ИнАУ угрожает распад?
Редакция «proIT» решила разобраться в ситуации и побеседовала с двумя председателями правления ИнАУ 2012 года - президентом компании «Воля» Сергеем Бойко и президентом Mirohost/Imena.ua Александром Ольшанским на вопрос того, каких действий от них можно ожидать, и что будет с всеукраинской сетью обмена трафиком UA-IX.
Избранный в понедельник главой правления Интернет ассоциации Украины Сергей Бойко рассказал «proIT» в блиц-интервью, зачем он подал свою кандидатуру на этот пост.
Первый вопрос напрашивается сам собой: зачем Вам это нужно?
Честно-сработало чувство ответственности. После того, как приняли решение о выборах нового правления, и была подана моя кандидатура, - я взял самоотвод.
Однако когда этому примеру стали следовать остальные, я передумал и отозвал свой самоотвод.
Какие у Вас были основные мотивы?
В ассоциации есть состав правления, против которого (на мой взгляд- несправедливо) ведется внутренняя борьба. В результате этой борьбы авторитет правления подорван, соответственно любое решение или действие правления будут вызывать неприятие, что, мне кажется, крайне опасно и может привести к коллапсу организации.
С другой стороны,члены ассоциации, которые вели внутреннюю борьбу, получали в случае самоустранения некоторых кандидатов абсолютную и бесконтрольную власть в правлении, что, на мой взгляд, - также приводит к «умиранию» организации.
Ассоциация ИНАУ одна из старейших в нашей стране, и, мне кажется, будет очень жаль, если она перестанет существовать. Особенно сейчас, когда перед индустрией стоит немало вызовов.
Какие цели преследует?
Для себя поставил одну цель: провести внеочередной съезд в мае, на который вынести согласованную новую редакцию устава, и добиться ее утверждения на съезде, а также вынести предложенное директором и специалистами ассоциации решение по модернизации технической площадки дочернего предприятия «Украинская точка обмена трафиком».
После принятия новой редакции устава подаю в отставку, призываю это сделать весь избранный вчера состав правления, а на съезде - выбрать новый состав правления в соответствии с новым уставом.
Что считаете нужным делать с всеукраинской сетью обмена трафиком UA-IX (прежний предправления Александр Ольшанский считал, что ее нужно корпоратизировать - привлечь дополнительные инвестиции)?
Ничего не нужно делать с UA-IX. Модернизация технической площадки - это то, что подлежит выработке, согласованию между техническими специалистами. Далее представляется бюджет на осуществление такой модернизации со стороны директора Дочернего предприятия «Украинской точки обмена трафиком» на съезд ассоциации.
Все это - работа ДИРЕКТОРА дочернего предприятия.
Ассоциация в лице правления -должна только помочь организовать процесс привлечения экспертов и обсуждения и выработки оптимального технического решения, а также обеспечить контроль за процессом выбора поставщика и тендера по стоимости.
В то же время избранный меньше двух месяцев назад прошлый председатель правления ИнАУ Александр Ольшанский считает, что он не был отозван легитимно и хочет покинуть организацию.
23 апреля участники съезда ИнАУ признали нелегитимными изменения в устав, внесенные туда за последние годы. В результате ассоциированные члены ассоциации (их 48 из 125) лишились права голосовать. Что Вы думаете по этому поводу?
Ассоциированные члены имели право голоса по всем вопросам, кроме избрания правления. В том числе и по вопросу о реорганизации UA - IX. Это к вопросу о том, что хочет захватить. А значимая часть членов UA-IX - это именно ассоциированные члены. Поэтому большая часть ассоциации осталась за бортом.
Можно ли теперь вынести вопрос о реорганизации UA - IX на съезд?
Это невозможно сделать, так как нет легитимной версии устава. Много лет у госрегистратора официально не регистрировались изменения в устав, которые принимались съездами. Поэтому целью последнего съезда было не избрание нового правления, а регистрация этих изменений. Но съезд эту задачу не выполнил.
Съезд принял самоубийственное решение для ассоциации. Речь сейчас идет о попытке суицида. Как можно проигнорировать собственные решения последних лет? Теперь у этого съезда нет уверенности в том, что его решения не будут проигнорированы следующим точно таким же образом.
Вы пытались каким-то образом донести во время съезда свою позицию?
Да я пытался людям объяснить, что они делают. Но они действовали не из идеи решить проблему с уставом, а из страха любой ценой заменить правление. Мы были не против этого. Но отозвать они нас не смогли - не хватило голосов.
Хотя мы были готовы уйти. В уставе есть процедура отзыва членов правления по одному. Тогда Бойко придумал такой способ: «А давайте, не отзывая старое правление, выберем новое». Теперь я не знаю, как это понимать. С одной стороны в уставе написано, что при избрании нового правления, старое утрачивает свои полномочия. С другой стороны в том же уставе написано, что правление избирается сроком на год.
Таким образом, получается, что Вы не отозваны и тоже можете называться главой правления ИнАУ?
Создан совершенно опаснейший прецедент: я приду на следующий съезд и скажу, что я правление. И ничего мне возразить по этому поводу на самом деле нельзя. Но я, конечно, этого делать не буду.
Как Вы считаете, почему члены правления так поступили? Какая цель у нового правления?
Никаких претензий не было озвучено.
Может быть, что-то было озвучено в кулуарах?
Они считают, что мы плохое правление, а они - хорошее.
Намерены ли Вы каким-то образом разобраться в ситуации, повлиять на нее?
Моя позиция такая: если ты играешь в шашки, а против тебя играют в Чапаева, то лучше встать из-за стола. Говорят, что когда играешь с шулером в карты, то проигрывают не тогда, когда у него остаются три туза, а тогда, когда садишься с ним за стол. Нельзя играть с людьми, которые играют не по правилам.
Вы решили уйти?
Мы решили взять самоотвод и посмотреть, что будет дальше. Если ситуация не нормализируется, я лично буду выходить, мне такая организация не интересна. А мне очень тяжело представить, как теперь можно разобраться.
Станислав Юрасов, «proIT»
Фото - «proIT»
