Не нужно путать свободу слова со свободой распространения информации

22 Серпня 2012
0
16540
22 Серпня 2012
08:53

Не нужно путать свободу слова со свободой распространения информации

0
16540
Не нужно путать свободу слова со свободой распространения информации

Вы как медиаменеджер высшего звена со стажем - что можете сказать о нынешнем украинском телевидении? Прежде всего, о его информационной части. Насколько Украина в этом смысле приблизилась к России: похоже, что политики в украинских новостях почти не осталось, только «чернуха».

 

В общем-то, не вижу ничего принципиально нового. Эта тенденция не одного года - так происходит уже несколько лет подряд. С одной стороны новости «желтеют», скандализируются, сводятся к описанию передвижений и телодвижений селебритис. С другой - превращаются в криминальную хронику. По схеме «убил-закопал-съел» - причем именно в таком порядке. Это общая тенденция. Телеменеджеры её уже традиционно объясняют предпочтениями аудитории. Люди, мол, такое смотрят с упоением, даже если публично в этом не признаются. А политика зрителям как бы и неинтересна. Не скажу, что это просто такая выдумка телевизионщиков - интерес к политике действительно падает, да и самой политики как занятия публичного в Украине становится всё меньше. Её пока не так мало, как в России, но всё-таки меньше, чем раньше. Хотя, конечно, есть в этом и доля лукавства - ведь есть еще фактор субъективный. Ни собственники каналов, ни менеджеры не хотят ссориться с политиками, особенно с политиками, облеченными властью. А чтобы не ссориться - просто деполитизируют новости. То есть политические новости не исчезают вовсе, но превращаются в озвучивание пресс-релизов - даже если речь не идет о банальной джинсе. И засовывают их как можно дальше.

 

Вы же не станете отрицать, что политики стало меньше именно с приходом к власти Виктора Януковича.


Безусловно. Но, в общем-то, те, кто голосовал за Януковича этого и хотели. Они сами говорили, что «устали от политики», что им надоели постоянные препирательства между чиновниками - что президент сказал по поводу премьера, что премьер по поводу президента, кто у кого увел самолет... Разумеется, подобный цирк тоже мало похож на реальную политику. Но он всё-таки поживее был. И хотя бы имитировал публичный политический процесс. О том, как принимаются решения сейчас, - мало кому известно, мало кому об этом говорят. И по большому счёту мало кто этим интересуется...


А, может, политики стало меньше, потому что ее жестко цензурируют? Как вы оцениваете уровень свободы слова в стране? Особенно с учетом наездов на ТВІ и lb.ua?


Не нужно путать свободу слова со свободой распространения информации. Это распространенное заблуждение. А часто и сознательная манипуляция. Свобода слова - это не свобода СМИ. Это право гражданина - такое же, как и свобода совести. Право каждого человека - исповедовать ту веру и систему ценностей, которые он считает нужными. И пропагандировать ее. Свобода слова - это свобода мнений, свобода высказываний. С этим в Украине, как говорится, более-менее... Другое дело - услышат ли... А это - как раз сфера ответственности СМИ. В общем-то, что у нас объявляют «наступлением на свободу слова», - это в первую очередь ограничение свободы распространения информации. Не обязательно, кстати, это происходит через прямую цензуру...


Но нужно заметить, что за последнее время в Украине сложился негласный консенсус. В том смысле, что аудитория четко распределена: есть люди, которые получают информацию через Интернет, а большинство - через телевидение и радио. Это не «цифровой разрыв» на самом деле. В конце концов аудитория интернета в чем то ближе к аудитории печатных СМИ, какими бы допотопными не выглядели газеты в цифровую эпоху. Проблема не в технологиях, а - уж простите за такое определение - в лени, интеллектуальной и не только. Скажем, для того чтобы купить газету - нужно сделать усилие. Встать, одеться, купить газету, вернуться домой, снять обувь, сесть и начать читать газету. Слишком много операций. Интернет полегче - выходить надо, но не так часто. Но тоже требуются усилия - купить компьютер, заплатить за доступ, набрать ключевое слово в строке поиска. А телевидение приходит, в общем-то, «само». Неудивительно, что аудитория ТВ просто расслабляется и получает удовольствие. Зачем ей прилагать усилия, чтобы получить информацию? А качества, которые не применяются, постепенно атрофируются. Если сравнить, что происходит в Интернете и телевизоре, это две разные страны. Каждая из них живет своей жизнью, и каждой, в общем-то, комфортно в своем мире. Разумеется, когда этот мир приходится покидать - ну, например, мусор вынести, приходится сталкиваться с действительностью. Чаще всего - неприятной. Но тем больше желание вернуться в свой цифровой мир - кому-то в телевизионный, кому-то в сетевой. Конфликты, как правило, происходят на стыке этих миров. Тот же ТВІ находится, по сути, на грани между телевидением и Интернетом. Вроде и телевидение, а ведет себя как интернет-ресурс. В консенсус не вписывается, и это раздражает. Как в старом анекдоте - «доктор, вы или туда, или сюда»... История с «Левым берегом» - вообще из другой оперы. Но тут опасен прецедент для журналистского сообщества. Если можно возбудить уголовное дело против одного издания, то значит можно будет «наехать» по той же схеме и на второе, и на третье. Но это - проблемы корпорации журналистов. Общество, судя по реакции, никакой проблемы для себя в этом не видит... Ну, подумаешь, какие-то журналисты с политиками что-то не поделили.


Вы ведь тоже были замешаны в «цензурном» скандале, и не одном. Если бы вы, допустим, читали лекции для топ-менеджеров на телевидении, нашлось бы у вас достаточно материала о том, как лавировать между журналистским коллективом, собственником канала и политическими силами? Как соблюсти баланс?


Я считаю, что искать баланс вообще не стоит. Мы делаем некую работу, которую выбрали добровольно и получаем за неё деньги, - или не делаем. Каждый день искать компромисс между тем, как видит задачу СМИ работодатель и работник, если у них об этом прямо противоположные представления об этом, - это самый короткий путь к развалу любого дела. Представьте себе, если работодатель набирает на завод слесарей. А потом слесарю поручают работать токарем. Вытачивать болты. А он, в свою очередь, говорит, что будет вытачивать не болты, а гайки. И на замечания отвечает что-то вроде «Мне больше по душе гайки. И не вам мне указывать, как именно мне самовыражаться. Я так вижу свою работу». Абсурд? Абсурд! Но в СМИ этот абсурд пытаются выдать за правило. Журналист должен понимать, куда он идет, за какую работу он берется, и решать для себя - заниматься этим или нет. Обо всем лучше всего договариваться «на берегу». К сожалению, не всегда так происходит. Разумеется, иногда во время работы над проектом меняются задачи. Сегодня ты вытачивал гайки, а завтра нужно болты. В таком случае журналист может разрывать контракт, получить компенсацию и искать новую работу. Правда, выясняется, что работу найти не так-то просто: все работодатели похожи, всем «нужны болты». Ну что ж, тогда журналист может сам стать работодателем, для Интернет-СМИ, скажем, не нужны такие уж большие капиталовложения. Третий путь - создание общественных СМИ, которые представляют интересы не частного инвестора, а неких общественных организаций и объединений. Правда у нас гражданское общество, которое якобы проснулось на Майдане, теперь опять дремлет до лучших времен, надежд на бум общественных СМИ немного. В случае «самозанятости» есть другая проблема: мы, мол, делаем качественную продукцию, а ее никто не покупает. Значит, виноват читатель: он не умный, у него нет гражданской позиции. Вполне советский подход, хотя эти же люди еще вчера говорили, что на рынке «потребитель всегда прав», и когда в магазин приходят, покупают то, что нужно им, а не продавцу. Продавец в лучшем случае посоветовать может, но вряд ли он отважится говорить покупателю, что тот отсталый и граждански пассивный.


Вы считаете, что доминирование в новостях Партии регионов - это выбор потребителя?


Нет, разумеется. Но объяснять это исключительно тем, что «оппозиция не может пробиться на экран», - тоже передергивание. Есть, скажем, такое издание - «Детектор медіа», которое ведет тщательный реестр информационных сообщений, которые не попадают в эфир. И так уж выходит, что в него попадают только новости, нелицеприятные для власти и сообщения о действиях и заявлениях оппозиции. Это все равно, что составлять подобный список из сообщений из ленты новостей на сайте партии регионов. И будет он, нужно сказать, не менее внушительным. Но никто по этому поводу не смущается. Другой пример - освещение на ТВ событий, связанных с принятием языкового закона. Любому незаангажированному зрители очевидно, на чьей стороне были симпатии журналистов и редакторов телеканалов. Но «мониторщики» что называется, на голубом глазу утверждают, что телевидение... манипулировало в пользу ПР.


Может это гражданская позиция журналистов и редакторов?


Очевидно, что это их позиция. Но это как раз тот случай, когда не нужно путать свободу слова со свободой распространения информации. Мнение журналиста не должно мешать зрителю получить исчерпывающую и полную информацию о событиях. Ну и, разумеется, личное мнение журналиста не должно подаваться под видом незаангажированного взгляда на происходящее. Мне вообще кажется, что одна из главных проблем наших журналистов, которые пишут о политике, - в том, что они очень часто не осознают различий между работой политика и работой журналиста. Политик - будь то депутат, президент или премьер, получают мандат на выполнение своих политических функций. Они представляют избирателей, определенную политическую силу, и несут перед ними ответственность. Журналист такого мандата не имеет, а потому никого, кроме себя и своего издания, не представляет. Но многие наши журналисты этой грани не чувствуют и весьма вдохновенно начинают играть в политику. Не замечая, насколько странно и смешно при этом смотрятся. Нет, я допускаю, что им самим при этом кажется, что выглядят они при этом величественно и пафосно. Но мы-то помним, еще с советских времен - чем больше пафоса, тем, скорее всего, меньше содержания. Журналист, возомнивший себя политиком, как правило, выступает - ни много, ни мало - от имени всего общества. И он очень обижается, когда его пытаются приземлить или применить к нему тот же набор стереотипов, которые он сам применяет к политикам. Всякий, кто сомневается в высоких мотивах журналиста, немедленно объявляется продажным, бесчестным, мелким и завистливым. Никак иначе. Это похоже на болезнь, охватившую всю отечественную политтусовку - катастрофический дефицит чувства юмора и умения относиться к тому, что он делает, с иронией. Возможно, журналистов этой хворью заразили политики, но и болезнь у работников медиа протекает в более острой форме.


Как показывают практика, журналистов охотно берут в избирательные списки... Вы к этому как относитесь?


Как раз неплохо к этому отношусь. А как иначе, если я сам дважды баллотировался по списку. Если это люди, которые что-то понимают в своей нынешней профессии, их присутствие не сделает парламент заметно хуже. В общем-то, люди любых профессий, которые хотя бы в чем-то разбираются, как правило, эффективнее тех, кто не разбирается толком ни в чем. Но нужно понимать, что в парламент идут не для того, чтобы заниматься журналистикой. Это совсем разные профессии. Хотя бы потому, что пишет тексты журналист, как правило, сам, а депутат - представляет других. Попав в парламент, журналист обязан отстаивать интересы своих избирателей, а не свое представление о предыдущей профессии.


Расскажите, что конкретно вы делаете в качестве консультанта Партии регионов.


Я консультирую регионалов по вопросам взаимодействия с медиа. Я общаюсь с представителями партии, представителями СМИ, помогаю налаживать коммуникацию между ними. Советую.


Прислушиваются к советам?


К чему-то они прислушиваются, к чему-то нет. Круг обязанностей и круг ответственности консультанта очерчен достаточно четко. Политический мандат имеют те, кого я консультирую, и решения принимают они.


Что бы вы посоветовали делать с такими персонажами, как главный обидчик журналистов Олег Калашников?


То же, что советовал сделать в 2006-ом. Сделать все, чтобы и духу его в партии не было. Впрочем, есть и пример посвежее - Чечетов. Человек, который дискредитирует не столько себя - его вообще трудно дискредитировать, он похоже вообще не задумывается о своей репутации, сколько партию в целом. Он позволяет себе делать заявления, которые идут вразрез с целями собственной политической силы. Возможно, он считает себя гениальным дирижером. Но даже Герберт фон Кароян, насколько мне известно, не пытался одновременно дирижировать и петь арии. Это слишком сложно даже для людей с высокой интеллектуальной организацией, к коим я господина Чечетова не отношу. Он наносит вред политической силе, которую представляет. Можно сказать, что он дурак. Но это для него не оправдание.


И, тем не менее, этого человека включают в список...


Я не член Партии регионов. И не вхожу в ее руководство, чтобы принимать решения. Вероятно, руководство партии жертвует медиа-логикой ради некой политической логики. Это их выбор.

 

Олексій Мустафін, mustafin-o.livejournal.com

Фото - mustafin-o.livejournal.com

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олексій Мустафін, mustafin-o.livejournal.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
16540
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду