Европейские СМИ идут на штурм режима Лукашенко

31 Січня 2006
4892
31 Січня 2006
18:20

Европейские СМИ идут на штурм режима Лукашенко

4892
Еврокомиссия выделила 2 млн. евро для организации альтернативного вещания на Беларусь.
Европейские СМИ идут на штурм режима Лукашенко

Поможет ли создание Европейской комиссией независимых СМИ, вещающих на Белоруссию, дестабилизировать режим президента Лукашенко на президентских выборах 19 марта? Нет, отвечают польские эксперты. Во-первых, срок слишком короток. А во-вторых, вопреки всем ожиданиям, соответствуюший контракт достался российско-германскому консорциуму.

В этой бывшей советской республике, справедливо названной Вашингтоном "последней диктатурой Европы", сделать предстоит много. "Поддержка, которой пользуется президент Лукашенко, – отмечалось недавно в докладе польского Института восточных исследований, – объясняется главным образом пассивностью граждан и их неверием в возможность перемен".

Независимого радио или телевидения здесь не существует. Не более 15% белорусов имеют доступ к интернету. По официальным данным, спутниковые антенны, позволяющие смотреть зарубежные телеканалы, имеет лишь 1% населения. И хотя более 34% белорусов подключены к кабельным сетям, в них действует цензура, трудно совместимая со свободой слова. В Белоруссии общий недельный тираж немногих независимых изданий, избегающих цензуры и административных придирок, не превышает 100 тыс. экземпляров, тогда как официальный печатный орган режима издается тиражом в 2,5 млн.

"Мы вынуждены ходить по домам". После "оранжевой революции" операторам пришлось исключить из числа своих клиентов украинские и польские каналы. Несколько дней назад, находясь проездом в Варшаве, кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич признал: "Самая большая наша проблема в том, что в отсутствие независимых СМИ мы вынуждены ходить по домам, чтобы встречаться с людьми".

Приступая на следующей неделе к радио- и телевещанию с территории Германии, Брюссель надеется таким образом "облегчить доступ к источникам информации" и "внести реальное разнообразие в белорусский информационный пейзаж". Консорциум, на который возложена эта миссия, будет располагать бюджетом в 2 млн евро, а руководить им будет германская компания Media Consulta. Проблема в том, что, помимо польского European Radio for Belarus, литовского радио Baltic Wave, а также белорусских журналистов и общественных ассоциаций, в консорциум также входит российский телеканал "Центр-ТВ". И именно это его больное место.

"Всем известно, что "Центр-ТВ" подписал выгодные контракты с государственными СМИ, подчиняющимися Лукашенко, – поясняет белорусская оппозиционерка Ольга Стужинская на интернет-сайте EuObserver. – Европейская комиссия прекрасно об этом знала".

Белоруссия не может обходиться без российской экономической помощи. Аргументы Эммы Удвин, пресс-секретаря комиссара по иностранным делам Бениты Ферреро-Вальднер, по словам которой россияне будут выполнять лишь функции субподрядчиков, не убеждают ни белорусскую оппозицию, ни Польшу, которая с тревогой наблюдает за сближением между Германией и Россией под знаменем общности экономических интересов. Как и Эвгениуш Смоляр, директор варшавского Центра международных отношений, польская пресса отмечает, что Брюссель боится вызвать неудовольствие Владимира Путина – человека, в котором Европейский союз нуждается как по энергетическим соображениям, так и в силу того, что он может помочь в сдерживании ядерных амбиций Ирана.

Отношения между Путиным и Лукашенко отмечены печатью двойственности. Белоруссия по-прежнему не может обходиться без российской экономической помощи, и попытки ее президента выстроить с Россией партнерские отношения оказались напрасными. Москва, цель которой состоит в восстановлении экономического контроля над Белоруссией, скупив ее самые рентабельные предприятия, в частности в энергетическом секторе, имеет все козыри на руках. Белоруссия, импортирующая из России 90% необходимых энергоресурсов, уже была вынуждена уступить российскому "Газпрому" долю в компании "Белтрангаз", чтобы продолжать пользоваться льготным тарифом на газ (47 долларов за 1000 кубометров, что в пять раз меньше цены для Украины).

За неимением лучшего варианта в постсоветском пространстве, тяготеющем к высвобождению из-под российской опеки, Лукашенко остается союзником, в добрых отношениях с которым Владимир Путин весьма заинтересован.

Перевод "InoPressa"

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Le Figaro",
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4892
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду