Русская служба «Евроньюз» добилась самоокупаемости
"Мы наконец достигли такого уровня, при котором понимаем, что работаем не себе в ущерб", - сказал в пятницу заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий.
16 сентября 2001 года появилась русская версия "Евроньюс" - ВГТРК приобрела 1,8% акций этого канала, означив выход России на европейский телевизионный рынок. А в декабре 2002 года генеральная ассамблея акционеров "Евроньюс" одобрила увеличение доли ВГТРК в акционерном капитале компании до 16%. Таким образом, сегодня ВГТРК является одним из пяти крупнейших акционеров "Евроньюс" наряду с телекомпаниями Франции, Испании, Италии и Швейцарии.
Быстрицкий считает, что участие ВГТРК в телеканале "Евроньюс" стало позитивным и для европейских вещателей, и в целом для России. "Евроньюс" - это современный Вавилон, в которой каждый вносит свой неповторимый вклад, и прежде всего страны-носители семи основных языковых версий, и их журналисты. Российские журналисты тоже привнесли туда свой уровень сознания, понимания - они, в конце концов, многое рассказали о России", - отметил Быстрицкий.
В частности, по его словам, "трудно себе представить, до какой степени часто люди за рубежом, в том числе и журналисты, бывают неосведомленными в вопросах, касающихся России". Кроме того, Быстрицкий отметил, что "российские журналисты пользуются у европейских коллег колоссальным уважением - все убедились, что мы очень приличные, хорошо образованные, компетентные люди, качественно выполняющие свою работу". "Поэтому же участие России серьезнейшим образом повлияло на общий дух и мировоззрения "Евроньюс". Русская версия на хорошем счету, и, не обижая ни одну из стран, могу сказать, что мы - на высоте", - сказал Быстрицкий.
Отвечая на вопрос о целесообразности дальнейшего увеличения доли России в "Евроньюс", он сказал, что "это было бы неверным и неправильным". "Я не думаю, что это нужно, и едва ли это возможно сейчас - потому что достигнут баланс интересов самых разных стран. Безусловно, он может быть и изменится в будущем, но это очень тонкий и деликатный процесс, который трудно предсказывать", - пояснил Быстрицкий. Кроме того, он отметил, что и при нынешней доле участия ВГТРК представлена в руководстве "Евроньюс" как все основные акционеры. "Мы входим во все структуры управления "Евроньюс": в редакционный совет, в общее собрание акционеров и прочее", - заметил он.
Говоря о развитии "Евроньюс" в целом, Быстрицкий заверил, что такая работа идет постоянно. "Сейчас у "Евроньюс" неплохие финансовые показатели, правда они являются коммерческой тайной. Канал вещает во многих странах мира - и в Европе, и в Африке, и в Америке, и в Азии. Развитие будет происходить и в сторону увеличения количества языковых версий, например арабской. Может совершенствоваться структура и так далее", - сказал Быстрицкий.
Отвечая на вопрос о традиционном собрании всех акционеров, он сообщил, что оно пройдет в декабре с участием представителей европейского вещательного союза и представителей Еврокомиссии. "На нем планируется обсудить насущные вопросы: например, техническое развитие; вопросы, связанные с рекламой, контракты с авиаперевозчиками, которые хотят, чтобы "Евроньюс" вещал в самолетах", - отметил Быстрицкий.
Об этом сообщает "Интерфакс".
Сегодня новости "Евроньюс" на русском языке выходят в круглосуточном режиме на 25-м дециметровом канале и на частоте вещания спутника НТВ+ и "КосмосТВ". Кроме того, новости можно смотреть в ночном эфире телеканала "Россия", ночном и утреннем эфире канала "Культура" и в 1500 региональных кабельных сетях. Русская версия "Евроньюс" доступна на территории Европы, Канады, Ближнего и Среднего Востока, Прибалтики и стран СНГ. По оценкам Gallup Media, только в Москве "Евроньюс" ежедневно смотрят в среднем 520 тысяч зрителей. А в Европе, где "Евроньюс" является лидирующим информационным каналом, его смотря 168 млн семей.
Strana.ru
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ