Уроки свободы слова в Украине

8 Червня 2012
0
821
8 Червня 2012
15:59

Уроки свободы слова в Украине

0
821
Уроки свободы слова в Украине

Сразу несколько событий произошли в последнее время, реакция журналистов на которые была диаметрально противоположной. Это, по большому счету, хорошо: разные точки зрения на происходящее отражают факт возможности высказывать собственное мнение, и являются признаком свободы слова.

Но есть и обратная сторона медали - а почему трактовка одних и тех же событий получила диаметрально разные оценки? Есть ли основания для того, чтобы оценивать факт и как негативный, и как позитивный? Может быть, интересы аудиторий настолько различны, что одни хотят слышать только негатив, а другие наоборот - только позитив?

Возьмем два конкретных примера, чтобы разобраться: что же происходит со свободой слова, ее оценками и динамикой? Это позволит нам сделать важные выводы из уроков, которые дает сама жизнь.

Пример номер один - письмо Президента Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA) Джакоба Мэтью, в котором он призвал издателей и главных редакторов всего мира присоединиться к WAN-IFRA и принять участие в 64-м Всемирном газетном конгрессе и 19-м Всемирном форуме редакторов в Киеве. Суть письма - в трех основных посылах: солидарность с украинской прессой, встреча с властью и привлечение внимания всего мира к имеющимся проблемам. Причина появления письма - заявления некоторых европейских политиков высшего ранга о намерении бойкотировать футбольный чемпионат ЕВРО 2012. Президент WAN-IFRA призвал помочь коллегам в Украине в укреплении свободы слова и развитии независимых медиа, реализовать приоритеты крупнейшей в мире ассоциации издателей и абстрагироваться от политики. Знаете, какой негатив усмотрели в этом некоторые журналисты? Они посчитали, что появление такого письма, вероятно, свидетельствует о нежелании многих издателей ехать в Украину. То есть о том, что Конгресс под угрозой. На самом же деле ситуация совершенно иная, и такие публикации (благо, их было немного) оказались дезинформацией, ложным информированием аудитории.

Главная ошибка состоит в том, что профессиональная журналистика не допускает публикации непроверенной информации. Никто не мешал направить официальный запрос Ларри Килману, Директору WAN-IFRA по вопросам коммуникации и связей с общественностью. Или хотя бы обратиться за комментариями в УАИПП - официальную принимающую сторону Конгресса. Ответ на мой вопрос, который я задал господину Килману в связи с появлением данного письма, был точен и лаконичен: "Письмо появилось потому, что была необходима реакция WAN-IFRA на те запросы, которые мы получали в связи с объявлениями бойкотов футбольному чемпионату ЕВРО 2012 со стороны глав некоторых Европейских государств. Мы должны были рассказать нашей международной аудитории о сути тех вызовов и угроз, с которыми сталкиваются независимые медиа в Украине, и объяснить, почему медиа в Украине нуждаются в нашей поддержке и нашем присутствии. И нет, мы ни в коем случае не ожидаем массового бойкота Конгресса со стороны членов WAN-IFRA и других потенциальных участников".

Несмотря на то, как активно обсуждается в медиа вопрос свободы слова, письмо Президента WAN-IFRA осталось непроработанным, информационный повод ушел.

Какой вывод? На май взгляд, очевидный. Погоня за рейтингом (по принципу "продаются только негативные новости"), недостаток времени на проработку информации и недостаточное знание потребностей своей аудитории журналистом. В данном примере, я считаю, профессиональная журналистика проиграла. И точно не выиграла свобода слова.

Второй пример - о работе, выполненной составителями антирейтинга "Врагов прессы в Украине" - ИМИ и КНМП. В этом году они попросили помощи у экспертов и, собрав комментарии и рекомендации, существенно улучшили качество составления своего исследования. В итоге те, кто попал в десятку самых недружественных по отношению к работе журналистов, оказались там по причинам, описанным в результатах рейтинга, и известным из публикаций в СМИ. Это говорит о повышении профессионализма, прозрачности и проверяемости рейтинга. А значит, работает на главную цель - позволяет укреплять свободу слова, повышает профессионализм участников данного процесса по обе стороны "баррикад".

Таких примеров много, но вывод можно сделать общий. Он касается необходимости повышения профессионализма как самой журналистики, так и профессионализма построения отношений с источниками информации. А потому мне лично кажется очень важным то, как украинские медиа, журналисты и редакторы воспользуются проведением Всемирного газетного конгресса в Украине. То, какое значение уделяет проведению Конгресса в Украине WAN-IFRA, нельзя не использовать. И в первую очередь - для развития независимых медиа, для повышения профессионализма журналистов, для изменения построения отношений между журналистами и чиновниками, продолжающими работать со СМИ по старинке.

Ведь, если разобраться, за последнее время ой как многое изменилось и продолжает меняться в области доступа к информации, защиты журналистов, той же свободы слова. Огромную работу выполняет Межведомственная рабочая группа, понемногу меняют свою работу пресс-службы, постепенно открывается доступ к информации. Повышается профессионализм составления рейтингов. Если не ошибаюсь, то за последние полгода не было закрыто ни одно издание "по политическим мотивам". Конечно, остается много нерешенных вопросов - от всевозможных популистских законопроектов по запретам рекламы, подрывающим экономическую независимость медиа, до неразвитой сети киосков по продаже прессы, все еще непростого доступа к информации и незаслуженно невысоких оценок состояния свободы слова в Украине. Однако все это - не повод опускать руки, а возможности для дальнейшего развития, которое сегодня нужно активно планировать.

Другими словами, построение отношений между журналистами и всеми остальными участниками информационного процесса постепенно становится все более профессиональным. И не только потому, что растет профессионализм наиболее активных участников этого процесса (хотя одно уже это невозможно переоценить!), но также повышается профессионализм работы механизмов и инструментов. А это значит, что ими нужно пользоваться, развивая и укрепляя собственный авторитет и авторитет своего СМИ. Ведь свобода слова - это, в первую очередь, профессионализм и ответственность!

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Алексей Погорелов, для «Українська правда. Блоги»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
821
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду