Журналіст Олена Маркосян звинуватила газету «Сегодня» у цензуруванні з боку СБУ

18 Травня 2011
15782
18 Травня 2011
14:07

Журналіст Олена Маркосян звинуватила газету «Сегодня» у цензуруванні з боку СБУ

15782
Головред Ігор Гужва вважає її заяви нісенітницею
Журналіст Олена Маркосян звинуватила газету «Сегодня» у цензуруванні з боку СБУ

Журналіст Олена Маркосян звинуватила газету «Сегодня» в тому, що видання нібито побоялося опублікувати інтерв'ю Валентиною Євлах, дружиною депутата Київради (Блок Леоніда Черновецього) Олексія Євлаха.

 

За її словами, журналіст «Сегодня» Ірина Касьянова взяла інтерв'ю з Валентиною Евлах та громадянином США Майком Доном, власником мережі ресторанів «Мировая карта», тому що в публікації газети була розповсюджена начебто недостовірна інформація про належність цієї мережі ресторанів до власності Олексія Євлаха. На інтерв'ю була присутня сама Олена Маркосян у якості помічника депутата у роботі зі ЗМІ.

 

У результаті газета опублікувала не інтерв'ю, а невеликий матеріал, де залишилося всього кілька фраз дружини Євлаха. Хоча, за словами пані Маркосян, на узгодження була надіслана повніша версія матеріалу.

 

Нагадаємо, пан Євлах перебуває за кордоном, в Україні триває слідство щодо його дій як голови земельної комісії Київради.

 

Пані Маркосян припускає, що інтерв'ю не вийшло через втручання СБУ. «У мене просте запитання - навіщо кореспондент "Сегодня" брав коментар в СБУ щодо екстрадиції? Адже саме цю позицію СБУ газета вже подавала раніше, і неодноразово, а точку зору сім'ї - ні. Чи не тому, що ця точка зору сім'ї і реальна інформація когось не влаштовує, інтерв'ю зняли з публікації?» , - зазначає у своїй статті Олена Маркосян.

 

Головний редактор газети «Сегодня» Ігор Гужва вважає заяви пані Маркосян нісенітницею. «Редактор відділу "Київ" Ірина Касьянова повідомила мені, що дружина Євлаха хоче дати газеті інтерв'ю. Ми з нею домовилися, що вона поспілкується з нею, а потім ми вирішимо, чи це буде інтерв'ю, чи на основі цього ми зробимо окремий матеріал. Після зустрічі Касьянова обговорила з моїм заступником Оксаною Омельченко формат матеріалу. Вони вирішили, що робити це як інтерв'ю не варто. Я вважаю, що їхнє рішення було правильним. А Маркосян також можна зрозуміти, вона працює на пана Євлаха, тому хотіла ,б щоб це був великий піар-матеріал. Але ми піар-матеріали не готуємо, тільки об'єктивні і цікаві нашим читачам», - сказав Ігор Гужва.

 

Речник СБУ Марина Остапенко вважає, що журналіст газети «Сегодня» вчинила досить професійно. «Журналіст при підготовці статті, в якій у бік СБУ було висловлене звинувачення, поцікавилися нашою точкою зору. Фактично вони дотрималися принципу об'єктивності - одного з найважливіших принципів журналістської діяльності», - сказала Марина Остапенко у коментарі ТК.

 

Олена Маркосян детальніше прокоментувала ТК ситуацію так:

 

- Я анализирую причины и не могу придумать обоснований для такого поведения газеты. Ведь версий не так много. Газета распространила недостоверную информацию (хотя бы о собственности Евлаха и о том, что он пытался скрыться) и не хочет давать ее опровержение. ПОЧЕМУ?

При этом, даже если выбросить из текста той публикации, которая предлагалась самой редакцией, все позитивы в сторону Евлаха (например, если редакция оценила их как пиар), то все равно там было что печатать. К тому же, во время интервью тема того, как он "скрывался", обсуждалась, и жена Евлаха свою позицию по этому вопросу дала.

Я лично была свидетелем того, что он попал в больницу ДО арестов, которые начались в Киеве. Туда приезжали товарищи с вопросами. Опросили и все записали. Он сам уже из больницы ездил и давал пояснения. Никаких проблем не было. Если бы были проблемы, можно было взять подписку о невыезде. Этого никто не делал. С обострением диабета он выехал в клинику в Германии, в которой регулярно лечился и периодически оперировался. Тоже - тишина. Никто не говорил, что он скрылся. Жена пошла к следователю, принесла документы, подтверждающие, где он находится и почему. В СМИ появилась инфа о том, что семья предлагала оплатить командировку службе, если срочно нужно задать какие-то вопросы. Лично я звонила и следователям СБУ и в прокуратуру, спрашивала, нужно ли принести документы, подтверждающие его местонахождение. В ответ - тишина. Им ничего не было нужно. Несколько операций сделали ему осенью прошлого года. Врачи рекомендовали после последней операции пройти реабилитационное лечение на курорте. Никаких запретов со стороны следствия, никаких требований вернуться - ничего. Информация о том, что его объявили в розыск НЕ БЫЛА ИЗВЕСТНА СЕМЬЕ пока адвокаты не запросили эту информацию, прочитав в СМИ о том, что его разыскивают. Где логика? В чем она? С ним встретился представитель следствия и предложил после окончания лечения приехать в Киев? НЕТ! Этого ничего не было. Было вот что - Служба объявляет его в розыск (а я так понимаю, что эта процедура, включая суд и экстрадицию, НЕ дешевая) и ждет, когда он выйдет из больницы и поедет в аэропорт. А что делает газета? Она несколько раз печатает публикации, в которых в разном формате подает информацию о таком "хитром и коварном преступнике, бежавшем за границу". То, что это удар по репутации человека, чья вина не доказана - это один вопрос. Но вопрос не менее важный - это влияние на органы правосудия, которые должны будут принимать решение о мере пресечения Евлаху, когда он вернется в Киев. Кстати сказать, Евлаху негде скрываться. Чтобы скрываться, нужно иметь политическое убежище или деньги для проживания. Евлах политического убежища не просил и вряд ли располагает средствами, чтобы скрываться. Поэтому ответ на вопрос зачем столько раз СБУ комментирует именно в этой газете экстрадицию Евлаха и навязывает всем мнение, что он пытался скрыться, остается открытым. Думаю, что без этой шумихи и экстрадиции Евлах был бы в Киеве уже в феврале. Лично я из этой истории сделала только один вывод - Следствию нужны аргументы для того, чтобы суд принял решение о мере пресечения содержание под стражей на время следствия и именно через эту газету идет формирование общественного мнения и мнение органов правосудия по этому вопросу. Статья, в которой рассказали о Кухаренко - это вообще издевка "не бойтесь сидеть, это не страшно, тюрьма открывает таланты". Циничная пощечина и не больше.

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15782
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Elen Markos
4881 дн. тому
Внимание! С сайта Главком сняли статью Виктора Швеца, которую я процетировала в своем комментарии. Гугл еще обнаруживает ее следы (стрелочка, ведушая на статью с ее полным названием). Скриншот у меня есть. Самой публикации на главпорте уже нет. Вот вам и свобода слова! :)) Януковичу и Герман нужны реальные факты? Вот еще один!
Elen Markos
4882 дн. тому
Вот еще одно дополнение к сказанному , выдержка из публикации Виктора Швеца на Главкоме "Маразм крепчает или что делать с Путиным": ...Кримінальні справи часто порушуються для вирішення чиїхось корисних інтересів: щоб знищити або відібрати бізнес, або може просто «відступні» вимагати. Якщо слідчий точно знає, що перспективи в суді справа не має, то він намагається підсунути її під амністію і спеціально формулює таке звинувачення, щоб воно під неї підпало. Зрозуміло, що за це потрібні люди вимагають та отримують хабарі, і ніякої тобі політики. Величезна армія людей на цьому наживалася. Кожного року на стадії досудового слідства під амністію підпадало біля 10 тисяч людей. Справу взагалі поставили на потік – спочатку відкривають, потім її за хабар ведуть під амністію. Впливова група людей зацікавлена в тому, щоб зберегти цю корупційну кормушку, очевидно вони змогли відстояти свої інтереси... Кто будет это комментировать? Герман? Остапенко? Может Гужва попробует?
Elen Markos
4882 дн. тому
Интересно, интересно. Оказывается, в статье, которую подготовила газета было обвинение в сторону СБУ! Я посмотрела несколько раз и не нашла ни одной буквы, которая бы обвиняла СБУ. Может речник государственной структуры потрудится уточнить, какие именно слова обвиняют эту структуру? Я понимаю, что мои слова в первой публикации "Бомба для Черновецкого", поданные в пересказе, могли быть истолкованы, как обвинение. Поэтому совершенно спокойно отреагировала на предложение СБУ дать пояснение и дала их. Более того, я сразу же сказала, что готова в любой момент публично извиниться и рассказать, почему у меня сложилась такая точка зрения. Но как быть с этим комментарием речника? Найдите в материале, который газета отослала Майку Дону обвинение!!! Его нет. И как это теперь понимать? Может газета отсылала один материал Майку, а другой - СБУ? Лично Гужве. Я горда тем, что консультировала Евлаха в проекте, который был впервые реализован в Киеве, когда земельная комиссия перестала заседать за закрытыми дверьми, запиравшимися на ключ и открыла эти двери для всех СМИ. Моя активная работа завершилась еще в 2007 году, после чего любой телеканал, газета и радио могли присутствовать на комиссии. Как он себе представляет мою работу в последние три года и особенно в последние 8 месяцев?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду