Ток-шоу папы римского

24 Квітня 2011
0
12032
24 Квітня 2011
16:16

Ток-шоу папы римского

0
12032
Папа римский Бенедикт XVI ответил на вопросы верующих в телеэфире
Ток-шоу папы римского

Бенедикт XVI впервые в истории католической церкви ответил на вопросы паствы в телеэфире. Речь шла о вере и страдании, письма понтифику католиков присылали из Японии, Кот д'Ивуара и Ирака. Папа активно осваивает общение с прихожанами посредством современных технологий и в начале мая собирается звонить на МКС.

 

Ток-шоу с папой римским Бенедиктом XVI было записано за неделю до трансляции, сообщили на итальянском государственном телеканале RAI, а вышла передача в эфир в Страстную пятницу, в 14.10 по местному времени: согласно католическому преданию, это время смерти Иисуса Христа. Запись проходила в Апостольском дворце Ватикана. Задать вопрос Бенедикту XVI можно было на специально открытом в начале марта этого года интернет-сайте.

 

Понтифику пришло более 2 тысяч вопросов, сообщает пресс-служба Ватикана, но ответить он успел всего на семь. Речь в телеэфире шла в основном о вере и страдании.

 

84-летний Бенедикт XVI (до восшествия на папский престол - немецкий кардинал Карл Ратцингер) не очень любит общаться с журналистами и нечасто дает телевизионные интервью, и его решение выступить в ток-шоу на RAI было одобрительно встречено итальянской прессой. Первый вопрос, отобранный пресс-службой главы Римско-Католической церкви, был от матери, чей сын уже два года в коме. Его душа не покидает тело и он чувствует любовь, которой окружен, заверил страдающую мать понтифик.

 

Вопрос, попавший на первые полосы европейских газет, - письмо от семилетней девочки из Японии, по имени Елена. Она спросила Бенедикта XVI, почему происходят такие катастрофы, как землетрясение и цунами, и почему в них гибнут дети.

 

«Я сам ищу ответы на эти вопросы, дорогая Елена, и не нахожу их. Но я знаю, что и невинный Иисус страдал, как вы, и истинный господь на вашей стороне», - цитирует Reuters ответ школьнице.

Еще одно письмо пришло от мусульманки из Кот д'Ивуара, где в результате столкновений, которые фактически переросли в гражданскую войну, погибли 1,5 тысячи человек, а сотни тысяч были вынуждены бежать из страны. Папа Римский призвал все стороны конфликта (в Кот д'Ивуаре воюют сторонники бывшего и нынешнего президента) сложить оружие и избрать образцом для подражания Христа. «Насилие никогда не исходит от бога, насилие никогда не приносит ничего хорошего и не помогает избежать трудностей, потому что по сути своей оно несет лишь разрушение», - проповедовал в эфире Бенедикт XVI.

 

Он также призвал к миру между христианами и мусульманами, заявив, что Римско-Католическая церковь делает все возможное для роста взаимопонимания между приверженцами разных религий.

 

Вопрос межконфессиональных отношений подняло и письмо студентов-христиан из Ирака, которые рассказали, что каждый день подвергают свою жизнь риску только потому, что не исповедуют ислам. Предстоятель сказал, что каждый день молится за христиан, подвергающихся преследованию, и пообещал, что католическая церковь будет искать пути для переговоров и с суннитами, и с шиитами.

 

Поздно вечером после теледебюта понтифик совершил традиционный крестный ход у стен Колизея в преддверии Пасхи, которую в этом году в один день - 24 апреля - отмечают православные и католики.

 

В шествии приняли участие тысячи людей, в том числе мэр Рима Джанни Алеманно. Крестный ход совершил 14 остановок: столько же, сколько Иисус по пути на Голгофу. Во время шествия зачитывались так называемые религиозные размышления, тексты которых впервые за историю понтификата Бенедикта XVI написала женщина - монахиня Августинского ордена Мария-Рита Пиччоне, сообщает РИА «Новости». Сам папа обратился к верующим с проповедью, в которой отдельно остановился на недопустимости насилия по отношению к детям, отметив, что такие раны не заживают в детских сердцах.

В субботу вечером Бенедикт XVI примет участие в богослужении в канун Пасхи, в воскресенье обратится с традиционным посланием «Граду и миру» (Urbi et Orbi).

 

А через неделю, 4 мая, у понтифика запланирован сеанс связи с Международной космической станцией (МКС).

 

Об этом сообщает официальная газета Ватикана Osservatore romano. Папа Римский будет общаться с астронавтами по случаю последней миссии шаттла Endevour, старт которого запланирован на 29 апреля. Кроме того, на борту МКС в этот момент будут находиться два итальянских астронавта - Роберто Виттори и Паоло Несполи.

 

Ватикан в последнее время постоянно расширяет возможности для общения с верующими посредством новых технологий. В середине марта у Римско-Католической церкви появилась официальная страница на Facebook, а сам понтифик благословил общение в социальных сетях и использование программы «Исповедь» для iPhone. Речи Бенедикта XVI уже давно выкладываются на YouTube, а в скором времени, обещает пресс-служба папы, у него появится блог, в котором он будет отвечать на вопросы пользователей.
 
Алёна Марьянова, «Газета.Ру» 

Фото - http://gazeta.ru

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Алёна Марьянова, «Газета.Ру»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
12032
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду