Экран двенадцатого года

10 Вересня 2012
0
18188
10 Вересня 2012
10:21

Экран двенадцатого года

0
18188
Экран двенадцатого года

Не сказать чтобы двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года вызвал особо широкий отклик в российском обществе. Для подавляющего большинства наших сограждан все происходившее во времена Наполеона и Кутузова - дела давно минувших дней. Здесь разительное отличие от столетнего юбилея, когда пышные государственные торжества проходили во многих городах империи при активном участии общественности, была опубликована масса источников, мемуаров и исследований, посвященных той войне. Тогда так совпало, что юбилей пришелся на самый канун другой войны, Первой мировой, которую в царской России официально называли Великой Отечественной или Второй Отечественной войной. Сегодня события наполеоновской эпохи навеки заслонены в общественном сознании войной 1941-1945 годов, которую советская пропаганда назвала Великой Отечественной. И никакого вала достойных упоминания публикаций, посвященных войне 1812 года, сейчас не наблюдается - как из-за кризисного состояния российской исторической науки, так и вследствие отсутствия интереса публики к данной теме.

 

Но есть одна специфическая группа общества, для которой память о войне 1812 года стала едва ли не смыслом жизни. Это исторические реконструкторы - члены военно-исторических клубов, занимающиеся историей наполеоновских войн и прежде всего историей похода Наполеона на Россию. Они делают военную форму, знамена и оружие того времени и воссоздают на местности основные сражения, прежде всего Бородинскую битву. Без их помощи не могли появиться две главные телепремьеры, приуроченные к юбилею: четырехсерийный документально-художественный фильм «1812», показанный на Первом канале, и авторский художественно-документальный фильм Алексея Пивоварова «1812-й. Отечественная. Великая», продемонстрированный на НТВ. Конечно, лучшим подарком зрителям к юбилею была бы новая экранизация «Войны и мира», как минимум не уступающая киноверсии Сергея Бондарчука. Однако режиссеров, подобных потянуть такой проект, в России сейчас нет. Все могло обернуться грандиозным провалом и столь же грандиозным распилом бюджетных средств. Решили ограничиться более скромными телепремьерами.

 

Фильм Первого канала явно снят как учебный, предназначенный для демонстрации на уроках истории в старших классах. Он предварял демонстрацию эпопеи Бондарчука. В фильме есть отдельные игровые сцены, но по большей части диктор объясняет, что и как было, на фоне кадров с реконструкторами и военными картами. Пивоваров, хотя и не пытался тягаться с Бондарчуком, но создал игровой фильм, где, правда, события, как заявлено, воспроизведены с документальной точностью. Разумеется, пропагандистско-патриотические стереотипы отразились в обеих постановках, но в разной степени. В первую очередь это касается роли в русской армии иностранцев, прежде всего немцев. Барклаю де Толли не повезло еще при жизни, а потом и в романе Льва Толстого. Оба фильма здесь не исключение.

 

Фильм Пивоварова отличается гораздо большей объективностью. Выбран остроумный метод подачи материала. Каждый из главных героев предстает как один из сегодняшних реконструкторов и одновременно как исторический персонаж. Реконструктор - русский генерал выступает и в роли Кутузова. Реконструктор - французский гусарский офицер - одновременно Наполеон. Реконструктор - русский гусарский офицер также превращается в императора Александра I. Есть еще два героя, которые объединяют в себе образы реконструкторов и реальных участников исторического действия. Это русский солдат и Багратион. Последний, как вождь антинемецкой партии в армии, считается как бы русским, хотя реальный грузинский князь по-русски говорил даже хуже, чем Барклай де Толли. Каждый из героев несет зрителю свою правду о войне 1812 года, а зрителю дана возможность оценить, чьи аргументы весомее. Но получается, что правда Багратиона и Кутузова в фильмах есть, а правды Барклая - нет, он представлен главным образом компьютерным персонажем. Даже в фильме Пивоварова о роли Барклая в войне говорится вскользь. А уж в фильме Первого канала он проходит вообще по касательной. Достаточно сказать, что когда в финале говорится, что русские войска в 1814 году заняли Париж, даже не упоминается, что командовал ими фельдмаршал Барклай де Толли. Отметим также, что у Пивоварова ужасы войны показаны гораздо натуралистичнее, чем в фильме Первого канала, так что зритель может прийти к выводу, что в войнах победители и побежденные несчастны почти одинаково.

 

Между тем, по моим подсчетам, из 330 военачальников, чьи портреты красуются в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца, немцев 78, а всех иностранцев, то есть нерусских, как минимум 138 (тут не учитываются украинцы, но учитываются грузины и армяне, поскольку Грузия была только что присоединена к России, а Армения еще находилась под властью Персии). Достаточно сказать, что из четырех главнокомандующих русскими армиями периода Отечественной войны и заграничных походов трое (Витгенштейн, Беннигсен, Барклай де Толли) были немцами и только один (Кутузов) - русским.

 

На самом деле как полководец Барклай был на голову выше Кутузова, но имел по сравнению с ним два существенных недостатка: иностранную фамилию и полное отсутствие склонности к придворным интригам. Весьма показательно, что, по многочисленным свидетельствам современников, в обоих своих больших сражениях с Наполеоном - Аустерлицком и Бородинском - Кутузов проявлял удивительную пассивность и нисколько не руководил ходом боевых действий. В действительности всюду, где в фильме Первого канала о Бородинском сражении говорится «Кутузов приказал», надо читать (и слышать) «Барклай приказал». Именно Барклай де Толли сумел не допустить разгрома русской армии при Бородине и с полным правом писал после сражения: «Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита - это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни».

 

Бородинская битва, сожжение Москвы и характер народной войны - вот еще три спорных момента войны 1812 года в современной российской историографии. Пивоваров трактует их более или менее близко к реальности. Он дает разные версии пожара Москвы, но у умеющего думать зрителя не остается сомнений, что город с обдуманным намерением подожгли русские. В фильме Первого канала зритель так и остается в неведении, кто виноват в сожжении столицы: французские мародеры, губернатор Ростопчин или простая случайность. Между тем исход Бородинской битвы и весь ход войны может быть понят только в контексте московского пожара. В фильме Первого канала результат битвы представлен как ничья, оказавшаяся в конечном счете гораздо более выгодной русской стороне. Здесь приведены заниженные данные о русских потерях и завышенные - о французских: соответственно, 38-45 тысяч и 34-50 тысяч убитых, раненых и пленных. На самом деле наиболее вероятные потери у французов - около 34 тысяч, у русских - около 51 тысячи. В тактическом плане сражение было безусловно проиграно русскими. Оно превратилось бы и в стратегический проигрыш, если бы не пожар Москвы. Если бы Наполеон получил в Москве полноценные зимние квартиры и практически неограниченные запасы фуража и продовольствия, он бы смог там преспокойно перезимовать и весной атаковать по своему выбору либо Петербург, либо южные губернии. Пожар лишил Великую армию не только квартир, но, что еще важнее, запасов. Еще в Москве во французских войсках начался голод, и участь Наполеона была решена. Получается, что Отечественную войну выиграли не Кутузов, а Ростопчин и Барклай. Первый сформировал команды поджигателей, а второй вывез из Москвы весь пожаротушительный инструмент, не остановившись перед тем, чтобы оставить в столице на верную смерть тысячи раненых. Только российские власти могли пойти на сознательное уничтожение столь большого города. В стране фактически не было частной собственности, и даже весьма состоятельные подданные не могли ослушаться приказания уничтожить или бросить на произвол судьбы свое имущество. В Западной Европе, где право собственности было священно, ни один монарх или генерал не рискнул сжечь свою столицу.

 

Наконец, о народной войне. В обоих фильмах в ее изображении сделан упор на мужиков, поднимающих захватчиков на вилы. Зрелище это, конечно, выигрышное. Только надо помнить, что в роли партизан выступала главным образом русская легкая кавалерия - казаки, гусары и уланы, а крестьяне только присоединялись к ним. В тех же сравнительно редких случаях, когда действовали самостоятельные крестьянские отряды, они обычно формировались либо самими помещиками, либо назначенными ими старостами, либо русскими офицерами. Кроме того, надо иметь в виду, что народная война ограничивалась русскими губерниями. В литовских и белорусских губерниях местная польская шляхта была на стороне Наполеона, и партизанских отрядов там никто не организовывал - они были представлены только русской кавалерией. Были еще и стихийные партизанские отряды самообороны, которые лишь отражали нападение на свои села грабительских шаек, причем не только французских. Русская армия самоснабжалась так же, как французская, и представляла ничуть не меньшее бедствие для населения. В фильме Пивоварова приводится эпизод, когда крестьяне якобы по ошибке, приняв их за чужеземцев, истребители отряд русских казаков-грабителей. На самом деле никакой ошибки не было. Крестьянам было по большому счету все равно, кто их грабит.

 

В заключение хочу напомнить, что во время заграничных походов 1813-1815 годов около 40 тысяч русских солдат стали невозвращенцами, предпочтя остаться в теплой и свободной Франции, чтобы больше не знать тягот крепостничества и рекрутчины. И, несмотря на все старания, Александру I не удалось вернуть их в Россию. Людовик XVIII, Louis le Desire, хотя и возвращенный на французский трон русскими и другими союзными штыками, отказался возвращать беглецов против их воли.

 

Борис Соколов, grani.ru

Фото - grani.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Борис Соколов, grani.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
18188
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду