Печатная пресса не умрет. Она уже умерла

2 Липня 2012
0
17836
2 Липня 2012
09:07

Печатная пресса не умрет. Она уже умерла

0
17836
Печатная пресса не умрет. Она уже умерла

На рынке рейтингов СМИ начался серьезный передел. Недавно компания GfK, которая измеряет аудиторию телеканалов, попала в неприятную историю - кто-то платил людям, в домах которых установлены пиплметры, за накрутку рейтингов определенных каналов. Можно считать, что с этого момента доверия к рейтингам нет никакого. И вот теперь, спустя несколько дней, разразился новый скандал - некоторые печатные СМИ заявили об отказе сотрудничать с другим рейтинговым агентством - TNS Украина.


От участия в маркетинговых исследованиях отказались такие издания как «Бизнес», «Деловая столица», «Власть денег» и «Контракты». Причина, а точнее - повод - включение в рейтинг деловых изданий журналов «Корреспондент», «Фокус» и «Комментарии».

Почему это был повод, а не причина? Потому что «Корреспондент» уже давно обставил все деловые еженедельники по охвату аудитории. Это произошло даже не в прошлом году, а лет 5-6 назад.

С одной стороны, участие общественно-политических изданий в рейтинге деловых действительно выглядит странным. Но, с другой (тут я позволю себе руководствоваться не формальными определениями, а личными впечатлениями и наблюдениями), деловые СМИ мало отличаются от общественно-политических, равно как и общественно-политические стали похожими на деловые.

По морально устаревшим правилам, деловым считается издание, контент которого на 50% состоит из деловой информации. Но теперь СМИ, вышедшие из рейтинга, требуют, чтобы деловым считались СМИ с 80% бизнесового контента.

Однако ни 80%, 94,35% не спасут ни тех, ни других. На самом деле грань между деловым и неделовым изданием уже давно стерлась. Нельзя считать статьи о курсе валют признаком только делового СМИ, равно как и статья о выборах в деловом издании не делает это издание сугубо политическим. Такая градация выглядит нынче странно, так как в глазах читателя ее попросту нет, ведь жизнь человека не похожа на слоеный пирог - тут ему нужна только политика, тут только экономика, тут только культура. Жизнь делового человека - это микс множества интересов, поэтому давать ему только биржевые сводки, чтобы гордо называться деловым изданием, было правильным когда-то, но не теперь.

Когда-то, в 1990-х годах, я был свидетелем создания нового делового издания, в котором был предусмотрен и раздел «Культура», но считалось, что писать про театр следует через призму денег. Уже тогда мне казалось это странным, а теперь и подавно - про театр нужно писать как о театре, чтобы читатель принял решение, идти ему на спектакль или нет. То же применительно и к кино - да, можно написать о кассовых сборах, о главное - это фильм, хорош ли он. А если пишем о кинопроизводстве как о бизнесе - то это уже другая тема.

Деловые люди, бизнесмены не выбирают прессу по 50% или 94,35% чисто экономической информации. Они читают то, что, по их мнению, для них важно. Я никогда не считал, что рейтинги отражали реальную расстановку сил на рынке печатных СМИ, поэтому позволю себе заявить, что я уже лет 10 не встречал живых людей, которые держали бы в руках журналы «Бизнес», «Деловая столица», «Власть денег» или «Контракты». Один знакомец сказал мне, что мне надо почаще бывать в метро, вот там-то я и увижу, что читают люди. Но деловые люди, к сожалению, в своем большинстве перемещаются не на общественном транспорте, по крайней мере, «люди, принимающие решения» (это убийственное и никогда ничем необоснованное определение аудитории деловых изданий) ездят в своих машинах. Я вижу в руках людей «Корреспондент» (правда, все реже) и «Фокус», но деловые журналы - нет.

Способ потребления информации изменился, интернет, как источник, давно затмил все толстые журналы, а журналы эти, увы, безнадежно отстали даже от сайтов-агрегаторов. Поэтому даже если для деловых СМИ будет создана отдельная так называемая панель измерения аудитории, это никак их не спасет, потому что их читателей уже намного меньше, чем читателей общественно-политических. За потерю интереса к себе деловые издания должны поблагодарить только себя.

При том, что к рейтинговому агентству и методике исследований всегда можно предъявить претензии, деловые СМИ в силу разных причин проиграли рынок всухую. Ни о какой нормальной конкуренции, о которой заявили вышедшие из рейтинга издания, говорить уже не стоит, так как они не в состоянии конкурировать со СМИ, которые никогда не посягали на «деловую аудиторию», просто эта аудитория сама решила, что ей нужно, а что нет.


По неизвестным мне причинам, деловые СМИ так и не сподобились дать своим читателям полноценные онлайн-ресурсы - их сайты непрезентабельны, нефункциональны, а потому мало посещаемы. Как же их читать, если деловые люди пользуются компьютером и мобильными устройствами, и все меньше тратят деньги на бумагу? Что же деловые издания предложили рынку за последние 10 лет, чтобы рынок их продолжал ценить, любить, платить за рекламу и покупать каждый свежий номер? В конце концов, следует признать, что тиражи упали до исторического минимума и продолжают падать. Нужно открыть глаза и понять, наконец, что аудитория одного блогера в разы больше, чем месячный тираж делового еженедельника, который по традиции завышен.

А в это время неделовые СМИ двигались вперед, наращивали свою аудиторию и влияние. Я не обсуждаю качество контента, я лишь говорю о том, что технический прогресс и новые предпочтения на рынке прессы прошли мимо деловых СМИ стороной, хотя именно они - деловые журналы - должны были быть первыми, кто осовременится, ведь кто как не они должны знать, как делать бизнес. Увы, все оказалось иначе.

И если в Украине медленно умирают деловые печатные СМИ (а они действительно умирают, что бы ни говорили), это значит, что у нас на глазах от рынка печатной прессы отваливается огромный кусок, и это обстоятельство говорит о том, что бумажная пресса вымрет не через 20 лет, как прогнозировали многие уважаемые эксперты, а со дня на день.

Если деловые журналы считают, что без них жить нельзя, то они ошиблись - можно. И пока они снова не станут неотъемлемой частью жизни, ни 80%, ни 150% делового контента их не спасут.

 

Андрей Черников, «Блоги. Українська правда»

Фото - «Блоги. Українська правда»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
17836
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду