Спутник всей жизни
Спустя 20 лет Украина получила место на орбите для своего первого телекоммуникационного спутника. ГП «Укркосмос» договорилось с компанией Eutelsat о совместном использовании орбитальной позиции для спутника «Лыбидь», позволяющей предоставлять услуги телевидения, телефонии и интернет-доступа. У «Укркосмоса» амбициозные планы - предприятие претендует на реализацию нацпроекта «Цифровой район» стоимостью свыше 450 млн грн.
Первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» наконец-то получил место на орбите. Вчера госпредприятие «Укркосмос», развивающее проект, сообщило о договоренности совместно использовать орбитальную позицию 48°восточной долготы (в. д.) с одним из крупнейших в мире операторов спутниковой связи - французской Eutelsat. Работа «Лыбиди» в другой орбитальной позиции, выделенной Украине еще в 2000 году - 38,2°в. д. - мешала спутникам французской компании. «Мы вели переговоры весь прошлый год и решили выводить спутник на ту орбиту, где уже есть спутники Eutelsat»,- рассказал «Ъ» директор «Укркосмоса» Сергей Капштык.
Работы по созданию «Лыбиди» велись с начала 1990-х годов, в проект неоднократно вносились изменения, а сроки запуска переносились. Реализация проекта активизировалась в 2009 году, когда Кабинет министров привлек для финансирования строительства спутника кредит Канадского экспортного агентства на сумму $254,6 млн под госгарантии. В 2010 году началось строительство «Лыбиди» совместными усилиями канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates и российского предприятия «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева». По словам господина Капштыка, сейчас строительство близится к завершению - сборка спутника произойдет в России, откуда он будет доставлен на космодром Байконур. Запуск «Лыбиди» намечен на конец 2013 года.
Новая орбитальная позиция более выгодна для украинского спутника, хотя и потребует больших затрат на доставку сигнала, считает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. «Находясь в позиции 38,2°в. д., спутник мог покрывать только территорию Украины. Расширить зону покрытия, не затронув работающие сети в соседних орбитальных позициях, было бы невозможно»,- поясняет региональный директор Eutelsat в СНГ Николай Орлов. Господин Капшук сообщил «Ъ», что на «Лыбиди» установят 30 Ku-транспондеров (передающих устройств), что даст возможность обеспечить покрытие трех регионов: Центральной и Восточной Европы, Индии, Центральной и Западной Африки. «Фактически спутник сможет выполнять функции моста: передавать сигнал из Юго-Восточной Азии на Запад»,- отмечает господин Глущенко.
«Укркосмос» намерен предоставлять с помощью «Лыбиди» традиционные сервисы для спутниковых операторов, работающих в Ku-диапазоне: спутниковое телевидение и услуги связи по технологии VSAT, в том числе и интернет-доступ. «Мы развиваем проект за кредитные деньги, которые нужно возвращать, и уже активно ищем клиентов»,- говорит господин Капшук. Глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев в январе выразил надежду, что проект окупится за 7-8 лет.
Телеканалы еще не получали предложений от «Укркосмоса». «Сейчас мы довольны работой со спутниками Amos. Но все будет зависеть от цены и гарантий качества передачи сигнала»,- говорит президент медиагруппы StarLightMedia (ICTV, «Новый канал», СТБ, М1) Александр Богуцкий. А вот перспективы «Укркосмоса» на рынке интернет-доступа по технологии VSAT конкуренты считают сомнительными. «Мы являемся фактически единственным оператором на рынке, работаем уже более 10 лет, и у нас всего 6,7 тыс. абонентов. Кого еще они хотят подключить?» - удивляется директор по развитию «Датагруп» Максим Смелянец.
«Укркосмос» претендует также на участие в нацпроектах. ГП в обмен на орбитальную позицию получило частотный ресурс на спутнике Eutelsat Ka-Sat, позволяющем обеспечить более дешевый и скоростной интернет-доступ, чем VSAT. В прошлом году о получении частот на этом спутнике заявили и в «Датагруп». «Возможностей Ka-Sat в Украине достаточно для реализации многочисленных проектов,- поясняет Николай Орлов,- «Датагруп» работает в основном на корпоративном рынке и с частными лицами, а «Укркосмос» заинтересован в нацпроектах по обеспечению населения интернет-доступом». Речь идет о нацпроекте «Цифровой район» стоимостью 465 млн грн (см. «Ъ» от 20 января). Участвовать в нем планирует и «Датагруп». «Нам ничего неизвестно об участии в «Цифровом районе» «Укркосмоса», мы продолжаем работать с авторами нацпроекта»,- сообщил господин Смелянец.
Игорь Бурдыга, «Коммерсантъ. Украина»
Фото - «Коммерсантъ. Украина»
