Близка уж смерть «Свободы»...

30 Березня 2012
0
1640
30 Березня 2012
09:34

Близка уж смерть «Свободы»...

0
1640
Близка уж смерть «Свободы»...

Пишу вам необычное совместное письмо по очень важному поводу: не сочтите за неадекватность, но мое твердое убеждение, что главная проблема человечества, и в частности Украины, в том, что честные и умные люди не объединяются в какую-то конкретную организацию. Анатолий Гриценко часто говорил о социальных лифтах, Александр Карпец нередко упоминал о прогрессорах из Стругацких - где же практические шаги, вечный вопрос «что делать»?!

 

Вот я и думаю: «Делай, что должен, и будь что будет». Александр Карпец для меня журналист №1 как минимум в Украине - по сути, душа газеты «Свобода», которую читаю много лет, еще со времен, когда она была «Политикой». Такой широты и глубины взгляда на проблемы в очень широком спектре я не встречал больше ни у кого - при всем моем уважении к Рахманину, Мостовой, Лещенко, Найему, Кошкиной и им подобным. От Стругацких - до Маркса-Энгельса, от развенчания постановлений Киевсовета - до развенчания политики Европы. Не смогу в одном абзаце выразить весь объем вопросов, поднятых за эти годы Карпецом.

 

И А.Гриценко для меня - политик №1. На него сейчас с надеждой смотрят все честные люди в Украине. Человек действительно слова: ошибки бывают у каждого, но, кроме него, их никто практически не признает и никто из политиков, уверен, не знает по-настоящему, что надо делать, действительно оказавшись у власти. И такой искренностью остальные политики нас, народ, не балуют.

 

Но и у «Свободы» Карпеца, и у Гриценко - общие проблемы: не видно вокруг команды, нет нормальной поддержки, финансирования. «Свобода» (не путать с тягнибоковской подделкой) не печатает гороскопов-обнаженки-анекдотов и уровень ее серьезный - местами на уровне «Зеркала недели», в чем-то она для меня даже выше, зубастее, злободневней что ли (много лет постоянно читаю и «Свободу», и «Зеркало»). Увы, как ни популяризирую «Свободу» и Карпеца, даже журналисты чаще всего спрашивают: «А что/кто это?», оставляю им свои экземпляры - вряд ли читают.

 

Сколько ни популяризирую Гриценко - говорят, да, знаем (или «что-то слышали»), но у него нет команды, денег, шансов пройти в Раду и т.д.

 

Люди, дорогие вы наши моральные и интеллектуальные ориентиры! Когда же вы наконец начнете объединяться между собой?! Чтоб не приходилось объединяться с кем попало.

 

Если, прочитав мое письмо, вы хотя бы обратите друг на друга внимание, значит, я не зря родился, значит, что-то сделал. Если начнете сотрудничать - тем более не зря.

 

Спасибо за внимание. Очень надеюсь на понимание.

 

Юрий

А чого б цукеркам не дати назву кінофільмів? Наприклад, карамель «Никто не хотел умирать»... Або можна більш оптимістично - шоколадні батончики «Доживем до понедельника»!

 

Из творческого наследия ныне покойных Штепселя и Тарапуньки

 

Редакция, творческий, технический коллективы и лично автор этих строк искренне благодарят автора письма, пришедшего на электронный адрес газеты, за слова благодарности и поддержки. Вместе с тем вынуждены уведомить читателей о том, о чем далее молчать уже нельзя: газета «Свобода» пребывает в предсмертном состоянии и имеет все шансы вскоре окончить свой земной путь. Будучи верной обязательствам перед читателями, и прежде всего подписчиками, редакция и остатки творческого коллектива отчаянно пытаются как можно дольше продлить сию, так сказать, агонию, но человеческие возможности не беспредельны. Скорее всего, с апреля редакция перейдет с нынешних 12 на 8 страниц, чтобы хотя бы так продолжить издание газеты.

 

Надвигающейся кончине «Свободы», которой уже идет 13-й год, что для печатных СМИ в Украине является довольно солидным возрастом, предшествовала бурная предыстория. Основателем газеты и ее владельцем, как известно, является Олег Ляшко, ныне - народный депутат Украины. В 2000 году еженедельник «Свобода» пришел на смену закрытой Кучмой газете «Политика», которая также ассоциировалась с О.Ляшко. С Ляшко вообще много чего ассоциируется, но это другая тема...

 

Начиная с осени 2005 года и апреля 2006-го, когда Ляшко ушел в парламент, на редакционную политику он влияние не оказывал в том смысле, что никогда даже не брался указывать, о чем и как писать, за что ему большое спасибо. Справедливости ради отметим, что у О.Ляшко был один инцидент с неким Юрой Шеляженко, подвизавшимся одно время в «Свободе», но это особый случай по причине специфических особенностей вышеупомянутого Юры. На памяти автора этих строк был еще один скандал с группой бывших авторов, которые по непонятным причинам учинили «национал-патриотический дебош», полагая, что только они имеют «патент» на патриотизм, но это тоже отдельная тема, не имеющая отношения к нынешним конвульсиям «Свободы» и личности ее владельца. В целом еще раз подчеркнем, что нынешний народный депутат Олег Ляшко абсолютно не мешал авторам «Свободы», включая и автора этих строк, так сказать, творчески самовыражаться и высказывать свои взгляды, за что искренне ему благодарны.

 

Когда авторы «Свободы» поддерживали БЮТ и Ляшко, они делали это исключительно исходя из собственных позиций и взглядов на жизнь. «Свобода» и по сей день поддерживает БЮТ и лично Юлию Тимошенко, несмотря на то, что им можно задать уйму вопросов, поддерживает хотя бы потому, что нужно кого-то поддерживать, а к чему приводит, пардон, «противсіхуйство», можно уже было достаточно понаблюдать за последние 2 года правления нынешней властно-капиталистической клики.

После ухода Ляшко состав авторов «Свободы» существенно изменился, а многие из нынешних авторов видели владельца издания разве что только по телевизору. Существенно изменились тональность и идеологическая направленность газеты. И не только в том смысле, что издание заметно «полевело». Из «газеты скандала», каковой она была при Ляшко, «Свобода» превратилась в часто слишком резкое, но одновременно глубокое издание, предлагающее серьезную аналитику и публицистику, исторические экскурсы, литературные, социальные, психологические, естественнонаучные и философские очерки.

 

Но Олег Ляшко оставил газету не совсем - его, так сказать, «дух святый» продолжал витать в редакции. Выражалось это в том, что все эти годы он, скажем так, помогал в издании еженедельника. Здесь следует отметить, что когда кто-то говорит о самоокупающейся газете, особенно если это издание серьезное и не публикующее откровенную «заказуху», «порнуху» и прочую дрянь, то это - брехня! Нет, по крайней мере в Украине, изданий, тем более серьезных, которые бы самоокупались. Несмотря на уверения в обратном, все издания в Украине так или иначе поддерживаются партиями, владельцами, спонсорами и т.д., а тем, кто рассказывает байки о самоокупаемом СМИ, еще раз повторим, можно смело плевать в физиономию в ответ на наглую брехню!

 

Так вот, Ляшко газету поддерживал, хотя и не слишком щедро: во всяком случае, журналисты «Свободы», по сравнению с коллегами в других изданиях, получали сущие копейки, работая скорее не за деньги, а за идею, но все же получали - и на том спасибо. И это при том, что по объемам и тематике материалов журналисты «Свободы» превосходят подавляющее большинство коллег. Здесь следует обратиться к некоторым подробностям электронного письма нашего читателя...

 

* **

 

Дабы не быть обвиненным в нескромности, ибо речь идет о скромной персоне автора этих строк, вкратце все же коснемся похвал читателя в адрес автора и его рекомендаций. К перспективам единения с Анатолием Гриценко, по ряду причин, автор относится весьма скептически, что, впрочем, касается всех остальных политиков и политиканов.

 

Что же касается выгодного, по мнению читателя, сравнения автора этих строк с названными в письме коллегами-журналистами, то отметим следующее. Многие из названных и неназванных коллег уже давно ничего серьезного и объемного не пишут, а занимаются скорее руководяще-редакционно-пиардеятельностью, лишь изредка выдавая «на-гора» какой-нибудь текст тысяч этак на пять-десять знаков. Автору же этих строк приходится в разных изданиях иногда выдавать до 300 тыс. знаков в месяц, а те, кто реально пишет, знают, что это такое. Некоторые из названных коллег-журналистов, наоборот, пишут активно, но это, как правило, журналисты одной-двух тем, «журналисты скандала», т.е. журналисты, занимающиеся расследованиями или подробным изложением взаимоотношений в политическом «гадючнике», что тоже важно, но этой тематикой социальная и космическая жизнь, как известно, далеко не исчерпывается.

 

Что же касается попыток уважаемого читателя, по его словам, популяризировать «Свободу» и автора этих строк, то здесь он попал в точку. Подавляющее большинство журналистов сидят в своей одной теме, на своей полосе, в своем издании, условно говоря, в «своем болоте», никуда не высовываются, не особо интересуясь тем, кто и что пишет в других изданиях. Вопреки агрессивному журналистскому самопиару, подавляющее большинство журналистов, включая именитых, являются людьми весьма и весьма ограниченными с точки зрения эрудиции, кругозора, интересов, мировоззрения. В свою очередь, автор этих строк перечитывает массу всяческих изданий - образно говоря, от патриотов до идиотов, от демократов до дегенератов и от «либерастов» до, пардон, «педерастов», с тем, чтобы ориентироваться, что, где и почем.

 

А главное, автор никогда не числил себя журналистом, не имеет журналистского образования (и слава Богу, ибо «чистый журнализм» - это скучно и ограниченно) и больше тяготеет к разноплановой публицистике в ее классическом понимании, хотя текущей журналистикой «на жлобу дня» вынужденно заниматься тоже приходится. Наконец, было бы забавно понаблюдать, как названные читателем авторитеты сядут за стол/компьютер и вот так, просто напишут философское эссе на тему футурологии или об отличиях нетеистического религиозного экзистенциализма Карла Генриха Маркса от теистической версии оного у Николай Саныча Бердяева...

 

Все это к тому, что автору, которому довелось публиковаться во многих изданиях, вплоть до самых «крутых» и именитых, более всего импонировала именно «Свобода», в которой он мог писать что, как и сколько хотел, и никто не поучал, как и о чем писать, не ограничивал, так сказать, творческий полет фантазии.

 

* * *

 

После лирического отступления вернемся к сути вопроса, т.е. к приближающейся смерти газеты «Свобода». В ответ на поддержку газеты депутатом Ляшко авторы «Свободы» тоже его поддерживали как могли на своих страницах, по крайней мере, до тех пор, пока явная поддержка Ляшко не стала выглядеть со стороны слишком гротескно, в чем журналисты «Свободы» были явно не виноваты. Затем, когда О.Ляшко обзавелся персональной партией, «Свобода» поддерживала его тем, что публиковала материалы его пресс-службы. Следует отметить, что продукция весьма многочисленной, по нашим данным, пресс-службы депутата Олега Ляшко и его партии отличается - как бы это помягче? - некоторым несовершенством идейного содержания и литературно-публицистической формы, а потому редактуре газеты приходилось отбирать более или менее вменяемые экземпляры из того мутного потока «информации», который продуцирует пресс-служба Ляшко. Но и в этом случае редакция «Свободы» поступала порядочно, поддерживая депутата Олега Ляшко, обретавшего все более специфическую репутацию, в знак благодарности за его поддержку, хотя он в поддержке газеты, похоже, не сильно нуждался, да и никогда об этом не просил.

 

Справедливости ради отметим, что у «Свободы» есть и другие друзья в депутатском корпусе. Среди таковых считаю своим долгом выделить народного депутата от БЮТ уважаемого Виталия Коржа. В меру своих скромных возможностей он также поддерживал, как и чем мог, газету, за что выражаем ему искреннюю благодарность.

 

Главной поддерживающей силой оставался Олег Ляшко, но настал момент, когда поддержка газеты депутатом Ляшко прекратилась, а сама она, повторимся, не может себя окупать по определению. Те, кто читал газету все эти годы, согласится, что современные рекламодатели скорее разместят рекламу в издании для геев и лесбиянок, чем в «Свободе» с ее резкостью, соседствующей со слишком заумными материалами.

 

Хоть как-нибудь объяснить причины своего отказа от «Свободы» депутат Олег Ляшко так и не потрудился, несмотря на попытки главного редактора в телефонном или электронном виде до него достучаться. Ляшко просто игнорирует обращения к нему, в том числе с вопросом: что делать дальше, будет ли газета впредь издаваться или следует «разбегаться»? Вознаграждение за свою работу коллектив газеты не получает вот уже три месяца. Многие авторы просто прекратили писать в «Свободу» и ищут себе применения на стороне. Некоторые, особо стойкие, «ленинцы» пока еще продолжают из последних сил тянуть этот «воз» безвозмездно, то есть даром, чувствуя ответственность перед читателями и испытывая жалость и прочие сантименты по отношению к изданию, в котором за копейки работали многие годы и таки сделали из него неплохую газету, о чем ярко свидетельствует электронное письмо нашего читателя.

 

А главное, понять причину столь, мягко говоря, неадекватного поведения депутата Олега Ляшко, честно говоря, не смогут, наверное, даже самые неслабые умы! По имеющимся у нас данным, от бедности О.Ляшко явно не страдает, даже наоборот - он себе ни в чем особо не отказывает. Об этом свидетельствуют билборды с его изображением вдоль дорог страны, многочисленные и явно проплаченные мелькания в различных СМИ, многочисленная челядь в виде пресс-секретарей, охранников, водителей и прочая. За те деньги, в которые все это обходится в месяц, газету «Свобода» можно издавать лет этак пять, повысив при этом зарплату ее сотрудникам в несколько раз. Ибо на самом деле издание «Свободы» обходится, по нынешним меркам, в сущие копейки главным образом потому, что коллектив придерживается воистину первохристианской скромности.

 

И вообще, зачем депутату Олегу Ляшко в канун выборов, на которых он, насколько можно судить из его телодвижений, планирует опять переизбраться в парламент по партийным спискам или по мажоритарке, уничтожать свою же газету, за которую его к тому же когда-то Кучма даже «на кичу» сажал? Зачем перед выборами оставлять без средств к существованию коллектив газеты, если это непременно получит общественный резонанс и обернется скандалом той или иной степени «вонючести»? Понять логику депутата Олега Ляшко не дано даже наиболее квалифицированным специалистам в определенной области. Перефразируя классика, можно сказать: умом Ляшко не понять и никаким аршином не обмерить...

 

Впрочем, читателей едва ли волнуют все эти «разборки» и «непонятки». Читателям нужна газета в стиле «Свободы», ибо больше газет такого плана в природе не существует.

 

А потому повторим еще раз то, с чего начинался этот опус: коллектив «Свободы» будет из последних сил стараться издавать газету в том или ином виде, с тем или иным количеством полос, что называется, «до последнего патрона». Но патроны уже на исходе, и вполне возможно, что стрелять будет нечем, не говоря уже о нарастающих долгах. А потому продолжим далее военную терминологию, если, отстреляв весь боезапас, эта «Брестская крепость» падет смертью храбрых, но не сдастся, то все претензии, уважаемые читатели и почитатели, просьба направлять нынешнему народному депутату Украины Олегу Ляшко лично в любом виде. В том числе в виде соответствующей надписи на избирательном бюллетене в день выборов в парламент...

 

По поручению редакции Александр Карпец, www.svoboda.com.ua

Фото - tomalogy.org

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Карпец, www.svoboda.com.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
1640
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду