Ошибки оппозиционера

24 Липня 2012
0
17567
24 Липня 2012
09:25

Ошибки оппозиционера

0
17567
Ошибки оппозиционера

Я не очень хорошо знаю украинских политиков, внимательно ко всем присматриваюсь и пытаюсь найти интересных собеседников. Например, мне таким толковым и интересным казался оппозиционный депутат Олесь Доний.

Первый раз он меня шокировал, когда заявил в интервью, что носители русского языка склонны к диктатуре. Ему звонит журналист - носитель русского языка - из российского журнала, а он ему на голубом глазу заявляет, что русскоговорящие склонны к диктатуре.

Когда я поинтересовался, не у Гитлера ли он набрался подобных идей, Олесь поправился - не носители русского языка, а носители русской культурной традиции склонны к диктатуре. Концептуально. Ну как на подобную идею будут реагировать украинские избиратели - «носители русского языка или носители русской культуры»? Конечно, пошлют этого концептуалиста подальше. А потом он будет обижаться на журналистов или говорить про незрелых избирателей, недозревших до его прогрессивных идей.

Я решил, что это случайность, ведь Олесь Доний производит впечатление толкового политика.

Но накануне он обиделся на «Чеснометр» и устроил головомойку журналистам и составителям рейтинга честных и не очень честных депутатов. Он обиделся на то, что не попал в список самых честных. Вместо того, чтобы поддержать правильную и толковую идею, превратился в ее главного критика.

Движение «Чесно» раздражает оппозицию. Там в качестве аргумента приводят историю с президентскими выборами, когда голосовавшие «против всех» обеспечили победу Януковича.

По этой логике, Украина страдает не от Партии регионов или слабости оппозиции, а из-за граждан, голосовавших «против всех». Но протестное голосование не появляется на пустом месте. Это проявление запроса на третью силу, когда и власть не устраивает, и оппозиция раздражает.

Оппозиционные политики как капризные девушки требуют безоглядного восхищения и постоянных комплиментов. Они считают, что журналисты просто обязаны терпеть их глупость, трусость и слабость и нечестность только потому, что эти политики выступают против власти.

Я наблюдаю за этим феноменом в Беларуси уже 18 лет. Понимая, какому давлению подвергается при фашистском режиме оппозиция, журналисты жалеют лидеров оппозиции, стараются не замечать или хотя бы не акцентировать внимание на их ошибках и трусости.

Сейчас в России тоже раздаются голоса, что не надо плохо писать о партии «Яблоко» или о Навальном, потому что самый плохой оппозиционер лучше самого хорошего депутата «Единой России».

В результате получается замкнутый круг - оппозиционеров никто не критикует, а они ничего толком и не делают. Мы бережем наших оппозиционеров, а они уже как-то и привыкли к такому режиму наибольшего благоприятствования.

Подыгрывание оппозиционерам постепенно ведет к их деградации. В Беларуси, например, от этих оппозиционеров уже тошнит, они умудрились прижиться даже при жестоком режиме Лукашенко, получают гранты, ездят по европам и клеймят преступный режим, а дома ничего не меняется годами.

В Украине журналисты пытаются сохранить трезвость разума и адекватное восприятие действительности. Они мечтают о красивой стране, а не о красивых депутатах, поэтому не жалеют никого - ни регионалов, ни оппозиционеров. Вернее, они сочувствуют оппозиции и помогают, как сочувствуют и помогают тем, кому тяжелее, но их любовь не слепа.

Поэтому они придумали акцию «Чесно» и предлагают отфильтровать парламент, чтобы не создавать кумиров на пустом месте и потом горько не разочаровываться в них.

 

Павєл Шеремет, «Блоги. Українська правда»

Фото - «Блоги. Українська правда»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
17567
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду