Роман Скрыпин: «5 канала» не существует де-юре
Бывший, с недавних пор, шеф-редактор «5 канала» Роман Скрыпин – весьма неоднозначная в профессиональной «тусовке» личность.
Вероятно, поэтому его уход с легендарного канала вызвал немало слухов. В частности, о якобы сверхвысоких материальных запросах Скрыпина, о политических разногласиях с собственником канала Петром Порошенко и об организационных – с журналистским коллективом.
За информацией из первых уст «Главред» обратился непосредственно к Скрыпину. Сразу подчеркиваем: все упомянутые в интервью лица имеют несомненное право высказать на наших страницах и свою точку зрения на затронутые ниже вопросы.
Роман, слухи о твоем уходе с «5 канала» циркулировали в течение некоторого времени до появления официальной информации. Почему ты колебался и что подтолкнуло к окончательному решению?
Были причины, которые появились давно. Фактическое отсутствие развития канала на протяжении полутора лет. За это ответственность лежит в первую очередь на топ-менеджменте, который не сформулировал своего видения – ни стратегии развития, ни технического плана, ни финансового плана. Меня это не удовлетворяло.
Вопрос поднимался и на заседании так называемого правления, и на перед редакторами. Но у меня не было полномочий формировать соответствующие вещи. А те, кто за это отвечали, этим не занимались. И канал оказался в критической ситуации, когда, какие бы гениальные идеи ни приходили коллективу в головы, коллектив всегда был ограничен технически.
Последней каплей было решение топ-менеджмента по механизму принятие решений. У нас был не формализированный орган – правление, где решения принимались через дискуссию. Нельзя сказать, что консенсусом, но, тем не менее, разные мнения кого-то интересовали. Но теперь некоторые люди – в частности, Иван Дмитриевич Адамчук со своим соратником Юрием Стецем – решили, что в одностороннем порядке могут принимать любые решения…
Правда ли, что Петр Порошенко предлагал тебе возглавить медиа-холдинг?
Что входит в холдинг?
Сформулируем так: предлагал другие высокие должности в подконтрольных ему медиа-проектах.
Во всех предложениях было общим желание привязать меня к «5 каналу». Не знаю, на продолжительное время или нет… Речь шла о сохранении моего присутствия, или минимального присутствия, на канале. Этакий компромисс, который, фактически, мне и не нужен был, как человеку без полномочий.
Что такое холдинг, я себе не представляю, потому что тогда надо было бы, чтоб основатели юридически выверено сказали: мы создаем холдинг, вот такие-то структуры, вот такие-то полномочия главы холдинга… Но всерьез это никогда не обсуждалось.
Это были только попытки привязать меня к отработанному ресурсу под названием «5 канал». Потому что, по моему убеждению, на сегодняшний день это – неэффективно работающая структура.
Стоит ли ожидать в ближайшем будущем ухода с канала других его «лиц»?
Я не отвечаю за действия других. Каждый делает то, что считает необходимым. Я никого за собой под флагами никуда не веду. Люди на канале, поверьте, очень мыслящие, они сами сделают выводы, как им действовать.
Как ты оцениваешь дальнейшие перспективы канала?
Моя точка зрения проста: существует медийный рынок, и сегодня он пребывает не в том состоянии, в каком пребывал до «оранжевой революции». Надо было дать ответы на вызовы рынка – но эти ответы не даны.
Как канал может иметь будущее, если он не соответствует требованиям времени? На мой взгляд – подчеркиваю, на мой взгляд – это растянутая во времени смерть. Это же не тот «5 канал», который работал на ограниченных ресурсах до и во время революции. Тогда было ясно, почему мы так работаем. Тогда политический фактор влиял на ведение бизнеса собственников…
На сегодня же ничто не мешало четко сформулировать направление развития. На руководителей телеканала – которого, кстати, не существует де-юре – я выходил. Я поднимал вопрос. Решать его у меня не было полномочий.
Канал не является современным с технической, технологической точки зрения. Слишком трудно журналистам – прекрасным журналистам, которые работают на канале – держать марку первого информационного канала, не имея нормальных средств производства. Это и была главная проблема.
Проще говоря, канал губит скупость инвестора?
Инвестор вкладывал бы деньги, но куда? Ему надо нарисовать, подо что давать деньги!
То есть, если называть имена, виноват не Порошенко, а те, кто не «нарисовал» ему бизнес-план?
А в чем вообще обвинять Порошенко?
Как инвестора.
Это его личное дело – каких менеджеров он подбирает для выполнения того или иного проекта. Личное дело, как инвестора. А я при том уровне менеджмента, который существует на «5 канале», работать не могу. Потому что, как и весь журналистский коллектив, оказываюсь заложником низкого профессионального уровня этих людей.
Ты уже определся, куда пойдешь?
Какого-то запасного аэродрома не было. Поэтому сейчас у меня есть этакий отпуск – как раз, чтобы определиться, где будет лучше, и как лучше действовать.
Но предложения поступают?
Да, конечно.
Примеры назовешь?
Нет, примеров не назову. Но, в принципе, надо шире посмотреть на рынок, куда сейчас приходят новые деньги. И это не российские, не украинские, а западные деньги. Здесь так много вариантов дальнейшего развития событий, что просто интересно. Очень интересно.
Вот, кстати, о западных деньгах. Правда ли, что ты выиграл грант на освещение темы евроатлантической интеграции Украины и пропаганду НАТО?
(Смеется) Нет, грантов я не выигрывал. Не было такого. Я немного другим живу.
