«Интер» вспомнил детство
Телевизионная группа «Интер» решила заняться детским телевидением. На частотах ее музыкального канала Enter Music теперь будет выходить канал «Пиксель», ориентированный на детей до 6 лет. В группе поясняют, что музыкальные каналы становятся все менее популярными, в то время как ниша детского телевидения пока не занята. А эксперты отмечают, что количество детских товаров постоянно растет, а площадок для размещения рекламы у них пока немного.
С 15 апреля на частотах канала Enter Music (входит в группу «Интер») начнет вещать детский канал «Пиксель», сообщила вчера пресс-служба группы. Новый канал будет предназначен для детей до 6 лет. «Основную часть контента, в основном познавательные и образовательные мультфильмы и программы, мы будем закупать у зарубежных производителей. Но будут и собственные образовательные программы, к примеру, по украинскому языку»,- рассказывает директор нишевых каналов группы Константин Стрюков. Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес изменения в лицензию канала. «По лицензии детские программы займут всего один час вещания. Остальное - кинопоказ»,- отметила замглавы ведомства Лариса Мудрак.
Музыкальные каналы в последние годы теряют аудиторию и становятся все менее прибыльными, рассказывает гендиректор каналов М1 и М2 Валентин Коваль. «Раньше большую часть доходов музыкальным каналам приносили артисты»,- говорит он. Сейчас, по его словам, основные продажи музыки перешли в интернет, и шоу-бизнес предпочитает переносить рекламу туда же. Доли аудитории таких каналов крайне малы: так, у лидера сегмента М1 по итогам 2011 года доля аудитории (люди в возрасте от 18 до 54 лет, проживающие в городах с населением более 50 тыс. человек) составила 0,97%. В 2009 году этот показатель составлял 1,12%. Кроме того, в группе «Интер» есть более сильный музыкальный канал - MTV Ukraine. «Каналы одной ниши всегда отбирают аудиторию друг у друга. Мы видим это на примере М1 и М2 - какой бы разной ни была музыка, зрители одни и те же»,- рассказывает господин Коваль.
«Пиксель» не рассчитывает на значительный рост аудитории в ближайшее время - сейчас канал доступен только в кабельных и спутниковых сетях, при этом его покрытие составляет менее 50% страны, а доля аудитории - менее 0,2%. По итогам этого года доля должна составить 0,3%, считает господин Стрюков. Однако у канала есть важное преимущество перед конкурентами - лицензия на цифровое эфирное вещание, отмечает руководитель пока единственного отечественного детского канала «Малятко-ТВ» Владимир Кметик. Это означает, что канал останется в общедоступном эфире и получит стопроцентное покрытие после 2016 года, когда аналоговое вещание будет отключено.
В группе рассчитывают, что коммерческой аудиторией нового канала станут родители. «Подобные каналы смотрят всей семьей. А рекламодателям будет интересна такая качественная целевая аудитория»,- считает господин Стрюков. Но, по мнению гендиректора рекламного агентства Media Expert Татьяны Поповой, каналу стоит больше ориентироваться на самих детей. «Дети не являются покупателями, но они влияют на решение родителей о покупке детских товаров. К примеру, производители кукол, компьютерных игр, снеков и других детских продуктов сейчас редко могут найти узко таргетированную аудиторию»,- говорит она. К тому же, даже если сам канал не заинтересует рекламодателя, продаваться он будет в группе, вместе с крупными каналами «Интера», и всегда сможет быть продан в довесок к ним.
Мария Попова, «Коммерсантъ. Украина»
Фото - «Коммерсантъ. Украина»
