Эмир Кустурица: "Я - антиглобалист, постоянно ищу новые модели жизни…"

23 Березня 2006
428
23 Березня 2006
18:37

Эмир Кустурица: "Я - антиглобалист, постоянно ищу новые модели жизни…"

428
Не так давно Дворец культуры «Украина» буквально взорвали гастроли феерической югославской рок-группы «No Smoking Orchestra», в составе которой приехал и всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица
Эмир Кустурица: "Я - антиглобалист, постоянно ищу новые модели жизни…"
Собственно, повышенный интерес к этому музыкальному коллективу был спровоцирован, конечно же, личностью «принца балканского кино», как многозначительно окрестили яркого и ни на кого не похожего режиссера — «эмир» в переводе с арабского означает «принц, повелитель, правитель».

    Однако справедливости ради нужно сказать, что группа «No Smoking Orchestra» интересна и сама по себе. Она была организована четверть века назад в небольшом боснийском городке Сараево и вскоре стала символом свободомыслящей Югославии, потому что молодые весёлые парни играли и пели о том, о чем тогда даже говорить было категорически запрещено: о социальных проблемах, недовольстве государственным строем — вобщем, обо всем, что ассоциировалось с протестом. Кстати, название рок-группы «Забраньено пушенье» — так по-сербски звучит «No Smoking Orchestra» — означает вовсе не «Курить запрещено». Слово «забраньено» несет некую тайну, и предполагается, что происходит нечто нелегальное, запретное. А на сленге этот фразеологизм и вовсе свидетельствует о том, что члены рок-группы — мужчины традиционной ориентации.

    Именно в этом коллективе в качестве бас-гитариста и начинал в 1986 году свою творческую деятельность Эмир Кустурица. Затем на многие годы он ушел в кино, и в 1998-м, уже известным кинорежиссером, вернулся в рок-группу «No Smoking Orchestra» в качестве гитариста.

    Однако обо всём по порядку. На родине этой рок-группы до недавнего времени в радиусе нескольких сот метров мирно сосуществовали четыре храма: православный, католический, мечеть и синагога. А неподалеку от них весело жил цыганский табор. Именно там, на стыке культур и национальностей, родился и прожил большую часть своей жизни человек, которого называют «новым или цыганским Феллини» — Эмир Кустурица. Его восхождение на киноолимп началось буквально с первых опытов в профессии: это был приз за лучший дебют Венецианского биеннале. А в тридцать лет Эмир Кустурица получил Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Папа в командировке». И легендарный Милош Форман, вручая ему приз, назвал Кустурицу «режиссером ХХI века». Затем было еще множество призов первой величины на самых престижных кинофорумах мира.

    Сам же Эмир Кустурица нередко представляется в интервью как рок-музыкант, часто говорит, что должен был стать писателем, и время от времени уходит в творческое подполье. А выйдя из него, блистает новым шедевром. Каким, например, стал фильм «Андеграунд», за который режиссер получил вторую Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

    Среди наиболее известных и популярных во всем мире фильмов Эмира Кустурицы — «Время цыган», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо».

    Конечно же, получить интервью у такой личности — мечта любого журналиста. Я — не исключение. Более того, смею предположить, что моё желание встретиться с одним из самых оригинальных и интересных режиссеров современности было несравненно большим, чем у многих моих коллег. Почему? Объясню. Среди «грехов» моей молодости числится тот факт, что некоторое время по окончании университета я работала гидом-переводчиком с языка, которого сегодня уже не существует (как и страны, в которой на нем говорили) — с сербохорватского. И потому достаточно хорошо знаю сербов — этот гордый, жизнелюбивый, талантливый народ, и очень его люблю.

    Наши переговоры (вначале с пресс-атташе Кустурицы, затем с самим мастером) начались больше года назад, еще до появления в эфире программы «Своя роль», да и самого телеканала К1. Но застать Эмира ни в Сербии, ни в Париже (где он живет попеременно) было невозможно. Наконец, он определил сроки и назначил нам встречу. Но накануне вылета в командировку мы узнали, что вместо Белграда Эмир Кустурица «случайно» оказался в Южной Африке. То ли на гастролях, то ли снимал новый фильм. Мой энтузиазм и надежды на встречу с неуловимым «принцем» таяли с каждым месяцем.

    И вдруг — нечаянная радость! Гастроли в Украине рок-группы «No Smoking Orchestra» и Эмира Кустурицы. Впрочем, и тут поначалу удача отвернулась от нас: неугомонный режиссер прилетал в наш город отдельно от музыкантов, с Кубы, где встречался с Фиделем Кастро, записывал интервью для своего нового фильма о Диего Марадоне. Он опоздал на самолет, появился часов на семь позже, чем ожидалось, ночью. Однако, тронутый экстравагантной встречей (»цыганского Феллини» с Балкан организаторы гастролей решили побаловать зажигательной песней соплеменников из Украины), дал доброжелательную пресс-конференцию для журналистов, выпил рюмку горилки с символическим названием «Олимп» и отбыл к коллегам-музыкантам. Назавтра была репетиция, концерт и отъезд в Одессу, где я и предполагала записать с Эмиром Кустурицей вожделенное интервью.

    Однако непредсказуемый серб с мусульманскими корнями вновь удивил нас своей неординарной реакцией на происходящее. В тот момент, когда мы в импровизированной студии уже заканчивали разговор с руководителем группы «No Smoking Orchestra» «Доктором Неле» — Неле Караджличем , неожиданно из-за кулисы напротив меня появилась растрепанная шевелюра импозантного Кустурицы. Не обращая никакого внимания на работающие камеры, он спросил у меня: «И о чем он болтает?». «Мы говорим о литературе», — пробормотала я, не веря своему счастью, поскольку великий режиссер по-хозяйски вошел в кадр, благосклонно позволил подать ему стул, прикрепить микрофон и, как само собой разумеющееся, подключился к нашему разговору с Неле Караджличем. Поначалу это и на разговор-то не было похоже: мэтр сбросил с себя обычную хмуро-безразличную маску наблюдателя, шутил и подкалывал старого друга. Вот каким наш разговор оказался в итоге.

    «…Диего Марадона — символ мира униженных и оскорбленных…»

    — Эмир, я могу спрашивать вас о кино или сегодня вы отвечаете только на вопросы, касающиеся музыки?

    — Можешь. О каком фильме?

    — О новом, который вы заканчиваете снимать, о Диего Марадоне?

    — Латинская Америка в настоящее время входит в новую фазу — самосознания. И Латинская Америка держит первенство в мире по числу пламенных идей. Сейчас я не имею в виду большевистские идеи, поскольку никогда не разделял их. Однако на этом континенте происходят весьма позитивные процессы. Ведь попытки удушить независимость не прошли и до сегодняшнего дня. А Латинская Америка, благодаря личности и идеологии Фиделя Кастро (именно его идеологии, а не тому, что он всю жизнь пытался построить определенную модель общества), смогла в настоящее время сберечь свое лицо. Посмотрите, там везде — в Уругвае, Венесуэле, Бразилии — сохранилась идея национальной самоидентификации. На этом континенте не борются сегодня против капитализма или Америки. Там борются за самосознание народа. И поэтому фильм, который я в настоящее время заканчиваю, перерос просто картину о Диего Марадоне. Этот человек стал для меня символом мира, который он представляет, — мира униженных и оскорбленных.

    «Слово «кустурица» значит «лезвие, острое, как бритва»…»

    — Эмир, вы подключились к нашему разговору с Неле Караджличем (вашим другом, партнером по рок-группе, композитором, который в последних фильмах заменил Горана Бреговича) в тот момент, когда мы действительно говорили о литературе. Неле сказал, что любит Хлебникова и Хармса. А что читаете вы?

    — Сейчас читаю Томаса Элоя Мартинеса «Святая Эвита».

    — Это в данный момент. А какие у вас литературные пристрастия?

    — Читаю всё подряд. Например, был в восторге от Владимира Войновича — его «Приключений солдата Чонкина». Когда читал, смеялся до упаду и даже хотел снять фильм по этому роману. Фантастика!..

    — Слышала, что около Белграда вы построили необычную деревню. Расскажите о ней немного подробнее.

    — Я — антиглобалист. Более того, человек неспокойный. Постоянно ищу новые модели жизни. Исследую, как могут жить люди в новом, альтернативном окружении. Древние христианские общины и коммуны, по свидетельству историков, как правило, распадались. И происходил распад психологии людей, живших в этих небольших сообществах. Я построил деревню, где можно проводить различные семинары — от бокса до ядерной физики…

    — Любите бокс?

    — Да. От кино до литературы…

    — Неравнодушны к ядерной физике?

    — Во всяком случае, мне это любопытно. Моя деревня — такое место, где ничего нельзя рекламировать. Можно лишь жить там и чему-то учиться.

    Идея создания деревни появилась из моей ненависти к любого рода рекламе. И когда я прилетаю в какую-то новую страну, выхожу из самолета и вижу чудовищные билборды, тотчас впадаю в депрессию. Потому и организовал пространство, где живу сам и живут люди, которых я люблю и у которых нет ничего общего с глобалистами. Чтобы была понятнее моя позиция, скажу так: как когда-то я протестовал против оккупации Чехословакии советскими войсками, так сегодня я — враг глобализации.

    А моя деревня — социально-психологическое сообщество, которое называется «Кустендорф». Первая половина слова от моей фамилии — Кустурица.

    — Понятно. А что, кстати, означает слово «кустурица»?

    — Это небольшое лезвие, которое вставляют в рубанок. Острое, как бритва…

    — Вот в чем дело! Фамилия вам очень идёт.

    — Правда? Идёт? (Явно довольный, слегка улыбается, глядя исподлобья.)

    «Человек нечитающий — невротик…»

    (После паузы.)

    — Ты спрашивала о приоритетах в литературе. В основном — латиноамериканские писатели: от Борхеса, Маркеса (Маркес, к слову, мой приятель) до Варгаса Льосы. Читаю действительно много. Считаю, что человек нечитающий — невротик. Чтение успокаивает нервы. Говорят, например, что фуги Моцарта уменьшают число эпилептических припадков у слушающих. А я считаю, что чтение хороших добрых книг — Грэма Грина, Исаака Бабеля, Достоевского или Булгакова — на самом деле действует терапевтически.

    — Кстати, дом Булгакова в Киеве видели?

    — К сожалению, не успел. Надеюсь, в следующий приезд получится. Что приеду сюда вновь, не сомневаюсь. Потому, что чувствую себя в Киеве, как дома, ощущаю наши общие славянские корни, из которых мы все в один прекрасный день выросли и разбрелись по миру путями успеха и славы.

    P.S. На этой патетической ноте наша спонтанная беседа завершилась. Но последние фразы показались мне настолько не свойственными тому Эмиру Кустурице, которого я представляла по фильмам, что мы приняли волевое решение задать несколько блиц-вопросов гитаристу группы «No Smoking Orchestra» в Одессе, где состоялся второй гастрольный концерт.

    — Эмир, когда у вас плохое настроение, какую музыку слушаете?

    — Я музыку не слушаю.

    — Не любите?

    — Последнее время музыку не слушаю вообще. Она у меня вот здесь! (Проводит рукой по горлу.)

    — Кто сегодня для вас авторитет среди режиссеров, актеров, музыкантов?

    — Авторитетов много: от Джима Джармуша до Джонни Деппа. От Аки Каурисмяки до Никиты Михалкова. Я знаю немало людей, достигших успеха.

    — А среди женщин?

    — Единственный авторитет среди женщин — моя жена. Мы вместе тридцать лет.

    — Можете назвать кого-либо своим учителем в искусстве?

    — Могу. Это чешский режиссер Отакар Вавра. Он научил меня ремеслу и некоторым приёмам, которые создают кино.

    — Если бы вас попросили несколькими словами охарактеризовать режиссера, музыканта, человека Эмира Кустурицу, что бы вы сказали?

    — Не нужно нескольких. Достаточно одного: я — любознательный.

    — В какой стране, на ваш взгляд, сегодня наиболее интересный кинематограф?

    — Думаю, очень интересное кино снимают в азиатском регионе. Однако, наверное, есть еще человек десять, делающих хорошие фильмы.

    — Назовите троих.

    — Аки Каурисмяки, Джим Джармуш, Педро Альмодовар.

    — Эмир Кустурица входит в эту десятку?

    — (Укоризненно.) Ну, не могу же я о себе такое говорить!

ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ, №4 апрель 2006

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Публичные люди"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
428
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду