Почему лидером украинских Перемен должен стать журналист?

5 Травня 2012
2
27683
5 Травня 2012
10:30

Почему лидером украинских Перемен должен стать журналист?

2
27683
Чтобы добыть и опубликовать объективный материал, мало быть просто сотрудником издания - нужна еще и активная гражданская позиция
Почему лидером украинских Перемен должен стать журналист?
В информационную эпоху журналистика перестала быть просто профессией. Сотрудники СМИ не только транслируют происходящие события, но и формируют мнение в обществе касательно той или иной проблематики. Сегодня каждое событие, лишь в отдаленной степени касающееся политики, может трактоваться журналистом именно как таковое. Подобная схема действует и в обратном направлении. 

В украинских реалиях журналистика перестала быть сугубо техническим занятием (как это наблюдается в более развитых странах). У нас, чтобы добыть объективный материал и опубликовать, выдать его в эфир, мало быть просто сотрудником издания. Здесь нужна еще и активная гражданская позиция. Ведь часто журналисту приходится не только лично рисковать для получения нужной информации, но и отстаивать важность ее публикации перед руководством редакции. Таким образом, вписываться, а порой и сознательно обходить редакционную политику… 

Ниже привожу шесть основных причин, по которым лидером грядущих украинских Перемен должен стать именно журналист.

1. Общая закалка и иммунитет. В Украине профессия журналиста по степени риска занимает второе место после шахтера. За годы независимости в стране были убиты более шестидесяти сотрудников СМИ. Мотивом преступлений служила именно их профессиональная деятельность. За последние 20 лет в суровых украинских реалиях выросла и окрепла целая когорта настоящих акул пера: Лещенко, Соболев, Найем, Мустафин, Портников, Кошкина, Луценко, список можно продолжать. Эти люди пользуются безусловным авторитетом среди широких кругов населения. В том числе у наиболее активных и интеллектуальных граждан. Их смотрят и читают. К ним прислушиваются. Их мнение учитывают, ставя галочку в бюллетене во время очередных выборов.

2. Осведомленность в происходящих событиях. Хороший журналист всегда находится в гуще событий, способен к аналитическому мышлению, сопоставлению фактов, поиску источников информации. Благодаря чему обзаводится новыми контактами и связями. Развивается профессионально и личностно (иначе ведь зарплаты и/или повышения им не видать). Таким образом, развивает аналитические и творческие способности обоих полушарий головного мозга. Добыча материала нетрадиционным путем (благодаря источникам, неформальным связям и пр.) сближает журналиста с героями его публикаций. Между ними устанавливаются неформальные (дружеские, партнерские) отношения. Которые в дальнейшем могут вылиться в плодотворное сотрудничество (в хорошем смысле этого слова). Например, слив общественно важной информации, которую власти пытаются утаить от граждан.

3. Объективность. Медиа в украинском обществе остались единственной ветвью власти, которая еще не утратила доверия. По сравнению с остальными тремя рычагами – судебной, законодательной и исполнительной – четвертая власть (даже ангажированная), вне всяких сомнений, занимает лидирующие позиции. В условиях общенациональной апатии к любым политическим явлениям население всё же требует получения определенной дозы информации. Именно журналисты и являются теми посредниками, которые обеспечивают более-менее прочную информационную связь между общественностью и политической властью страны. Прямой контакт на сегодняшний день малоэффективен. Всё, что попадает в эфир под лейблом «политика», вызывает не только недоверие, но и откровенное раздражение в совокупности с прочими негативными эмоциями. 

Следовательно, лишь благодаря журналистской объективности население имеет доступ к достоверной информации и способно критически воспринимать происходящие вокруг события. Иными словами, журналисты являются представителями той власти, к которой народ еще не утратил окончательно доверия и с которой в большей степени охотно идет на контакт.

4. Популярность. Статьи профессионального журналиста независимо от издания, в котором он трудится, всегда вызывают интерес у читателя. Следовательно, имя автора на слуху. Естественно, вряд ли такой журналист будет призывать к свержению власти (другим радикальным изменениям) напрямую. Но никто не запрещал ему делать это косвенно, как бы между строк. Как пример – частые публикации Сергея Лещенко на УП о шикарной вилле Януковича в «Межигорье». После материала в комментариях часто можно встретить фразы: «всех на вилы», «резиденцию спалят», «вспомни Каддафи» и проч. Таким образом, подробности из «Межигорья» способны зажечь публику, особенно более радикальных ее представителей. 

В свою очередь, сам автор публикации набирает очки и становится всё более популярным среди читателей благодаря объективному подходу (резкой критике) при написании материала (расследования). 

5. Информированность. На первый взгляд, аргумент напоминает пункт 2 «Осведомленность». Под термином «информированность» подразумевается именно владение ситуацией в оперативном режиме. Если что и происходит в стране, то одним из первых, кто об этом узнает, будет снова-таки журналист. Именно выходы на первоисточники и делают журналиста сильным и часто независимым игроком. От его интересов и личностных качеств будет зависеть, как поступить с горячей информацией: сразу же обнародовать, скрыть, подождать, отдать на откуп редакции, свой вариант. 

При переломных исторических событиях именно информированность является крайне важной составляющей. Кто первым получает информацию, тот и вправе ею распоряжаться, ориентируясь на личные интересы либо требования ситуации.

6. Исторический опыт показывает, что лидеры протестных движений прямо либо косвенно относились к касте журналистов. Начиная от Ленина и Троцкого (их публицистический талант трудно переоценить) и заканчивая Гавелом, Валенсой, Черноволом и прочими диссидентами. Все они умели писать и четко излагать свои мысли и идеи, привлекая на свою сторону широкие круги общественности. 

Упомянутым историческим личностям было не так просто творить. Часто тексты приходилось писать в далекой ссылке и распространять их нелегальным путем через самиздат. У них не было возможности вести блоги, общаться посредством социальных сетей, как и несложного выхода на международные информационные источники. К счастью, украинские журналисты таких лишений не испытывают. Самое страшное, что может случиться, – это увольнение либо закрытие оппозиционного издания. Но за написанное, слава Богу, уже не сажают в тюрьмы и не отправляют в лагеря. Нынешняя власть выбрала куда более пассивный метод сопротивления – элементарное игнорирование даже самых резонансных журналистских расследований, материалы которых в развитых странах послужили бы поводом для возбуждения уголовного дела.

Учитывая вышеизложенное, если в Украине в ближайшее время и произойдут Перемены, то у их истоков (а возможно и авангарде) будут стоять именно представители четвертой власти либо связанные с ними лица. 

Главное – чтобы получив определенный кредит доверия, его обладатели не распылили драгоценную поддержку, выясняя, кто является более объективным и независимым журналистом.

Николай Воробьев, общественная кампания «Евро-патруль»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Николай Воробьев для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2
27683
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Боба
4754 дн. тому
А почему текст такого уровня оказался на "Телекритике"?
Meesha
4754 дн. тому
Не хватает подзаголовка: грантоедам о грантоедах. От грантоеда.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду