Время хамелеона

30 Серпня 2011
34252
30 Серпня 2011
14:09

Время хамелеона

34252
Российская и польская журналистика начинали примерно в одних и тех же стартовых условиях почти полного отсутствия привычки в свободе
Время хамелеона

В каждой из стран был свой «бетон» - какая-нибудь «Правда» или «Трибуна люду», свои молодежные издания с их попытками отстроиться от официозной линии и натужным энтузиазмом, свои резервации для интеллектуалов. Не было только представления о том, что такое объективная информация, не сдобренная соусом пропаганды, что такое ежедневная ответственность за правдивое слово, что такое по-настоящему собственное мнение. К концу 80-х годов стало ясно, что коммунистическая пресса - во всех ее ипостасях - чудовищно устарела, что она не современна, что должно появиться хоть что-то новое. Вспоминаю, как мой коллега, главный редактор уважаемого ведомственного журнала и в недалеком будущем один из руководителей ельцинской и путинской России, отговаривал меня искать работу в советской журналистики: «не сделайте этой фатальной ошибки, с вашими политическими взглядами не стоит подстраиваться под эту систему - вскоре появится что-то и для вас»!

 

И действительно появилось - в этом Россия горбачевских времен была похожа на Польшу периода «круглого стола». В Варшаве - «Газета Выборча» с ее беспрецедентной в те времена популярностью, в Москве - «Независимая газета», которую читал, кажется, весь столичный метрополитен по утрам и на статьи молодых обозревателей которых публиковали рецензии толстые литературные журналы. Это сейчас первый главный редактор «Независимой» Виталий Третьяков кажется пережившим свое время ретроградом, решительно ничего не понимающим в окружающей его действительности и готовым старательно обслуживать власть - какой уж там Михник! А тогда Третьяков был либеральным заместителем главного редактора «самой разрешенной» газеты перестройки, «Московских новостей» Егора Яковлева, журналистом, которому стало тесно в прокрустовом ложе согласованной с идеологическим отделом ЦК КПСС полуправды. Рядом с «Независимой» стали появляться и другие площадки журналистского самовыражения - радио «Эхо Москвы», холдинг «Коммерсантъ», петербургская газета «Час пик» - словом, медиа-пространство стало приобретать цивилизованный вид. Но - не очень надолго.

 

Что же произошло? Вернее - чего не произошло. Не произошло экономических реформ. Россия не пошла путем Бальцеровича, она пошла путем Гайдара и Чубайса, приведшим к формированию кланово-олигархической системы экономики, маргинализации СМИ и деградации общественно-политической жизни. Я даже не буду винить в таком исходе самих российских реформаторов. В конце концов, сам Ельцин был сосредоточен исключительно на удержании власти и собственной в руках собственной алчной группировки, а российское общество просто не было готово признать, что свобода - это еще и ответственность за будущее собственной страны, а не только возможность ее безнаказанного разворовывания. И журналисты в этом отношении к России в целом не сильно отличались от политиков или обычных обывателей. Оказалось, что коммунистам действительно удалось сформировать на одной шестой части суши особого человека - человека без нравственного начала, человека, ищущего компенсации за бедность и убожество советских времен в потреблении сегодняшнего дня, человека-мотылька - что на посту президента, что в редакции популярного издания, что в банке, что у станка. Хорошо помню замечательную дискуссию обозревателей «Независимой газеты» в день, когда они получили приглашение от только набиравшего силу олигарха Владимира Гусинского перейти на работу в создававшееся им же издание «Сегодня». Я - самый молодой участник этого импровизированного совещания - выразил сомнение в том, что владелец будет хотеть обеспечить независимость новой газеты от собственных бизнес-интересов, задался вопросом о возможности формирования пула инвесторов. Но получил жесткий ответ от коллеги, бывшего диссидента, только недавно вернувшегося из Франции создавать новую -! - российскую журналистику - «за такие деньги не спорят, Виталий».

 

Для меня независимая российская журналистика окончилась ровно в этот самый момент. И вовсе не потому, что я был идеалистом - как раз напротив. Мне стало ясно, что все мы - как личности - существуем в этой журналистике ровно до того момента, пока владельцы СМИ не договорятся между собой и с государством. А потом наступит время откровенных приспособленцев, в котором нам уже не будет места - вместе с нашими читателями, зрителями и слушателями мы окончательно превратимся в безнадежных маргиналов.

 

В начале нового тысячелетия это время в России и наступило.

 

Виталий Портников,  vokintrop.livejournal.com

Фото - 2sat.net

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Виталий Портников, vokintrop.livejournal.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
34252
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду