Владимир Зеленский: «Когда репетируем «Квартал», параллельно не выступаем – такой закон»
Володя, не так давно вам исполнилось 34. Как вообще относитесь к своим дням рождениям?
- Очень люблю! Когда-то придумал: доживу до 30 лет - а потом начну молодеть. Так что по этим расчетам мне сейчас 26... Дни рождения отмечаю всегда весело и многолюдно, получаю много подарков. Единственное, чего не приемлю в дар, - деньги. Понимаю, для многих людей - это лучший презент, но я не любил этого даже когда был начинающим юристом с окладом $50 в месяц. Просто потом ничего не вспомню о человеке, который мне их преподнес! А вот если это картинка, фотография, рамочка, то не забываю, что от кого, и бережно храню. Выбирая и покупая подарок, человек отдает свое внимание и время. Очень это ценю.
- Самые близкие ваши друзья - «квартальцы»?
- Однозначно. Вообще быстро и легко схожусь с людьми, очень открыт и, бывало, на этом попадался... Но с ребятами из «Квартала» мы многое в жизни прошли, и они знают, что могут позвонить мне в 2, 3, 4, 5 утра, равно как и я им, и попросить о чем угодно.
- Начальник вы строгий?
- Существуют разные типы руководителей. Первый - люди, уверенные в себе. Им не нужно самоутверждаться за счет других. Другой - те, кто не способны контролировать, но не очень умеют сдерживать собственные эмоции. Вот они не уверены в себе. Я выбрал свой путь - буду руководителем «Квартала» до тех пор, пока могу научить чему-либо других или передать опыт. Авторам имею право ставить задачи и контролировать их выполнение - они знают, сколько пишу сам. С партнерами по сцене ситуация аналогичная. Если появится человек, авторски и актерски сильнее меня, считаю, обязан буду уступить место - в этом рост любого коллектива. Такая даже не демократия, а анархия. Иногда это плюс, иногда минус. Когда-то можно и по столу стукнуть - опять же в силу того, что имеешь на это право не документальное, а фактическое.
- Ваше быстрое возвращение на «Интер» стало несколько неожиданным...
- Будучи генпродюсером в первый раз, на определенном этапе понял, что нужно, видимо, уйти. Долго собирался и летом ушел. Необходимо было психологически найти равновесие - нельзя делать сразу все. И мы с «Кварталом» приняли решение уделить все внимание творческой составляющей. А быстрое возвращение; связано с человеческой ответственностью. Увидел, что за несколько месяцев на «Интере» ничего нового не появилось, а у нас постоянно рождались идеи. От разных каналов в этот период получал предложения по ряду проектов. В какой-то момент подумал: если сделаю что-то успешное, обязательно должно быть на «Интере», который меня вырастил... Такое очень сентиментальное ощущение - не без подачи акционеров - и заставило вернуться.
- Как все успеваете? У вас - «Интер», «Квартал», масса проектов в Украине и России, съемки в кино... Плюс - не забываем о корпоративах...
- С корпоративами очень просто. Предложений поступает много, и это является хорошей подработкой. Но соглашаемся на них в редких случаях. В декабре, например, могли сделать 10-20 выступлений. Но есть более приоритетные вещи, на которые сейчас можем позволить себе тратить время. К примеру, когда репетируем «Квартал», параллельно не выступаем - такой закон. Если есть выбор - корпоративы либо гастроли, выбираем второе.
Для меня всегда важнее было делать что-то свое. Все наши проекты - для Украины, лишь потом они появляются в России и других странах. Снимаюсь в кино, которое производит наша компания в первую очередь для украинского рынка. Вот Первый российский канал звал сыграть Мишку Япончика - я отказался. Как и от главной роли в фильме «Беременный», доставшейся в итоге Дмитрию Дюжеву. Да и в киноальманахе «Мамы», который скоро выйдет, предлагали и роль, и режиссуру одной из новелл. Недавно было предложение сняться вместе с Сергеем Светлаковым и Верой Брежневой в фильме «Джунгли», тоже отказался.
Дочку вожу в школу сам
- Вышел на экраны фильм Ржевский против Наполеона. Кто решил, что Наполеона должны сыграть именно вы?
- Режиссер Мариус Вайсберг. Придя пять лет назад знакомиться с нами, он принес сценарий именно «Ржевского»: «Ребята, хочу сделать такую картину, мне вас посоветовали. А вы можете показать что-то, что до этого написали?» - «Ну вот, сценарий - «День святого Валентина» (позднее название сменили на «Любовь в большом городе».- Прим. ред.), - ответили мы. Он прочитал и предложил: «А давайте сначала это снимем». За «Любовью» последовала «Любовь-2», на съемках которой Мариус мне сказал: «Ты - железный Наполеон! Очень похож, не надо никого искать!».
- Ваша жена Лена работает с вами. Дома есть табу на разговоры о работе?
- Заставляю себя о работе не говорить - язык уже болит от этого. Но если какая-то тема беспокоит, какое уж там табу? Все равно не переключишься. Хотя стараемся, конечно, отдыхать.
- Ребенок вниманием папы не обделен?
- Обделен. Обижается. Я виноват. Но каждый вечер переношу спящую дочку из нашей кровати в ее собственную - вот этот отрезок из одной комнаты в другую преодолеваю регулярно.
- Подозреваю, вы и дома-то не каждый день бываете...
- Да... Но стараюсь. Честно скажу, мог бы с утра позволить себе поспать до восьми. Но мы едем в школу. В прошлом месяце недели три сам возил Сашу. Однако насыщенный рабочий график дает о себе знать. Когда усталость совсем одолевает, прошу водителя завозить дочку. А так в 7.15 мы с ней выезжаем в школу: я за рулем - иначе просто засну, она сзади, и разговариваем.
- Саша - дочка мамина или папина?
- Не знаю... Ну, мне кажется - папина. Не потому, что я такой хороший, - просто она меня редко видит. И когда я есть, старается все внимание привлечь к себе.
- Понимает, что папа - звезда?
- Не уверен, что она моя фанатка: видел несколько раз, как она переключала телевизор, когда меня показывали. Иногда довольно раздраженно говорит: «Ну чего ты всем автографы даешь!». А вот ее друзья-одноклассники стоят вокруг, показывают пальцем... Наверное, из-за некой ревности она и демонстрирует, что ей неинтересна моя работа. Мечтает стать ветеринаром или гимнасткой.
- Вас не пытаются в школу вызывать?
- Это первый класс, пока нет. Но думаю, впереди меня ждут утренники, капустники...
Платья покупаю лучше всех!
- Бывают дни, когда удается проводить время втроем?
- Так, чтобы целый день, - большая редкость и счастье. С утра выйти на улицу с собакой, поболтать... Потом поехать куда-то в магазин, купить продукты, сходить в кино... Чаще всего удается урвать вечер, взять диск и смотреть его дома с попкорном и кока-колой...
- В отпуск куда ездите? Многие звезды предпочитают горнолыжные курорты...
- С этим у нас не складывается - Лена не умеет кататься. Ездим на море или куда-то, где можем быть втроем. Бывает, летим на три дня в Париж, в Диснейленд или на два дня в Вену - побродить...
- Часто балуете своих девочек подарками?
- Все время. Я серьезный шопер, дочке и жене привожу очень много подарков. Из любой поездки везу с собой все - конфеты, сережки, украшения, брелоки, куклы, одежду... Очень люблю покупать наряды pe6eнку - делаю это лучше всех пап. Просто все экономят, а я нет (смеется). У меня вообще хорошо получается выбирать женскую одежду. Особенно люблю покупать своим девчонкам платья. С одной стороны - замечательно. С другой - именно по этой причине немножко нивелировались праздники. Очень сложно что-то подобрать, например, на день рождения - ведь я и так это привожу.
- Что они вам дарят?
- У нас основной вопрос - одежда. Могу купить себе что-то только за границей - там, где меня не очень хорошо знают. Здесь никогда ничего даже не примеряю - моим гардеробом занимается жена. Они с Сашей специально для этого периодически выбираются в магазин. Правда, под этим предлогом часто приобретают что-то себе... Но я, честно говоря, счастлив - деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить. Тем более приятно делать это для дорогих тебе людей.
Любовь Соколова, «Правда Украины»
Фото - gazeta.ua
