07:22
Понеділок, 22 Серпня 2011

«Хоккей» – не хоккейный, MTV – не музыкальный

«Интер» – 8, «пинчуки» – 4, «Украина» – 3, «плюсы» – 2. «Эру» вычеркнули. 5-му дали. Рейтинг влиятельности украинских олигархов можно составлять по количеству лицензий, выданных Национальным советом по делам телевидения и радиовещанию на конкурсе 15 – 18 августа 2011 года, где делили места в будущих цифровых сетях.
«Хоккей» – не хоккейный, MTV – не музыкальный

НТКУ оставили, «Культура» пролетела. 

 

С концепцией культурного канала на конкурс подавался ТВі - «ТВі-Культура» тоже не дали лицензии. ТВі вообще ничего не дали - ни тому каналу, который в эфире сейчас, ни новому информационному проекту. 

 

При этом Нацсовет говорит, что блюдет интересы зрителя и поэтому тщательно следил за жанровым разнообразием в мультиплексах. Наверное, именно поэтому в эфирной цифре не будет ни специализированного канала культуры, ни канала новостей. Зато будет общенациональное «Банковское телевидение». А что - ни у кого нет, а у нас есть. 

 

Именно заботясь о жанровом разнообразии, как объяснили члены Нацсовета, они не смогли не дать лицензии такому каналу как Goldberry (связан с «Капиталинвестом» Эдуарда Прутника): ведь это будет канал о путешествиях и жизни класса «люкс». 

 

К Евро -2012 в Украине запустили канал «Хоккей» и тут же дали ему общенациональное цифровое покрытие. Зато группе «1+1», закупившей самый сильный футбольный контент, отказывают в лицензии на канал «2+2», где планировалось эти матчи транслировать. 

 

Наверное, ради того же жанрового разнообразия, общенациональное покрытие  получили четыре музыкальных канала, два из которых принадлежат группе «Интер» - «Энтер-мьюзик» и «MTV-Украина».

 

«Канал Хоккей - это не канал только о хоккее», - комментировала на брифинге Оксана Головатенко, он о спорте вообще, и детском и юношеском спорте в частности. Также и канал «MTV-Украина», по мнению первого заместителя главы Нацсовета, не музыкальный канал, а молодежный. 

 

«Тонису», у которого хроническое безденежье, дали лицензию на вещание в HD, а ни одному из каналов Пинчука не дали. Оно с одной стороны и ладно - за HD  платить больше, но как-то непонятно. 

 

Причем на самом «Тонисе» настойчиво опровергают то, о чем знает уже, кажется, вся страна - что канал поменял одни заботливые руки на другие. Судя по всему на те же, в которых пребывает и интересующее многих незабвенное «Суперрадио»  столь же метко поразившее членов Нацсовета своей незамысловатой музыкально-информационной  концепцией (80% музыки, 20% информации) и получившее на весеннем конкурсе  аж 55 радиочастот из 110, выставленных на конкурс. 

 

Похоже, в условный холдинг «Тонис» уйдут и некоторые из каналов, с непонятной родословной, получившие и общенациональные лицензии на эфирное цифровое вещание. 

 

Уж очень интересно выглядят в группе победителей новосозданные «Эскулап» и «Винтаж ТВ» (соответственно, ООО «Корона Санрайс» и «Аспера 2011»), прибывшие на заседание Нацсовета дружной парой. А также каналы StarTV и «Погода ТБ» (ООО «Новые коммуникации» и «ТРК „Погода ТБ"»), по крайней мере ранее принадлежавшие Юрию и Наталье Лященко, так и канал «Real Estate TV» (ООО «Рєал Істейт-ТВ»), и сейчас по реестру принадлежащий одесскому бизнесмену Георгию Феодориди. 

 

Если  Коломойскому дают 2 канала, а Порошенко - 1, то подобные успехи бизнесменов очень средней руки выглядят, дипломатично выражаясь, удивительными. 

 

Также как и доверие Нацсовета новичкам, заявляющим о своих амбициозных планах, и профессиональных командах, которые еще не сформированы, на фоне железобетонного недоверия  к заявкам ТВі, у которого уже есть все то, что только обещают создать другие - и прекрасные дорогие студии, и профессиональный коллектив, и собственный продукт. 

 

LB.ua  уже высказал вслух предположение, о котором на рынке говорили давно, но как-то больше шепотом: что «Тонис» купил сын гаранта. Правда, поговаривают, что финансово за этой сделкой, как и за созданием нового медийного холдинга стоит и еще одна «видатна фігура», как поет Олег Скрипка. Но доказать это документально пока не представляется возможным. Потому как в украинском медиабизнесе, как в теракте - поскольку все заведено на оффшоры, то приходится ждать, когда собственник решится взять на себя ответственность и поведать о себе миру.  

 

Неприятный осадок оставляет и список победителей на вещание в региональном мультиплексе МХ5. Практически по всем областям (кроме Одесской, там очень уж сильной оказалась конкуренция местных олигархов с большими заслугами перед властью) в большинстве населенных пунктов лицензии получили мутные новички - «Партнер ТВ» (учредители, они же собственники - Морозов Виталий Юрьевич, Пузыренко Юрий Маркиянович); «Новый формат ТВ» (Морозов Виталий Юрьевич, Сибилева Татьяна Евгеньевна); «ТВ Выбор»( Рыбак Сергей Федорович, Федоренко Юрий Миколайович); «Ариадна ТВ» (Морозов Виталий Юрьевич, Андриященко Александр Васильевич), «Лидер ТВ (Денисенко Володимир Миколайович).

 

Я успела познакомиться лишь с тремя из 5 директоров, но и тут интересно: директором «Партнер ТВ» является Юрий Федоренко, он же учредитель «Нового формата». «ТВ Выбор» возглавляет Александр Андриященко, он же учредил «Ариадну ТВ», «Лидером ТВ» руководит Юрий Пузыренко, который, в свою очередь, является учредителем и собственником «Партнер ТВ». В личном общении выяснилось, что эти люди ни дня не работали на ТВ, но все они заявили, что у них есть коллектив, очень профессиональные люди, но имен этих профессионалов они почему-то не назвали. Об инвесторах все отказались говорить категорически.    Учитывая, что три из 5-ти компаний имеют единого учредителя - Виталия Морозова, и что все они зарегистрированы в Киеве, а отнюдь не в регионах, то приходим к выводу, что Нацсовет создал в региональном мультиплексе еще один общенациональный канал. При этом прокатив, например, тот же «Гравис» (группа «1+1»). Как объяснил эту ситуацию член Нацсовета Николай Фартушный: «Поскольку "Гравис" подал заявки на все населенные пункты, то таким образом он заявил себя как общенациональный вещатель. Следовательно, отдавая приоритет региональным вещателям, я за него не голосовал». 

 

Схема голосования в регионах часто выглядела так: одна частота железно отдается ОГТРК, вторая - одной из пяти компаний мутной группы новичков; третья - кому-то из реальных местных вещателей, но непростых, а с правильной родословной либо какой-то новой компании, о «правильном» происхождении которой можно только догадываться.  Например, по Закарпатью хороший урожай собрала «М-студия», которую связывают с Виктором Балогой, по Одессе частоты ушли телерадиокомпании Одесской национальной юридической академии «Академия», в Луганской области все получила «Ирта» Владимира Ландика, по Днепропетровской области «Телевизионная служба Днепропетровска», которая о своих учредителях заявила так - это горсовет и иностранные компании, афилированные с СКМ, по Донецкой - канал «Донбасс» группы «Украина».     Если конкуренции с местными олигархами не было, то самую вкусную частоту - в областном центре - отдавали каналу УБР (ES Group), основанную Юрием Каплуненко, мужем первого зама главы Нацсовета Оксаны Головатенко. Такими образом этот далеко не региональный вещатель получил хорошую региональную сеть в 11-ти областных центрах, а вся Западная Украина осталась без местных вещателей. Не пустили в цифру даже такие авторитетные телекомпании с солидной историей, как львовские «Мост ТБ» (ЗИК) и «Люкс ТБ» (канал «24»), тернопольскую TV4, черновицкую ТВА. 

 

Не переживайте, утешали вещателей члены Нацсовета, в мультиплексах еще остались 143 свободных места, приходите на повторный конкурс. Правда, это означает, что еще раз придется заплатить конкурсную гарантию. А может расходы этим и не ограничатся. Потому как если проводится повторный конкурс, значит, это кому-то нужно. 

 

Ну и приходится констатировать, что вторая попытка «разделить цифру» до боли напоминает первую - когда в 2008-м на конкурсе в МХ4 выиграли такие же никому не известные компании-«катигорошки» . В тот раз спустя некоторое время мультиплекс, так сказать, «всплыл» на рынке: его снова пытались продать, сначала оптом, потом - в розницу. Тогда номер не прошел и никто на рынке, кажется, до сих пор не пожалел о консолидированном отказе заплатить «посредникам» миллионную сумму с одним нолем. Сейчас сценарий вполне может быть тем же, но вот сумма, возможно, может оказаться больше. И таким образом проект «эфирная цифра по-украински» для телекомпаний дорожает до нецелесообразности. Тем более, что доля эфирного телевидения в стране падает и падает, тогда как количество абонентов альтернативных платформ (кабель, спутник и даже относительно нового IPTV) растет и растет. 

 

«Медіабізнес»

Фото -  «Медіабізнес»

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
53222
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop