Цифровой паблишинг на службе у бренд-коммуникаций

23 Серпня 2011
0
30607
23 Серпня 2011
15:27

Цифровой паблишинг на службе у бренд-коммуникаций

0
30607
Уже не первый год эксперты трубят о переходе печатных СМИ в онлайн. Конвергенция медиа идет полным ходом. Жаль, что экономический кризис усугубил положение большинства издателей и сейчас мало кто рискует экспериментировать с цифровым паблишингом без четкого понимания, какие результаты это принесет.
Цифровой паблишинг на службе у бренд-коммуникаций

Уже не первый год эксперты трубят о переходе печатных СМИ в онлайн. Конвергенция медиа идет полным ходом. Жаль, что экономический кризис усугубил положение большинства издателей и сейчас мало кто рискует экспериментировать с цифровым паблишингом без четкого понимания, какие результаты это принесет. 

 

iPad, iPhone, Android приложения. В Европе одна из ведущих платформ для цифрового издательства очень активно мотивирует издателей идти в Apple Store, в частности и книгоиздателей. Материалы, которые они отдают в виде кейсов, презентаций или white-papers, четко показывают беспроигрышную схему будущих объемов продаж на AppStore и вполне быстрые сроки возврата инвестиций. Но им проще, глобальные маркеты приложений - это гиганты, и аудитория у них - глобальная, но контент почти на 90% - английский, а уровень оснащенности средней аудитории смартфонами и планшетами - гораздо выше, чем у нас и стоимость журналов и книг в 3-5-8 раз дороже. Но переход печатных СМИ в онлайн все-таки идет, а популярность мобильных приложений -  все-таки растет. 

 

Теперь уточним, что же такое цифровой паблишинг? Все, что может быть опубликовано в Интернет, без ограничений в форматах, допустимых в Сети, это и есть цифровой, или электронный паблишинг. Применительно к нашей платформе - это понятие несколько уже, потому, что не все, и не любые форматы можно опубликовать, но важно, что все опубликованное уходит в сеть в одном унифицированном интерфейсе  - в интерфейсе «смарт-листалки», основой для которой служит Flash. Поэтому разговорное «листалка» для нас пусть и обиходное слово, но за ним стоит сложная система.

 

Перелистывание страниц - самое простое и привычное движение во время чтения. Подача и последовательность материала - аналогична печатным продуктам. Читателю нет необходимости задумываться какую ссылку щелкнуть или какой раздел сайта открыть. Возьмите, к примеру, типичный новостной газетный портал - там сотни ссылок, и одна интересней другой. Для неискушенного читателя - это просто «разрыв мозга».

 

Кроме простоты интерфейса и доступа к контенту, есть большое техническое, скрытое от глаз преимущество - юзабилити, не в смысле удобства пользования, а в профессиональном смысле. Юзабилити - это комплексное понятие. В нашем случае оно подразумевает вполне осязаемые, важные и нужные результаты, посмотрите на эту диаграмму:

 

  

 

Диаграмма известного датско-американского Zmags (в тройке глобальных лидеров цифрового паблишинга), показывает 50% уменьшение показателя отказов (bounce rates), следовательно, рост конверсии трафика, 5-7 кратное увеличение просмотра страниц, т.е. контент читают больше, и 2-3 кратное увеличение длительности пребывания на страницах журнала (который, по сути, является мини-сайтом), и это означает, верно, - увеличение времени контакта с брендом или контентом! Эти метрики - азбука для онлайн маркетолога. 

 

Что делает IZDAI24? Преобразует PDF файлы, которые обычно издатель отправляет в типографию, в интерактивный цифровой формат. Созданные цифровые версии - это сырье, из которых можно сделать нечто большее с помощью интерактива и мультимедиа. Поскольку Flash является хорошей средой для любых фантазий, то сделать из обычной газеты, журнала, брошюры или новостного бюллетеня  нечто захватывающее - вполне под силу любому издателю. Достаточно слово редактора выразить в формате видео, и это вызовет совершенно другие эмоции и восприятие.

 

Digital - это мощный, для кого-то основной, для кого-то дополнительный канал коммуникации, который позволяет «накрыть» онлайн аудитории и аудитории мобильных пользователей. Для принтовых издателей - это возможность повторно использовать готовый контент, который отправлен в печать, и возможность интегрировать на страницы digital другие форматы медиа типа видео, аудио, Flash, встроить нужные скрипты, интерактивные формы, rss ленты, потоковое видео или онлайн TV. Для специалистов по маркетингу и PR - это возможности выстроить мощную бренд-коммуникацию о компании, ее репутации, товаре, услуге, и т.д. Кроме этого, можно создать канал прямых продаж, поскольку современный цифровой паблишинг позволяет превращать оцифрованные каталоги, брошюры и флаеры в интернет-магазины.

 

Что касается  окупаемости цифровых начинаний издателей, то есть такая цифра - 5% читательской аудитории трансформированной в онлайн-подписчиков в течение первого года возвращают инвестиции в ноль. Т.е. чем быстрее вы нарастите онлайн аудиторию, мигрируя принтовую и привлекая новую онлайн/мобильную аудиторию,  и сможете монетизировать ее за счет трех главных источников - дополнительных рекламных денег, экономии на принте и продаже подписок на диджитал-версии, тем быстрее вы вернете деньги. Рекомендую познакомиться с нашей брошюрой о монетизации digital на нашем сайте. Там представлено несколько кейсов по разным видам печатных изданий. 

 

На днях один наш заказчик попросил помочь посчитать выход в ноль 7 профессиональных изданий. Периодичность выхода различная, средняя розничная стоимость одного номера около 4 USD. Мы предложили им тактику: первые 3-6 месяцев отдавать digital-версии бесплатно и делать активное онлайн-продвижение, наращивать целевую, после этого поработать с рекламодателем, показать статистику и начать зарабатывать дополнительные рекламные доходы,  и если этих доходов не хватит, то начать продавать цифровые версии. Срок возврата инвестиций получился 12-15 месяцев. Нужно понимать - сразу же после ввода платного доступа к контенту, аудитория радикально сократиться, тогда и рекламных денег не будет. Брендам в этой ситуации проще - им нет необходимости вводить платный доступ.

 

Глобальные лидеры digital используют примерно одни и те же технологии. Flips & Apps/листалки и мобильные приложения. Все начинается с самой большой аудитории - онлайн пользователей, которые используют обычные ПК, ноутбуки и нетбуки на Windows, Mac или Linux. Эту категорию называют Desktop. Для Desktop категории есть специальные Apps (приложения), которые позволяют работать с контентом офлайн. Для издателей, которые продают контент - это важно, поскольку приложение (оболочка, или ее  еще называют «офлайн-ридер») обеспечивает защиту контента, чтобы им не могли бесплатно делиться ни онлайн, ни офлайн.

 

Вторая, быстрорастущая аудитория - мобильные пользователи с iPad, iPhone, Blackberry, Android-based устройств, т.е. смартфонов или планшетников. Эта аудитория может использовать браузер, но куда приятней получать контент в виде приложения. Профессионалы разделяют приложения на нативные, т.е. специально разработанные с уникальным пользовательским интерфейсом и функционалом, работающие офлайн; web-приложения, работающие только онлайн,  тоже со своим собственным интерфейсом; и гибридные приложения, которые работают как офлайн, так и онлайн, синхронизируя контент, в случае его обновления.

 

Как вы уже успели догадаться, все приложения работают на разных операционных системах, как правило, на  iOS, Android и Windows. С таким ассорти, издателю, или бренду остается понимать, сколько он может потратить средств на разработку приложений для тех ОС, которыми пользуется именно его целевая аудитория. Разработка колеблется от 8 до 15 тыс. евро за каждый Apps. C одной стороны бренд или издатель подумает стоит ли вкладываться в Apps или стоит использовать Flip как универсальное решение. С другой стороны прогноз на 17 год показывает  40-ка кратный рост мобильного интернет трафика. Бренд и издатель должен знать - где будет его аудитория через год, три и пять, и соответственно выбирать для себя решение.

 

Для тех, кто хочет самостоятельно начать разработку приложений, отдельно стоит узнать об условиях ведущих производителей издательского софта, начиная с Adobe. Профессиональный софт позволяющий верстать и создавать приложения - недешевое удовольствие, но у него есть свои преимущества - мощный арсенал спецэффектов, интеграция с программой верстки и самое главное для издателей -  интеграция с ньюсрумом. Конечно, работа с такими платформами требует специалистов высокого класса, и средний пользователь ПК, например, маркетинг менеджер, вряд ли возьмется за цифровой самиздат.  

 

Александр Пестунов, директор ООО «МЕДИА СТ», проект IZDAI24 - платформа для цифрового издательства, ричмедиа маркетинга и аналитики.

 

propr.com.ua

Иллюстрация - mobilemarketing.com.ua

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Пестунов, «propr.com.ua»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
30607
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду