«1+1» получил 10 лет
«Экономике» стало известно, что 19 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания перед своим уходом на каникулы продлил лицензию телекомпании «Студия 1+1» на 10 лет. Лицензия телеканала истекала в ноябре этого года.
Напомним, что легитимность лицензии «плюсов» в суде оспаривалась буквально с первых лет появления телеканала в эфире. Главным претендентом на частоту, занятую «1+1», была ТРК «АИТИ», принадлежащая Вадиму Рабиновичу, бывшему соучредителю «плюсов». Различные судебные инстанции то отменяли действие лицензии, то признавали ее законность. И именно тем, что канал был «подвешен» за лицензию, объяснялась его чрезмерная лояльность к прошлой власти. А Рабиновича многие упрекали в том, что он был инструментом для укрощения «1+1».
Татьяна Лебедева, член Нацсовета, подтвердила «Экономике», что «плюсы» действительно получили лицензию сроком на 10 лет: «Телекомпания может подать заявление о продлении лицензии за 180 дней до окончания срока ее действия. Мы со своей стороны должны провести проверку ее деятельности. Деятельность телекомпании «1+1» была проверена, грубых нарушений мы не обнаружили. Теперь канал получит новый бланк лицензии, и я думаю, все проблемы останутся в прошлом. Ведь вся эта чехарда с лицензией была, в первую очередь, связана с прошлым политическим руководством и с прошлыми подходами Национальной рады. Мне кажется, что за последнее время «1+1» доказал, что он цивилизованный вещатель, любимый зрителями, и было бы смешно, если бы мы ставили под сомнение его право на нахождение в эфире».
По некоторым данным, в настоящее время у канала фактически сменился собственник. Как известно, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский судится с совладельцем и почетным президентом канала Александром Роднянским и совладельцем «1+1» Александром Фуксманом. Однако информированные источники утверждают, что, несмотря на все еще длящуюся судебную тяжбу, канал уже перешел в управление Коломойского. И если раньше вопрос с лицензией оставался открытым, то теперь становится понятно, что Коломойский получил не кота в мешке, а мощный медиа-ресурс, стоимость которого с 19 июля явно возросла. Вот только пока сложно оценить насколько.
Никита Потураев, медиа-эксперт, утверждает, что пока наши украинские каналы не вышли на IPO, их точную рыночную стоимость определить сложно: «Безусловно, после продления лицензии стоимость «плюсов» выросла, потому что капитализация канала состоит из рейтинговых показателей, стоимости основных средств, сети распространения и лицензии. Но пока цена – это только вопрос торгов между покупателем и продавцом. Только выход на биржу может показать реальную стоимость медиа-ресурса».
http://www.economica.com.ua/media/article/80645.html
