Я и телевизор

10 Червня 2012
0
13605
10 Червня 2012
15:48

Я и телевизор

0
13605
«Яндекс» разделил аудиторию по отношению к телевизору
Я и телевизор

8 июня «Яндекс»  представил новое предложение: таргетинг рекламы на «телевизионную»  и «нетелевизионную»  аудиторию по-отдельности. Этим шагом российский интернет-гигант решил лишний раз напомнить о разнородности Рунета: наши граждане все еще больше делятся на тех, кто смотрит телевизор, и тех, кто его не смотрит, а не на стереотипные группы: «смотрит телевизор»  и «сидит в интернете» .

 

Наступление на телевизор «Яндекс« проводил в несколько этапов. В конце мая 2012 года в СМИ прогремела новость: аудитория поисковика номер один превысила аудиторию Первого канала. Речь в исследовании, проведенном TNS, шла о ежедневной аудитории сайта и канала в апреле: у «Яндекса»  она достигла 19,1 миллиона человек, а у Первого - 18,4.

 

При этом, отмечалось в исследовании, недельные аудитории интернет-ресурсов («Яндекса»  и Mail.Ru) немного отстают от аудитории Первого за тот же период. Тех же, кто хотя бы раз в месяц нажимает первую кнопку на пульте, оказалось значительно - на 8 миллионов - больше, чем тех, кто за тот же период попадает на главные странички Рунета.

 

Пока одни аналитики и обыватели рассуждали о том, что же этот символический момент означает и означает ли он что-то вообще, другие недоумевали: в чем, собственно, прорыв-то? Те же «ВКонтакте« и «Одноклассники« давно уже перевалили за 30 миллионов ежедневных заходов, да и выглядят они уже практически «интернетами в себе»  (особенно это касается детища Павла Дурова с егопредпросмотром страниц и безупречно работающим внутренним поиском). Получалось, что если прорыв и был, то только для главного поисковика Рунета.

 

Причины столь активного привлечения внимания к результатам TNS (с компанией, к слову, уже несколько лет не сотрудничает Первый канал, считая ее результаты нечестными) открылись пару недель спустя: «Яндекс»  показал свою рекламную технологию, позволяющую отличать тех пользователей, кто активно смотрит телевизор, от тех, кто всячески его избегает.

 

Тут дело вот в чем. Если смотреть на данные TNS, картина выглядит далеко не так, как может показаться рядовому интернет-пользователю: 99 процентов россиян, утверждает статистика, смотрят телевизор хотя бы раз в месяц (очевидно, речь идет об аудитории старше 12 лет, как и в других сводках TNS). При этом, отметил «Яндекс» , треть пользователей Рунета смотрит телевизор меньше часа в день - а это более 20 миллионов человек из 70-тимиллионной аудитории.

 

Говорит и показывает

В марте 2012 года «Яндекс»  разослал журналистам приглашение на презентацию некоего нового сервиса в виде открытки с надписью «Говорит и показывает» . О чем идет речь, журналисты не знали, поэтому многие из них решили, что интернет-гигант приготовил свой телевизионный сервис (в каком именно виде - неясно, но программа телепередач у «Яндекса»  есть уже давно).
Пресс-конференция же тогда, к сожалению некоторых, была посвящена 
выходу приложения «Яндекс.Навигатор» . Готовит ли поисковик «свой собственный телевизор» , до сих пор неизвестно.

 

На этих-то людях, точнее, на различиях интересов тех интернет-пользователей, кто смотрит телевизор помногу, и тех, кто делает это реже, и строится новая рекламная технология «Яндекса» . Работает она просто: сначала компания берет горстку пользователей, о которых ей все известно, и следит за тем, как они ведут себя в Сети. Информация анализируется и используется в обратном направлении: человек ищет ту или иную информацию, а робот на основе этих знаний строит свои выводы.

 

Самое интересное в этой истории - статистика запросов «телевизорщиков»  и «бестелевизорных» , которая не в последнюю очередь влияет на анализ «Яндекса». У вторых все крайне скучно и разнообразно: единственный заметный нюанс заключается в изобилии англоязычных запросов, которые эта группа пользователей использует чаще других, и попадании в рейтинг запроса «сидельников».

 

Зато «телевизорщики»  демонстрируют полный набор стереотипов, которые гуляют о них в Сети. Например, запрос «дом2»  они задают поисковику в 4,7 раза чаще, чем «бестелевизорные». Названия передач и телеканалов (очевидно, ищут расписание) перемежаются с родом занятий («приготовление» , «поделка» , «вышивка» ) и прочими немудреными словами - в противовес «коррупции» , «эмиграции»  и «метафоре»  у тех, кто добровольно лишил себя удовольствия лицезреть телевизор.

 

И вот что характерно: именно несложные, отвечающие текущему ходу жизни запросы регулярно выходят в топ по количеству употреблений пользователями в тот или иной день. Настала пора экзаменов? Школьники начинают активно искать, откуда списать и где почитать. Футбол? В «топе»  - запросы о том, на каком канале его смотреть. Рассказали по телевизору о каком-нибудь инциденте? Сразу после этого соответствующие запросы уверенно поползут вверх, и плевать, что блогосфера бурлила на эту тему неделю назад и уже, в общем-то, успокоилась.

 

Получается, что «Яндекс»  не столько отвоевывает аудиторию у телевизора, сколько борется за ее внимание в те моменты, когда зритель переключается от экрана к монитору. В этом плане новая технология призвана скорее подсунуть «телевизорщикам»  интересную рекламу, а не оградить от нерелевантной «бестелевизорных»  - эти-то, с одной стороны, из интернета и так никуда не денутся, а с другой - они гораздо более продвинуты в сетевых технологиях и знают о существовании баннерорезок.

 

Султан Сулейманов, Lenta.Ru

Фото - http://lenta.ru

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Султан Сулейманов, Lenta.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
13605
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду