное число платных комментаторов, пишущих в интернете в пользу действующей власти. По мнению отечественных экспертов, к такой же практике прибегает и оппозиция, особенно накануне выборов.

 

Отчет международной правозащитной организации Freedom House «Свобода в сети-2012. Оценка интернета и цифровых медиа в мире» исследует возможности доступа граждан разных стран к сети. Критериями оценки являются возможные ограничения доступа, случаи ограничения контента и нарушения прав пользователей со стороны властей. По 100-балльной шкале интернет-пространство Украины набрало 27 очков, получив по указанным показателям 7, 8 и 12 баллов соответственно. В итоге наша страна заняла 12-е место из 47 государств, в которых FH проводила исследование, попав в категорию «свободные страны». Наиболее свободной была признана Эстония (10 баллов), а хуже всего дела с доступом в сеть обстоят в Иране, который получил 90 баллов и попал в категорию «несвободная страна».

 

По данным FH, в Украине не наблюдается никаких попыток фильтровать или блокировать политически невыгодный контент. Эксперты Freedom House отметили в целом высокий уровень доступа жителей Украины к интернету, но выразили озабоченность тем, что в маленьких городах существует меньше возможностей для подключения к сети. Кроме того, авторы отчета раскритиковали принятый парламентом в феврале 2011 года в первом чтении законопроект N6253, который предлагает закрывать любой ресурс с пиратским контентом без решения суда.

 

Самой крупной проблемой украинского интернета в FH называют наличие в сети платных комментаторов, работающих в пользу действующей власти. В документе указывается, что «власти страны прибегают к использованию подкупленных комментаторов с целью дискредитировать конкурентов и манипулировать обсуждением. Такие пользователи редко раскрывают свою ангажированность, когда публикуют комментарии, а правительства никогда не отчитываются перед налогоплательщиками о том, что государственные средства идут на подобные проекты».

 

Эксперты согласны с основными выводами отчета FH. Так, PR-технолог и специалист по продвижению проектов в интернете Сергей Дидковский полагает, что «интернет в Украине абсолютно свободен»: «Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любую социальную сеть, где власть поливают самыми последними словами - на это никто не реагирует». По его информации, практически на всех популярных сайтах действительно постоянно присутствуют платные комментаторы. «Средняя зарплата такого человека от $400 в месяц, а руководитель проектов, который управляет всеми комментаторами в пользу той или иной политической силы, может получать от $1 тыс. до $50 тыс., особенно в разгар важных политических событий»,- рассказал «Ъ» господин Дидковский.

 

Схожего мнения придерживается и главный редактор сайта корреспондент.net Юлия Мак-Гаффи. По ее мнению, отчет Freedom House в части свободы интернета «абсолютно правдив». Вместе с тем госпожа Мак-Гаффи уверена, что услугами платных комментаторов пользуется не только власть, но и оппозиция. «Такая практика очень распространена с обеих сторон. Но подобные оплаченные комментаторы не могут задать направление дискуссии либо влиять на мнение аудитории, поскольку пользователи сразу их видят и не обращают внимания на то, что они пишут»,- пояснила Юлия Мак-Гаффи.

 

Артем Скоропадский, Богдан Кисиль, «Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Артем Скоропадский, Богдан Кисиль, «Коммерсантъ. Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
11327
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду