Власть переходит в информационную защиту

25 Липня 2012
0
20186
25 Липня 2012
08:33

Власть переходит в информационную защиту

0
20186
Правительство создало новую структуру в сфере безопасности
Власть переходит в информационную защиту

Кабинет министров создал в своей структуре управление по вопросам информационной безопасности. Цели и задачи нового подразделения в правительстве пока не обнародуют. По мнению народных депутатов от Партии регионов, его сотрудники будут отражать информационные атаки на органы власти. Однако в оппозиции опасаются, что обеспечение информационной безопасности страны может сопровождаться слежкой за журналистами.

 

В структуре секретариата Кабинета министров отныне существует управление развития информационного общества и информационной безопасности. Соответствующее постановление N654, согласно сообщению пресс-службы Кабмина, было утверждено на заседании правительства в понедельник 23 июля. «Структура секретариата, утвержденная постановлением Кабмина от 20 декабря 2010 года N1151 «Некоторые вопросы секретариата Кабинета министров», дополнена следующей позицией: «Управление развития информационного общества и информационной безопасности»«,- говорится в сообщении пресс-службы.

 

В департаменте информации и коммуникации с общественностью Кабинета министров Ъ сообщили, что постановление N654 еще не вступило в силу, в связи с чем ни руководитель управления по вопросам информационной безопасности, ни положение о работе подразделения еще не утверждены.

 

Следует отметить, что создание в структуре правительства управления развития информационного общества и информационной безопасности совпало с угрозой возобновления хакерских атак на официальные сайты органов государственной власти. Напомним, первая волна атак достигла своего пика в начале февраля, после закрытия популярного файлообменника ex.ua. 31 января был заблокирован сайт МВД, 1 февраля - сайты президента Украины, Кабинета министров и СБУ, 2 февраля к ним прибавились Национальный банк, Государственная налоговая служба и Конституционный суд. Как сообщал «Ъ», участие в кибератаках принимали, в частности, представители международного движения The Anonymous (см. «Ъ» от 3 февраля).

 

Во второй раз активисты этого движения напомнили о себе в начале июля, после принятия Верховной радой скандального закона «Об основах государственной языковой политики», который наделяет широкими правами региональные языки, в частности русский (см. «Ъ» от 4 июля). В поддержку массовых акций протеста, направленных против принятия закона, активисты The Anonymous обнародовали видеообращение, в котором пообещали организовать новые атаки на сайты президента, правительства и Верховной рады.

 

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов) полагает, что управление будет отражать информационные атаки на Украину. «Например, то, что перед Евро-2012 об Украине писали британские СМИ, иначе как черной пропагандой назвать нельзя! Это была информационная война за деньги болельщиков, выбиравших между посещением Олимпиады в Лондоне и Евро-2012 в Украине и Польше. Как защищена наша страна от таких информационных нападок? Никак!» - отметила госпожа Бондаренко. По ее словам, в вопросе информационной безопасности есть и техническая составляющая: «У нас на приграничных частотах вещают польские, российские телеканалы, а украинских там нет, потому что частоты заняты! Это, очевидно, тоже является вопросом информационной безопасности».

 

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець («Наша Украина-Народная самооборона») отметил, что управление развития информационного общества и информационной безопасности создано в Кабмине впервые. «По логике, эта структура будет заниматься отражением информационных атак на правительство и органы власти как внутри страны, так и извне, но нужно посмотреть на полномочия этого управления! Обеспечение информационной безопасности может сопровождаться слежкой или прослушиванием разговоров журналистов либо неугодных власти людей»,- заявил «Ъ» господин Стець.

 

Ольга Куришко, «Коммерсантъ Украина»

Фото - «Коммерсантъ Украина»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
20186
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду