Рецепты телевизионного счастья

15 Листопада 2011
0
9793
15 Листопада 2011
12:02

Рецепты телевизионного счастья

0
9793
Николай Азаров призывает, чтобы телевидение взращивало пассионариев. Оно же культивирует банальных азартных игроков
Рецепты телевизионного счастья

Выступая 5 ноября на торжествах, посвященных 60-летию украинского телевидения, премьер-министр Николай Азаров акцентировал внимание телевизионщиков на необходимости «инноваций в коммуникации с обществом». «Наше уставшее от социальных, экономических и политических испытаний общество как никогда нуждается в позитивных идеях, в подъеме, как говорят ученые, пассионарных сил. Уверен, сегодня каждый работник телевидения понимает, что на нем тоже лежит ответственность за успешное развитие страны», - заявил он. Возможно, Николай Янович редко смотрит телевизор или просто не замечает, что установка на позитив давно стала на всех каналах доминирующей. В любом случае, его слова свидетельствуют о том, что интересы государства в сфере телевизионного вещания и интересы самих телевещателей счастливым образом совпали. В стране сама собой складывается «телевертикаль». Хорошее определение этому явлению дала московский критик Слава Тарощина в своей колонке на Газете.ru: «Телевертикаль - чисто отечественное изобретение: лояльность власти в политическом вещании обменивается на вседозволенность во всех остальных сегментах ТВ». Иными словами, власть четко дала понять телеканалам: они могут транслировать почти все что угодно, лишь бы зрители думали, что их жизнь улучшается уже сегодня. Телевизор должен стать «таблеткой счастья», позволяющей забыть о повышении налогов и цен, о протестах предпринимателей, учителей, афганцев, чернобыльцев, о газовой проблеме, наконец - о Тимошенко как о явлении.

 

Собственно, в концепцию этого телевизионного счастья хорошо вкладывается уже сама лояльность каналов власти. Результаты мониторинга новостных программ на ведущих телеканалах, представленные 7 ноября Академией украинской прессы и Институтом социологии НАН, свидетельствуют о том, что политических новостей в эфире заметно поубавилось, хотя политика в стране не перестала существовать. Как отмечают эксперты, в среднем три четверти теленовостей 2011 года касаются Украины, и только каждое пятое сообщение - политическое. При этом больше внимания в них уделено, конечно же, власти, а не оппозиции. То есть у телезрителя должно сложиться впечатление о бесконфликтности политической и общественной жизни, о том, что власть работает, в стране стабильность и в завтрашнем дне можно быть уверенным. Между прочим, во время опроса, проведенного Центром Разумкова в 2008 году, подавляющее число респондентов (35,6%) ответили, что для счастья им в первую очередь необходима именно уверенность в завтрашнем дне (для сравнения: лишь 6,1% из них назвали таким условием любовь).

 

Впрочем, политическая и экономическая реальность в стране действительно скорее такова, что хочется не погрузиться в нее, а отрешиться от нее. Но современное украинское телевидение, создавая у зрителя иллюзию благополучия, приучая его к мысли, что избавление от политизированности - сродни счастью от похудения, заряжая его общим «позитивом», если и способствует таким образом «подъему в обществе пассионарных сил», то совсем не в том смысле, который вкладывал в свои слова премьер-министр.

 

Счастье в виде приза

 

Лев Гумилев, который ввел в научный оборот слово «пассионарность», называл им «необоримое внутреннее стремление к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной)». Так вот, горизонт целей, который очерчивает перед своей аудитории современное телевидение, таков, что культивируемые им «пассионарии» являются не «новыми людьми», жертвующими своей энергией ради общественных перемен, а банальными азартными игроками. Ведь ТВ сегодня превратилось в Большое безумное колесо фортуны, предлагающее выиграть и реальные деньги, и все виды счастья - «простое женское», «наивное девичье», «примитивное мужское» и т.д.

 

Если женщина считает, что счастье - это выйти замуж за принца, телевидение говорит: нет проблем. И запускает второй сезон шоу «Холостяк» со свежим роковым мужчиной - принцем Френсисом Метью. Придите - и выиграйте его (реального замужества, правда, телеканал не гарантирует). Если счастье в том, чтобы стать звездой эстрады, - к вашим услугам широчайший спектр вокальных шоу: от «Голоса країни» до «Караоке на майдані». Если ничего в мире не хочется больше, чем сбросить лишний вес, - вам на «Зважені та щасливі». Будете худеть лучше всех - получите 250 тыс. грн. Если счастье сводится к деньгам - принимайте участие в разнообразных телелотереях. Хотите завести ребенка - подумайте, надо ли вам такое счастье; возьмите на время съемок реалити-шоу ребенка напрокат. Что и говорить, счастьем стало и просто попасть «в телевизор», побыть звездой или рядом со звездами, ощутить на себе внимание публики, удовлетворить тщеславие. Как утверждают пресс-службы телеканалов на сайтах проектов, от желающих попасть на них нет отбоя - например, на кастинг «Адской кухни-2» записались пять тысяч человек.

 

В свою очередь, приз, который получают стойкие телезрители, способные выдержать целый сезон какого-нибудь талант- или реалити-шоу, - разнообразные рецепты счастья, которыми изобилуют подобные проекты: как себя вести и как выглядеть, чтобы понравиться потенциальному супругу, как строить отношения в семье, как завоевать авторитет у детей и вообще как надо жить.

 

Капризы женского счастья

Примечательно, что тенденцией на украинском телевидении стало обустройство именно женского счастья. В этом есть своя логика. Согласно результатам исследования, проведенного в 2006 году Киевским международным институтом социологии, одной из самых счастливых категорий населения в Украине являются молодые образованные женщины, которые много зарабатывают или вовсе не работают. Работа, в свою очередь, незначительно влияет на уровень счастья украинцев - возможно, потому, что вознаграждение за нее в нашей стране не соответствует приложенным усилиям и уровню социальных запросов. В самой же большой мере способствуют счастью семья и интимная жизнь. Таким образом, разнообразные телешоу, идейным, тематическим или сюжетным ядром которых являются «женские проблемы и их решения», сразу же попадают не только в свою целевую аудиторию, но и в гамму общих социальных ожиданий. Ведь суть этой продукции сводится к тиражированию позитивных установок типа «ты достойна лучшего», «ты можешь быть неотразимой», «ты добьешься успеха», «ты будешь счастливой». Если это не так - смотри и делай выводы.

 

Вот только счастье, которое получают герои передач, часто заканчивается вместе со съемками проекта. Герой первого «Холостяка» Макс Чмерковский так и не женился на победительнице шоу. Бывшие заключенные, участники проекта «Джентльмены на даче», получили кто сертификат на имплантацию зубов, кто на курс реабилитации в наркологическом центре, за кого-то организаторы шоу хлопотали, чтобы устроить на учебу. Но в полной мере социально адаптировать всех «джентльменов» не удалось - один из них даже снова попал в СИЗО за кражу.

 

Что и неудивительно - счастья принято добиваться, трудиться над ним, а не получать его в виде приза, вынесенного в студию.

 

Юрий Рыбачук, life.comments.ua

Иллюстрация - life.comments.ua 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юрий Рыбачук, life.comments.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
9793
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду