Каким будет телевидение будущего

26 Вересня 2011
24322
26 Вересня 2011
16:35

Каким будет телевидение будущего

24322
На завершившейся в Амстердаме крупнейшей ежегодной выставке мультимедиа и цифровых технологий IBC 2011 ведущие компании решали, как будет выглядеть телевидение будущего
Каким будет телевидение будущего

Уже в 44-й раз в Амстердаме собралось более 1300 представителей компаний сферы телевидения из 130 стран на крупнейшую в мире выставку мультимедиа и цифровых технологий IBC 2011, где формируются  последние тенденции телевизионного и телекоммуникационного рынков. Это одно из главных событий в мире для открытия новых продуктов и передовых технологий в электронном медиапространстве. Впервые выставка прошла еще в 1967 году в Амстердаме, и с тех пор проводится ежегодно в сентябре в выставочном комплексе RAI.

 

Программа выставки IBC 2011 была разделена на несколько направлений - радиовещание; телекоммуникации; спутниковые, телевизионные, а также информационные и компьютерные технологии, новинки программного обеспечения; аудио, видео и компьютерная техника; кабельное телевидение.

 

В целом выставка доказала, что аналитики, которые ранее пугали телевизионщиков тем, что люди вот-вот перестанут смотреть телевизор и будут только качать фильмы из интернета и читать там же новости, были не правы. Телевидение по-прежнему остается наиболее удобной средой для организации «зрелищ» для широких масс, и средний европеец все больше тратит времени на просмотр телевизора (222 минуты в 2010 году против 212 в 2005-м). А современные направления развития телевидения - HDTV (ТВ высокой четкости), 3DTV (объемное ТВ) или Hybrid TV (объединение ТВ и интернета) делают этот вид досуга еще привлекательнее. «В настоящее время на наших спутниках вещает более 1 тыс. HD каналов», - говорит Роман Бауш, глава крупнейшего в мире спутникового  провайдера компании SES.

 

К удивлению всех скептиков, 3D по-прежнему является главным трендом рынка. Сейчас производители работают над созданием доступных потребителям 3D-телевизоров, а телевещатели работают над созданием более разнообразного трехмерного контента. Так, по состоянию на сегодняшний день в мире уже продано более 1,7 млн. 3D-телевизоров. Однако массовыми они станут только тогда, когда производители смогут обеспечить их меньшую стоимость и более прогрессивные технологии очков для просмотра (не говоря уже о технологиях 3D-телевизоров без очков). Как отмечают в компании SES, к концу 2016 года будет продано более 11 миллионов телевизоров 3D, а это значит, что через 5-8 лет трехмерные телевизоры станут таким же распространенным явлением, как плоские телевизоры, в успех которых в начале 2000-х годов никто не верил. Кстати, именно на стенде компании был представлен прототип телевизора, который позволяет смотреть  объемное видео без использования 3D-очков. Для получения 3D-изображения на экране используются автостереоскопические технологии. Проблемой на сегодняшний день является то, что на таком телевизоре стереоизображение видно только из  определенного месторасположения. Достаточно сдвинуть голову на 5-10 см, как стереоизображение разваливается в обычную двоящуюся картинку, которая видна, когда смотришь без очков на стереокартинку, которую надо смотреть в очках.

 

Такой большой интерес посетителей  IBC 2011 к 3D можно объяснить тем, что впервые технология трехмерного изображении была представлена именно на выставке в Амстердаме несколько лет назад.

 

То, что 3D  все еще жив, доказывал и установленный на выставке огромный кинозал IBC Big Screen, рассчитанный на 1700 мест и оборудованный самой современной техникой - 2К и 4К стереоскопическими 3D-проекторами с 7.1-канальной акустикой системы Dolby. В кинозале, в частности, была впервые показана расширенная версия трейлера к 3D-ленте «Титаник» Джеймса Кэмерона, которая выйдет на большие экраны к столетию катастрофы.

 

Настоящей «звездой» IBC 2011 стала компания Sony, которая могла похвастаться самым большим павильонам, где компания  продемонстрировала свой вклад в развитие индустрии медиа и телевещания для всех сегментов рынка - от независимых продакшн-компаний и фрилансеров до международных вещательных корпораций и сетей кинотеатров. Так, на выставке компания презентовала свою новейшую разработку камеру формата 4K Sony F65, которая уже стала катализатором изменений в индустрии. F65 обладает уникальным датчиком изображения Sony 8K с разрешением около 20 мегапикселей, что обеспечивает значительно более высокую четкость изображения, что идеально для цифровых видеоэффектов. А в специальном кинозале для посетителей стенда, оборудованным тремя экранами, Sony ознакомила с результатами партнерства с ведущими спортивными организациями. Так, в 2011 году Sony впервые в истории успешно провела 3D ТВ-трансляцию турнира по теннису «Уимблдон 2011», подчеркнув тем самым свое новаторство и вписав новую главу в 3D-производство. Технологии и оборудование для создания стереоскопического изображения были широко представлены в экспозиции Sony.

 

Дарья Куренкова, mmr.net.ua

Иллюстрация - mmr.net.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Дарья Куренкова, mmr.net.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24322
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Пандориум
4659 дн. тому
Все больше тратит времени на просмотр ТВ... "Серъезная динамика": 212 м. в 2005 г. и 222 м. в 2010 Г. Не надо пудрить мозги. Может это уже идет спад. Надо по годам делать разбивку.
Побывавший на IBC
4659 дн. тому
Чушь редкая. 3D сильно поутихло. Сони в отдельном павильоне - не более, чем маркетинг: камеры хороши, остальное уже не актуально. Главные темы - доставка контента и контроль качества. Все остальное - без революций.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду