Re: Оборзевшая челядь

4 Червня 2012
1
27019
4 Червня 2012
19:34

Re: Оборзевшая челядь

1
27019
На Божену Рынску завели дело за оскорбление полицейского
Re: Оборзевшая челядь
Светский колумнист «Газеты.Ру» и популярный блогер (номер 34 в рейтинге LiveJournal и 43 в рейтинге «Яндекса») Божена Рынска неожиданно оказалась фигурантом уголовного дела об оскорблении представителя власти. Неожиданно для широкой общественности, но не для самой журналистки - по словам Божены, дело в отношении нее пытались возбудить уже дважды, однако Следственный комитет отказывал полицейским, не находя в действиях Рынски состава преступления.
 
История открытого противостояния Божены и сотрудников правопорядка началась 6 декабря 2011 года, когда в ходе несанкционированной акции на Триумфальной площади были задержаны около 500 человек. Среди них была и светская колумнистка «Газеты.Ру». Ее задержание засняли на видео, и еще несколько недель цитаты из него с удовольствием использовались для оживления обстановки на вечеринках и не только. «Я те щас пасть порву», - смачно отвечала Рынска людям в шлемах, когда они предлагали ей пройти с ними. «Ребята, я Божена! Снимайте, снимайте!» - кричала журналистка, пока ее волокли в автозак.
 
Подавляющее большинство задержанных в тот день отпустили практически сразу. Добравшись до любимой жэжэшечки, Божена разразилась серией постов о мерзкой сущности ОМОНа и о том, как стоит обращаться с его сотрудниками, нарушающими закон. В частности, журналистка выразила сожаление, что у нее не было с собой шила, чтобы выколоть обидчикам глаза, а также выразила готовность в следующий раз сделать это ручкой.
 
«Отсидеть - отсижу недолго, благо связи есть, а подонок останется калекой на всю жизнь. И если бы все были такие, как я, то и баб бы за жопу никто не хватал, и ОМОН бы ссал на всю жизнь покалечеными остаться. Если у кого-то есть возможность помочь мне с опознанием этих пупсиков, буду очень признательна. Найдем и повесим», - написала Рынска. Позже этот пост был удален из ее ЖЖ, но копия в кэше «Яндекса» сохранилась.
 
В последующие дни тема задержаний на Триумфальной жарко обсуждалась в блогосфере, и Рынска, естественно, не осталась в стороне. Так, например, она весьма жестко высказалась по поводу задержания и избиения полицейскими журналиста «Коммерсанта» Александра Черных.
 
«Стоит журналист Коммерсанта. К нему подходит ОМОНовец. И вдруг бьет его по ноге. Провоцирует. Нападает на безоружного человека. Если бы тут же отреагировал кто-то из оппозиции и сзади железным прутом сломал этому ОМОНовцу ногу, то другой ОМОНовец подумал бы, прежде чем нападать первым. Если бы разъяренная толпа забила бы этого ОМОНовца - а он заслуживал смерти, как заслуживает смерти или инвалидности ЛЮБОЙ БАНДИТ НАПАВШИЙ ПЕРВЫМ, то это был бы прекрасный пример остальным», - написала журналистка.
 
В новом 2012 году внимание благодарной публики от Божены несколько отвлеклось - все (в смысле, все сознательные граждане) переживали из-за президентских выборов, потом из-за инаугурации Путина и столкновений между полицией и гражданами в ходе многотысячного митинга на Болотной. А Рынска все это время не уставала работать на «раскачивание лодки» в своем ЖЖ, причем жестокость бойцов ОМОНа была в ее записях одной из любимых тем.
 
«Эта оборзевшая челядь... как она, на самом деле, боится сдачи. Я помню, как СВРовцы, напавшие на меня, пыжились от вседозволенности и кричали: ты влипла, мы - менты! И как Нерон обратился в змею, когда позвонили. Как они приссали, как искали компромисса. Как потом этот п**дюк приссал на утреннем разводе, когда ему зачитали мой пост. И как они ссали потом, когда им рассказали, КТО просил их наказать.
 
Не бойтесь давать им сдачи. Они реально сыкливые твари. Просто мы дали им оборзеть. А теперь надо начинать закручивать гайки», - писала Божена 12 марта.
 
Она же отчаянно перепощивала у себя в журнале все громкие темы, связанные с омоновскими злоупотреблениями силой, включая миф об избитой на Болотной беременной женщине. Хотя как бы ни перегибала палку Божена в своих эмоциональных постах, ОМОН за последние месяцы дал предостаточно поводов для размышлений о легитимности своих действий. И не только для размышлений, но и для оправданного возмущения - десятки избитых и задержанных ни за что граждан (в том числе и журналистов) не дадут соврать.
 
О возбуждении дела в отношении Рынски было объявлено в воскресенье, 3 июня. ЖЖ-сообщество было этим фактом несколько смущено, а также всерьез насторожено тем, что обычно пишущая по несколько постов в день Божена никак не прокомментировала новость. Позднее саму светскую колумнистку обнаружили в Сочи, на открытии фестиваля «Кинотавр».
 
4 июня уже сама Рынска вывесила в ЖЖ пост с фотокопией заявления, поданного против нее неким Эльяшевичем Павлом Павловичем 11 декабря 2011 года. Автор заявления указывает на то, что Рынска в своем Живом журнале и аккаунте на Facebook призывала собирать информацию о полицейских, работавших на несанкционированном митинге 4 (?! - прим. Ленты.ру) декабря, призывала к посягательству на их жизни, а также «к противозаконной деятельности с применением маскирующих средств». Отметим при этом перепутанную заявителем дату и то, что обеспокоенный Павел Павлович проживает в Санкт-Петербурге. Что ему до московских митингов и столичного ОМОНа - вопрос риторический.
 
И еще одна интересная деталь: в опубликованном Рынской заявлении нет никаких признаков, указывающих на статью 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), из чего можно сделать вывод, что это не та бумага, по которой в итоге завели дело.
 
Чуть позже Божена опубликовала в ЖЖ еще один документ, который, по словам журналистки, был передан ей неким источником в МВД «отнюдь не за красивые глаза». «В коррумпированном государстве коррумпировано все. Одни бумаги пишут, другие их мне приносят», - пояснила Рынска. Документ, датированный 23 января 2012 года, свидетельствует о некотором недоумении, вызванном у сотрудников правоохранительных органов подачей заявления против автора ЖЖ. При этом из него следует, что рапорт о проведенной в журнале becky-sharpe проверке был положен на стол Владимиру Колокольцеву - на тот момент главе столичной милиции, а ныне министру внутренних дел России.
 
Ситуацию вокруг блога Божены Рынски можно расценивать по-разному. Другой популярный автор ЖЖ Антон Носик, например, заявил, что это свидетельствует о выходе «правового нигилизма на федеральный уровень». «До самого последнего времени расследованием подобной 'уголовщины' занимались в основном пилиционеры из глухих медвежьих углов России, от Сыктывкара до Комсомольска-на-Амуре - там, где ни менты, ни судьи отродясь не видали в глаза Конституции новее брежневской. Теперь, как видим, мода читать ЖЖ и возбуждать уголовные дела по его мотивам докатилась до Москвы», - написал Носик.
 
С другой стороны, ЖЖ-юзер becky-sharpe действительно позволила себе массу высказываний, которые легко трактовать как разжигающие неприязнь по отношению к сотрудникам полиции или оскорбляющие их. Второй вопрос: сильно ли меняют эти выпады уже существующее (прямо скажем, неоднозначное) отношение большинства россиян к сотрудникам правопорядка.
 
Ну и еще один аспект. Сколько уже было сломано копий вокруг уголовных дел, основанных на материалах из ЖЖ и социальных сетей, а все они упирались в несовершенство российского законодательства в этой области. Так до конца и непонятно, является ли блог частным пространством или публичным - особенно если речь идет об авторе-тысячнике, а также где вообще проходит грань между личным и публичным пространством.
 
В сухом остатке Божене Рынске по статье 319 УК РФ грозит год исправительных работ. За виртуальные угрозы и оскорбления в адрес омоновцев, задержавших ее за нахождение на Триумфальной площади, когда там, с точки зрения государственных интересов, лучше было не находиться. Пострадавшим при разгоне оппозиции полицейским, правда, жаловаться грех - некоторым из них в последнее время даже квартиры стали выдавать в качестве компенсации за вредность работы.
 
Алексей Пономарев, Lenta.Ru
Фото - http://lenta.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Алексей Пономарев, Lenta.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
27019
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Пушкин площадной
4711 дн. тому
З одного боку, «десятки избитых и задержанных ни за что граждан (в том числе и журналистов)», що визнає навіть автор цього пасквіля проти своєї колеги. З іншого боку – бабс-трепс, загрози і міцні вислови з метою привернути увагу до безкарності влади. Тобто я однозначно на боці Божени, а не ментів. Щодо «Алексея Пономарева», то про таких москалі вірно кажуть: «ссучившийся»
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду