Как закрыть источник дезинформации?

12 Серпня 2011
0
20807
12 Серпня 2011
20:43

Как закрыть источник дезинформации?

0
20807
Как закрыть источник дезинформации?
Нами снова манипулируют: посла Франции якобы отзывают из-за высказываний в пользу Тимошенко, Россия якобы недовольна арестом украинского экс-премьера, Медведев и Янукович якобы обсудят дело Тимошенко, условия в СИЗО у Юлии Владимировны, мол, почти царские — и все это, да и многое другое — со ссылками на якобы «информированные источники». Провокации топорные, но верят даже журналисты. Да что с нами делают авторы оплаченных кампаний?

Информацию об отзыве посла Франции опровергли официально. Но ее к тому времени уже распространило влиятельное информагентство и растиражировал весь Интернет, сея сомнения в монолитности позиции Запада по «газовому» делу. Другое СМИ написало, что Кремль заступился за леди Ю. И бодрые аналитики взялись комментировать этот отнюдь не доказанный факт, искать связи, тайные умыслы, выставляя нынешнего гаранта чуть ли не борцом за национальные интересы (!). Статейка в газете о том, что Тимошенко-де только биде в роскошной камере не хватает, вообще рассчитана на возмущение самых незрелых умов.

Наиболее загадочная дезинформация — это история с письмом в поддержку Януковича по инициативе Ольги Богомолец, подписанным рядом видных общественных деятелей. Появилась эта хвалебная ода, как обычно, в Интернет-СМИ, авторы (по крайней мере часть таковых) подтвердили лично: мы подписали это письмо. И только значительно позже сама Богомолец публично заявила: текст, выложенный в Интернете, — фальшивка.

В настоящем письме не было слов поддержки в адрес гаранта, а была лишь благодарность за отстаивание Александровской больницы. Просто выяснилось, что некоторые подписанты не ознакомились с полной версией текста, который они поддержали. А на что надеялись те, кто подменил текст? На то, что авторы письма смолчат и стерпят? Скандал замять не удалось. Но читателям продемонстрировали — интеллигенция якобы разделилась: часть — за Юлю, часть — за Витю. Запоминается-то самая громкая часть скандала, а не последующие опровержения.

Еще один сомнительный информационный повод: какие-то неназванные интеллигенты якобы жаловались главе Фонда свободных журналистов Дмитрию Понамарчуку на то, что их чуть ли не шантажом заставляют подписывать письма в поддержку Тимошенко. Верится с трудом, что уважаемые люди пойдут жаловаться человеку, чей авторитет, мягко говоря, страдал во многих информационных кампаниях. Но и комментарий Понамарчука Интернет так же бездумно растиражировал, не спросив самого «автора сенсации», кто жаловался. А если спросили, то почему этого уточнения нет в информации? Какие у читателя шансы понять, что им манипулируют? Никаких, раз даже мы, редакторы и журналисты, не задумываемся над достоверностью этих «забивших эфир» сомнительных сообщений.

Ситуация с запуском в СМИ ложной, непроверенной информации, дискредитирующей оппозицию (как бы к ней кто ни относился), напоминает 2002 г. и топорную работу тогдашних политтехнологов украинской власти. Схема примерно та же, простейшая: источник X говорит, что политик Y — негодяй, вор, подлец, шантажист (нужное подчеркнуть). Есть и другая, более сложная конструкция: к примеру, депутат утверждает, что ему «сообщили из достоверных источников»... Далее по тексту.

Оправдаться жертве такой информкампании почти нереально. Во время последних президентских выборов я работала в редакции «ВВ», и мы все тогда испытали на себе эту технологию: с удостоверениями нашей газеты в страну едут грузинские боевики, публично возмутилась тогда депутат-регионал. Думаете, хоть кто-то из коллег позвонил и попросил нас прокомментировать этот бред? Думаете, хоть кто-то поймал хоть одного боевика? Зато все растиражировали скандальные слова депутата. Некоторые, конечно, по нашей просьбе, дали и опровержения. Не все, однако.

Нечто подобное происходит и сегодня. Да, не все СМИ, не все редакторы публикуют дезинформацию сознательно. Часто желание дать крутой эксклюзив, пусть даже и со слов источника, перевешивает осознание необходимости проверить сведения. Жесткая конкуренция, темпы распространения информации растут: главное сегодня — дать суперновость быстрее остальных.

Помню, в 2005-м, в разгар скандала между «оранжевыми» помощник одного крупного государственного деятеля принес сенсационное заявление своего шефа (эта публикация «разорвала» информпространство страны). Я работала тогда редактором в УНИАН. Соблазн сразу же дать эксклюзив был велик. Но оставалось 2% вероятности, что это «утка» (теоретически, помощник мог сам поругаться с шефом, мог, по согласованию со своим начальством, дать дезу, а потом агентство вынуждено было бы публиковать опровержение — вариантов множество). Как действовать в этой ситуации редактору, от которого требуются и оперативность, и бдительность? Проверить по другим каналам правдивость информации и взять сразу же комментарий противоположной стороны. В выигрыше окажется и аудитория, и само СМИ, получив два эксклюзива вместо одного. Тогда это удалось, но двух одинаковых чрезвычайных ситуаций не бывает.

К сожалению, принципы объективной подачи материала в современных новостных редакциях часто не работают, что позволяет легко распространять дезинформацию пачками. «Сайты-пылесосы» подхватывают эти псевдосенсации, не всегда удосужившись даже разместить последующее опровержение. А идеологи таких кампаний хорошо знают, что на ленте новостей у многих Инет-СМИ сидит один человек, который не то что позвонить и взять комментарий не успевает, а не справляется с информпотоком. На многих ресурсах ограничен и штат журналистов. Поэтому Интернет становится благоприятной средой для таких вот информационных эпидемий.

Что мы можем противопоставить? Только бдительность редакторов, их умение не перепечатывать с чужих сайтов что угодно, выдавая за свое, а докапываться до первоисточников, их профессиональное упорство в представлении всех сторон того или иного скандала. Например, противопоставить информации о якобы принуждении интеллигентов подписываться за Тимошенко можно лишь комментарии самих авторов многочисленных обращений общественных деятелей о том, добровольно ли они ставили подписи под воззваниями выпустить из СИЗО лидера БЮТ. Затратно по времени. Зато резонансно — тогда уже многие сайты будут ссылаться на ваши эксклюзивы, заслуживающие внимания и доверия.

А к подписантам всевозможных писем большая просьба: читать внимательно содержание своих открытых обращений, чтобы не быть без вины виноватыми, чтобы иметь возможность вовремя остановить распространение фальшивки.

Редакторам же приходится недоверчиво относиться и ко всяким источникам, которые сами жаждут сообщить полезную информацию. Еще один случай из практики: дежурю вечером в выходной день на новогодние праздники. Получаю информацию якобы от регионального СМИ, что депутат Х разбился насмерть, когда ехал на своем джипе в родной город Н.

Начинаю проверять: и джип такой у депутата есть, и он действительно как раз поехал в город Н. А сводок в милиции нет даже о ДТП. Может, милиция темнит? Бывает… А может, врет источник? Я не рискнула дать сенсацию.

Позже оказалось, что депутат отделался легкой царапиной, а неправдивое сообщение по почте к нам в редакцию отправили из Интернет-кафе. Кому понадобилось так злобно шутить, до сих пор не знаю. Сам факт впечатляет: представляете, сидит депутат за праздничным столом и слушает, как в теленовостях сообщают со ссылкой на уважаемое агентство дикую новость… Может, конечно, «друзья» у депутата были «шутники», может, хотели его припугнуть таким вот способом…

А спрос — с нас, журналистов и редакторов. В нынешней информационной войне между властью и оппозицией Интернет-издания, агентства уже попали «под пули». Это вынуждает тщательнее перепроверять информацию и не перепечатывать бездумно подозрительные сообщения, даже вышедшие на уважаемых сайтах. Если издания не позаботятся о своей репутации, пользователи сами вычеркнут их из числа достоверных источников. Доверие к СМИ резко упадет, чего и добиваются инициаторы поддельных новостей.

Впрочем, многие из нас еще не раз попадутся на ненаписанных воззваниях интеллигенции, мнимых выговорах дипломатам и другой словесной эквилибристике. Будем учиться ничего не принимать на почти честное слово, будем щадить читателей.

Альбина Трубенкова, Nova Ukraina
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Альбина Трубенкова, «Nova Ukraina»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
20807
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду