Вячеслав Пиховшек: Медийный всадник
После того как состоялись съезды основных политических партий, стало понятно, каких кандидатов предлагают народу партийные лидеры. Среди них есть и журналисты. Общая картина, конечно же, может измениться, когда проявятся все «самовыдвиженцы», а также после съездов небольших партий. Но в целом все уже понятно.
От Партии регионов идет Светлана Фабрикант, ранее возглавлявшая телекомпанию РИАК. В списке «Батькивщины» - Юрий Стець, Андрей Шевченко, Александр Абдуллин и Николай Княжицкий. По мажоритарным округам от этой политической силы будут баллотироваться Владимир Арьев, Татьяна Чорновил и Константин Усов.
От Радикальной партии бывшего журналиста Олега Ляшко по мажоритарному округу в Шевченковском районе Киева идет телеведущая Наталья Розинская. От партии «УДАР» по Киеву стремится в парламент ведущая ток-шоу «Киевский форум» Рена Назарова, а по одному из округов во Львовской области - генеральный продюсер телеканала ZIK, ведущий программы «Кто здесь живет?» Дмитрий Добродомов.
Когда журналисты идут в политику, то, как правило, возникает несколько вопросов, из них три - общего порядка. Зачем журналисту идти в депутаты? Прекращает ли он при этом быть представителем профессии, которая якобы «над схваткой»? Остается ли он при этом журналистом?
Древние греки называли такую постановку вопроса софистикой: «Всадник никогда не может слезть с лошади, ибо, если он слезет, он прекратит быть всадником».
Вячеслав Пиховшек, «Блоги. Узвестия в Украине»
Фото - «Блоги. Узвестия в Украине»
Ничего нового в том, что журналисты становятся политиками, нет. Бенито Муссолини, дуче Италии, начинал в 1906 году как политический журналист и публицист, а затем и редактор социалистического еженедельника «La Lima». Строуб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США и личный друг Билла Клинтона, долгие годы работал дипломатическим корреспондентом, аккредитованным в Белом доме при администрации Генри Форда, редактировал первое американское издание мемуаров Никиты Хрущева, а в 1989-1993 годах был редактором «Time Magazine». 22 июля 2012 года президентом Индии был избран экс-журналист Пранаб Мукерджи - до прихода в политику он начинал в газете «Desher Dak» («Зов Родины»).
И в Украине есть опыт того, как журналисты, становясь политиками, работают в парламенте. В разные годы политиками становились такие разные журналисты, как Вячеслав Чорновол, Вадим Бойко, Ольга Герасимьюк, Ирина Геращенко. Приходя в парламент, они становятся политиками, а политики, как и журналисты, бывают разные. Мало святых, больше грешников.
При этом журналистские навыки - умение определять главное, чувство стиля, навыки емко формулировать то, что хочется сказать, безусловно, помогали им в новой профессии. Часть из них на короткое время возвращались в журналистику, используя приобретенные уже в политике знания. Правда, мне неизвестны примеры, когда журналист, который ушел в парламент, возвращался обратно в газету или на телеканал, но это не значит, что такое в принципе невозможно.
Журналисты приходят в политику по разным причинам. Для Вячеслава Чорновола, например, политика всегда была продолжением журналистики.
Каждый год выпускают 10 172 дипломированных журналиста. Работы для этих людей по специальности в Украине не много. На рынке кризис перепроизводства журналистов, что дает возможность работодателю играть на понижение зарплаты. От одной крайности - полного партийного контроля над вузами - государство Украина перешло к другой, утратив контроль над системой высшего образования. Сегодня журналистов готовят 72 высших учебных заведения Украины, а среди них много бывших техникумов.
Какая связь между этим явлением и политикой, спросите вы? Прямая. Приток малоквалифицированных журналистов совпал с желанием многих собственников СМИ поэксплуатировать невзыскательные вкусы читателей. Оказалось, что низкооплачиваемый сотрудник СМИ вполне может компилировать простейшие тексты, которыми легко «забивать» полосы или эфир. Это происходит сплошь и рядом. Стоит ли после этого удивляться, что качественная журналистская работа в этом контексте теряется, не вызывая такого резонанса, как лет десять назад?
Желание повлиять на жизнь общества и разочарованность в журналистских средствах влияния - это только одна из причин, почему бывшие коллеги идут в политику. Можно назвать это кризисом самой журналистской профессии, когда она перестает приносить удовлетворение.
Еще одна важная причина - и она тоже присутствует - деньги. Содержание народного депутата Украины - это ведь не только 15 тысяч гривен зарплаты. Это около 30 тысяч гривен, отпущенных депутату в качестве и зарплаты, и так называемой «работы с избирателями», плюс авиаперелеты за счет бюджета Украины. Среди журналистов, баллотирующихся в депутаты на этих выборах, немало тех, кто уже привык к таким деньгам, кто знает, как зарабатывать на возможностях депутатства.
В целом же можно сказать, что из журналиста получается такой же депутат Верховной Рады Украины, как и из представителя любой другой профессии. По моему мнению, все дело не в первоначальной профессии того или иного парламентария, а в уровне способностей каждого. Думаю, талантливый журналист обязательно будет талантливым законодателем. Но обратное утверждение верно не всегда.