Зачем тебе Кукловод, если ты живая?

14 Січня 2012
15548
14 Січня 2012
09:46

Зачем тебе Кукловод, если ты живая?

15548
14-летний подросток и взрослый психоаналитик – о модели женской инициации в «Лялечке» на ТЕТе
Зачем тебе Кукловод, если ты живая?
Довелось мне несколько раз увидеть по телевизору передачу «Лялечка» («Куколка»). Поймал себя на ощущении, что в передаче происходит что-то не то. Вроде бы всё гладко, всё правильно, и в то же время у меня появилось чувство, что за этой гладкостью стоит другой, скрытый подтекст, а отношения героев передачи совсем не те, что нам пытаются продемонстрировать. Это как в картине, где видишь одно, а когда расфокусируешь взгляд – совсем другое. 

Передача напомнила мне всем известную сказку «Золушка»: наша бедная героиня встречает Фею, которая одевает её к балу и превращает тыкву в карету с белыми конями. В финале – бал, Принц и почти свадьба. Но вместо того, чтобы радоваться за героиню, я почему-то всё время вспоминаю, что в 12 часов карета превратится в тыкву! А в кого превратится Принц? Настоящий ли он? 

Если героиня – это Куколка, то ведущая Жанна Бадоева – Кукловод, который берет старую, красивую, ручной работы куклу и заменяет её на новую, пластиковую, синтетическую игрушку. Да, именно так я и подумал, ведь наша героиня и становится куклой, когда полностью отдает себя в чужие руки. 

В первых кадрах передачи героиня обычно кажется мне приятной и красивой девушкой – с милыми нюансами, своим вкусом и личной точкой зрения. Но к финалу она окончательно становится неодушевленной куклой. Она в прямом смысле кукла, так как пожертвовала собой, своей личностью, душой, ради этого никчемного преображения. 

Жанна Бадоева «решает» проблемы героини переодеваниям в безвкусные гламурные вещи. Эти вещи стирают индивидуальность героини, это просто дорогие шмотки, которые, скорее, прячут красоту героини, чем украшают ее. В итоге героини выглядят действительно как куклы с фабричного конвейера – безликие, бездушные. 

На другом этапе Кукловод заставляет героиню совершить какое-нибудь экстремальное действие: прыгнуть с большой высоты на тросе, взять в руки змею и тому подобное. А затем запускает свою куклу в странный спектакль в парке. Она заставляет нашу Куколку вести себя бесстыдно: поцеловать либо обнять незнакомого парня, сфотографироваться и познакомиться с ним, пригласить на свидание. И если ведущей-Кукловоду что-то не понравится, она, на пару со своим партнером, просто бьет девушку электрошоком. 

Это представляют так, будто героиня должна преодолеть свои комплексы. Но, честно говоря, меня бы такое поведение девушки насторожило, ведь она не выбирает мужчину, а пристает ко всем подряд. Я считаю, что в женщине должна быть загадка, тайна, интрига. А такая бездушная открытость и агрессия мне не нравятся. Авторы передачи как будто насаждают культ Стервы! Мне жалко героинь передачи, я не понимаю, что заставляет их подчиняться Кукловоду и идти на такие жертвы. Поэтому я обратился за разъяснениями к психоаналитику Юго-Восточного института психоанализа Юлии Минаковой. Она согласилась со мной по поводу моих ощущений от передачи и рассказала вот что:


 

Передача «Куколка», на мой взгляд, представляет собой модель женской инициации: так называют ритуал трансформации девочки в женщину. Такие переходы существовали исстари, в психологии их называют нормативными кризисами развития. Эти ритуалы прекрасно расписаны в сказках практически всех народов мира – «Морозко», «Крошечке-Ховрошечке», «Госпоже Метелице», «Золушке» и «Спящей красавице» Шарля Перро, «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина, «Снегурочке» Аксакова. Мы очень нуждаемся в прохождении инициации, потому что это шанс на полнокровную жизнь – я думаю, отвечая на твой вопрос, что именно это толкает девушек обратиться в передачу. Это настоятельная потребность души – древняя, архаическая, архетипическая.


Психолог Римма Ефимкина, автор книги «Психологическая инициация женщины», считает, что каждой современной женщине приходится так или иначе пройти через это, и в результате либо стать полноценной женщиной, либо погибнуть (психически, какой-то своей частью), как Снегурочка в одноименной сказке. Причем важен не столько формальный переход к другому социальному статусу (замужество, рождение детей), сколько внутренняя, психологическая трансформация. Во время инициации детская ипостась героини в любом случае умирает, а вот родится ли вместо нее новая, взрослая, полноправная – в этом весь вопрос. Кстати, ты верно подметил насчет насаждения культа Стервы: ведь понятие «стерва» в словаре Даля расшифровывается как «мертвое животное» (отсюда слово «стервятник»). То есть, стерва – это женщина, душа которой умерла, и на ее месте не родилась новая. 

В сказках описаны схемы плодотворного прохождения инициации. Но сегодня сказки не так популярны, как раньше, и получить знания такого рода девушкам просто негде. Передача «Лялечка», на мой взгляд, – бессознательная попытка заполнить эту важную нишу.

Сюжет сказки о женской инициации, пишет Рима Ефимкина, таков: мачеха, обнаружив, что падчерица подросла и хороша собой, старается сжить её со свету. Отец не заступается за дочь перед обидчицей. Наконец, мачеха даёт задание, которое представляет собой смертельное испытание для девушки. Кто-то помогает девушке с ним справиться. Появляется молодой человек, который влюбляется в неё. В эпилоге – счастливое замужество героини, зависть сестёр, посрамление мачехи или даже гибель её. 

На мой взгляд, в «Лялечке» налицо почти все составляющие: и юный возраст героинь, и испытание, и обретение жениха. Наставники в виде стилистов и организаторов экстремальных развлечений часто действительно кажутся некими волшебными героями – помню, например, одного из стилистов, покрытого удивительными татуировками и напомнившего мне сказочное существо… Пассивный отец в передаче появляется во время испытаний в парке: он равнодушно помогает ведущей наказывать героиню ударами тока и затем вообще скрывается – такой типаж описан в образе Старика в «Морозко» или Отца в «Золушке». 

Особый вопрос – отношения героини с ведущей Жанной Бадоевой, это центральная коллизия передачи и ядро инициации. В сказках мы видим, что инициация не может быть совершена девушкой самостоятельно. Нужна сильная поддержка и разрешение стать женщиной от кого-то старшего, более мудрого, того, кто сам инициирован. В жизни этим человеком является мать, которая сама прошла инициации. Жанна действительно выступает в виде Феи, но, как ты точно подметил, часто кажется больше похожей на Мачеху. Дело в том, что Фея и Мачеха в сказках – это, видимо, одно и то же лицо, поворачивающееся к героине то светлой, то темной стороной. И это лицо на самом деле – родная мать девушки. 

«В обычной семье у женщины две функции: мать и жена, – пишет Римма Ефимкина. – Как мать она любит свою дочь и желает ей добра, а как жена она является женщиной и соперницей своей дочери в конкуренции за мужчину. В этом, как известно, суть комплекса Электры. Когда девочка растёт в семье, она входит в треугольник: отец-мать-ребёнок. Но вот дочь вырастает, она перестаёт нуждаться в родителях, и тогда резко и внезапно меняются роли в треугольнике. Женщина больше не востребована как мать, и метафорически она превращается в мачеху, то есть женщину, соперничающую с другой взрослой женщиной (своей дочерью) за самца, партнёра, мужчину. Вот откуда в сказке появляется мачеха». 

«Стареющая женщина хотела бы удержать молодость, красоту, цветущее плодоносящее состояние». А для этого надо угостить героиню отравленным яблоком или уколоть волшебной спицей: в передаче Жанна устраивает героине жестокие испытания и наряжает ее в не всегда украшающие наряды. В ней будто попеременно меняются ролями Фея и Мачеха – может, ведущая и хочет удержаться в роли Хорошей Матери, но бессознательное, а тем более коллективное, сильнее культуры и рацио. (Я хочу здесь подчеркнуть, что все это, скорее всего, не имеет отношения к Жанне Бадоевой как личности, а относится только к ее роли в передаче.) 

Кстати, название передачи напомнило мне о культовом советском фильме «Куколка» с очень схожими мотивами! Там речь идет о девушке-спортсменке, которая была куклой в руках своего тренера, а затем вступила в соперничество с учительницей (символической матерью). То есть, само слово «куколка» каким-то странным образом ассоциируется у нас с этим соперничеством и с женской инициацией – и сам фильм не рекомендовано смотреть детям до 13 лет, как раз до подросткового возраста. Видимо, речь идет о желании взрослой женщины видеть девушку куклой, то есть кем-то, кто полностью находится в ее власти – как человек, чья кукольная копия находится в руках колдуна вуду. Вообще, эта схема «власть – подчинение» характерна для покупных женских телеформатов – передача «Від пацанки до панянки» была построена по тому же принципу: от девушек требовалось беспрекословное подчинение в ущерб индивидуальности. Видимо, это требование подчинения от женщины свойственно западной культуре (ведь оба формата куплены на Западе) – теперь понятно, почему у них так бурно развивается феминизм. Образ украинки мне кажется далеким от этого западного идеала.

«Сказки говорят нам, – подытоживает Рима Ефимкина, – чтобы стать взрослой женщиной, девушке, во-первых, нужно “победить” свою мачеху, которая не разрешает ей взрослеть, потому что не хочет уступить свою территорию. Далее – получить разрешение от матери (в сказках ее роль играет кто-то другой) на личное счастье и совет, как себя вести. И последнее – найти своего мужчину и построить свой дом, свою территорию, свои границы».

И вроде бы в передаче всё это есть. Но, на мой взгляд, победы героини не происходит! Она не избавляется от всепоглощающей власти матери-ведущей. Авторы создают видимость успеха, показывая в финале фотографии новоиспеченной счастливой пары, но за этим чувствуется фальшь. Героиня остается покорной, она подчиняется «матери» и потому проигрывает. Это один из трех патологических исходов инициации, описанных знаменитым психоаналитиком Карен Хорни. Так часто бывает и в жизни – женщина уходит от матери, выходит замуж, рожает детей, но при этом остается жить в материнском сценарии, она не сделала свой выбор и не стала автором своей жизни. Об этом говорит ей чувство неудовлетворенности: часто мать нескольких детей чувствует, что она не реализована как мать, что она «мать понарошку», а жена чувствует мужа, скорее, как отца или даже врага.

Вообще, передачи про отношения для юной аудитории очень нужны – молодым людям в эпоху кризиса семьи просто неоткуда черпать знания о том, как строятся отношения, и была бы крайне полезной телеподсказка, раз уже не работает традиционная сказка. Но схема, которая предлагается в «Лялечке», на мой взгляд, неконструктивна. Она, как мне кажется, очень схожа в своей авторитарности с современной политикой российских властей, которые хотят только подчинения – и никакой индивидуальности. И тогда Буратино не оживает, Железный Дровосек не обретает сердца, Лялечка не становится Женщиной…


Я рад, что нашел единомышленника и не ошибся в своих впечатлениях. Советую девушкам быть осторожнее и лучше думать, куда они идут и что делают. 


Егор Тимофеев, 14 лет
Фото - http://tet.tv
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Егор Тимофеев для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15548
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду