Французской журналистке выдали билет

14 Лютого 2012
0
22020
14 Лютого 2012
09:16

Французской журналистке выдали билет

0
22020
Автору книги о России аннулировали визу в РФ...
Французской журналистке выдали билет

Вчера представители посольства Франции в РФ заявили, что ожидают объяснений от российских миграционных служб, аннулировавших визу французской журналистки Анны Нива. Сама она утверждает, что сотрудники федеральной миграционной службы РФ вели за ней слежку и лишили визы после того, как она взяла интервью у активистов партии "Яблоко". В самом ведомстве не комментируют ситуацию.

 

Как рассказала "Ъ" Анна Нива, в начале февраля она прилетела в Россию, чтобы собрать материал для своей новой книги "о российской глубинке". Для этого она отправилась в Карелию, а потом во Владимирскую область, где встретилась с главами районных администраций, являющихся членами оппозиционного "Яблока". "Мне было интересно, как им работается, когда почти все остальные чиновники являются членами "Единой России"",- пояснила госпожа Нива. По ее словам, 10 февраля в ее гостиничный номер пришли сотрудники федеральной миграционной службы РФ (ФМС РФ), которые заявили, что у них возникли вопросы к деятельности журналистки. "Они сказали, что заявленная цель моего приезда в Россию не совпадет с моей деятельностью тут,- рассказала госпожа Нива.- Я получила деловую визу, как обычно, причем у меня нигде не уточняли цель приезда".


Анна Нива, дочь известного слависта Жоржа Нива, не в первый раз посещает Россию: в 1990-е годы она готовила репортажи о войне в Чечне для газеты Liberation. Также госпожа Нива написала несколько книг о России. В 2001 году ее задержали в Чечне за отсутствие специальной аккредитации для иностранных журналистов, военные изъяли у нее фотоаппарат и все записи. Кроме Чечни, госпожа Нива работала военным корреспондентом в Афганистане и Ираке.


По словам писательницы, сотрудники ФМС РФ заявили, что наличие деловой визы не означает, что она может общаться с оппозиционерами. "Меня фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Оказалось, что они за мной следили и в Карелии, и во Владимире,- рассказала Анна Нива.- Я же ничего не скрывала, обо всех встречах договаривалась открыто. Но ко мне отнеслись как к шпионке".


После беседы сотрудники ФМС РФ, по словам госпожи Нива, аннулировали ее годовую визу, предписав покинуть страну в течение трех суток. 12 февраля она вылетела в Париж, но собирается вернуться в Россию, чтобы закончить книгу (в данном случае аннулирование деловой визы не является препятствием для получения новой).


Советник по делам прессы посольства Франции в России Тома Бюффен заявил в понедельник "Ъ", что дипломаты следят за ситуацией. "Мы до сих пор не получили никакого официального объяснения от российских властей по этому поводу",- подчеркнул господин Бюффен. Вчера в пресс-службе ФМС не смогли прокомментировать инцидент.


"Очень грустно, что власть действует подобными методами,- заявила "Ъ" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.- Понятно, что она ничего не нарушала - просто власти чрезвычайно обеспокоены возросшей активностью общества". Госпожа Ганнушкина считает, что решение ФМС РФ необходимо обжаловать в суде, поскольку "было немало случаев, когда высланные иностранцы добивались справедливости".

 

 


Александр Черных, Максим Юси, «Коммерсантъ. Украина»

Фото - «Коммерсантъ. Украина» 

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Черных, Максим Юси, «Коммерсантъ. Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
22020
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду