Охота к перемене мест

7 Квітня 2011
0
23288
7 Квітня 2011
09:53

Охота к перемене мест

0
23288
В российской деловой прессе произошло несколько громких назначений
Охота к перемене мест
О выходе российской деловой прессы из кризиса ярче всего свидетельствуют не столько тиражи или рост рекламных доходов, сколько перестановки в изданиях. В начале 2011 года в деловых (и не только) СМИ случилось сразу несколько громких отставок и назначений. Юрий Сапрыкин из «Афиши» и Максим Кашулинский из Forbes ушли поднимать деловой портал Slon, а Forbes, в свою очередь, переманил к себе Елизавету Осетинскую из «Ведомостей».
 
В докризисные годы издания, которые так или иначе были связаны с деловой журналистикой, открывались в России одно за другим, поднимая в отрасли потолки зарплат и увеличивая текучку кадров: журналист, год проработавший корреспондентом в «Ведомостях» или «Коммерсанте», мог без зазрения совести искать себе работу в другом месте с увеличением зарплаты в полтора, а то и в два раза.
 
Во время кризиса стартапы один за другим начали прогорать. Текучка кадров вновь увеличилась, только теперь журналисты из Smart Money, «Русского Newsweek'а» и других уважаемых и не очень изданий стали проситься обратно. Процесс этот, кстати, несмотря на восстановление рекламного рынка, продолжается до сих пор: в 2010 годузакрылась бумажная версия газеты «Газета», а в 2011-м пришел черед и электронной версии. Если изначально сообщалось, что портал GZT.Ru вообще закроется с 31 мая, то потом стало известно, что пока речь идет только о смене владельца: самый богатый человек России Владимир Лисин отказался финансировать проект.
 
И тем не менее, даже в последние годы на рынок было выведено несколько изданий деловой направленности, которые несмотря ни на что держатся на плаву. Именно одно из них - деловой портал Slon - вызвало в 2011 году новую текучку кадров: правда, на сей раз речь идет не о простых журналистах, а о главных редакторах не последних в России изданий.

В середине февраля 2011 года тогда еще главный редактор портала Slon Леонид Бершидский объявил, что уходит из издания. Он предпочел работе в интернете должность «в бумаге»: еще в мае 2010 года он возглавил редакцию профессиональной, деловой и учебной литературы издательства «Эксмо», а в начале 2011-го объявил, что эта работа занимает у него все больше времени и поэтому он решил сосредоточиться на ней целиком.
С чем именно связано решение Бершидского, так и осталось до конца непонятным. Профессиональный «стартапщик» (Бершидский издавал и «Русский Newsweek», и российский вариант Forbes, и SmartMoney), он неоднократно заявлял, что ему «скучно там, где все спокойно». Но настолько ли неспокойно в «Эксмо», чтобы оставлять руководство сайтом, который, пусть и не сумев достичь популярности и авторитетности «Ведомостей» и «Коммерсанта», стал живой площадкой для экспертного сообщества?
 
Slon, Сапрыкин, Кашулинский 
 

Так или иначе, но пост главреда портала Slon оказался вакантным. Поиски нового руководителя продолжались всего месяц: уже в середине марта стало известно, что в Slon перешел главный редактор российской версии журнала Forbes Максим Кашулинский. Он проработал в Forbes шесть лет и, как пояснили в журнале, захотел «двигаться дальше».
 
Активная деятельность портала Slon по переманиванию ведущих журналистов других изданий на этом не закончилась. Через несколько дней после новостей о переходе Кашулинского стало известно, что в Slon отправился редакционный директор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин. Это назначение оказалось неожиданным: Сапрыкин работал и на «Авторадио», и на «Нашем радио», и в «Афише», но в деловой журналистике замечен не был.
 
Впрочем, сам Сапрыкин объяснил свое решение тем, что хотел бы больше внимания уделять политической журналистике. Его высказывание «надоело сидеть в «Жан-Жаке» и ругать Путина» тут же облетело российские блоги.
 
Должности в Slon Сапрыкин и Кашулинский поделили следующим образом: первый стал главным редактором, а второй - генеральным директором. Что получится из этого альянса, сказать сложно, но планы у портала должны быть весьма амбициозными: все проекты Натальи Синдеевой (Slon, телеканал «Дождь» и журнал «Большой город») недавно переехали в офис на Красном Октябре, откуда они планируют уже все вместе продолжать экспансию на медиарынок.
 
Forbes и «Ведомости»
 
Уход Бершидского из портала Slon, а Кашулинского и Сапрыкина - в Slon оставил вакантными несколько мест в руководстве крупнейших российских изданий. И если в «Афише» пока вроде бы собираются справляться своими силами, то вот Forbes в марте начал активные поиски нового руководителя.
 
С одной стороны, могло показаться, что идеальным кандидатом на эту должность является Александр Малютин. Он пришел на должность заместителя главного редактора Forbes с поста руководителя портала «Маркер». До этого Малютин работал в SmartMoney и в том же Forbes: с 2003 по 2005 год он был редактором и заместителем главного редактора этого издания.
 
Тем не менее, в Axel Springer, издателе Forbes, решили искать главного редактора для своего журнала на стороне. Выбор пал на Елизавету Осетинскую, которая работала в «Ведомостях» с 1999 года. В этом издании она была и корреспондентом, и заместителем редактора отдела, и шеф-редактором, а с 2007-го по 2010 год возглавляла деловую газету. В 2010 год она перешла руководить сайтом издания, а главредом стала Татьяна Лысова.
 
Пресс-релиз, посвященный новому назначению Осетинской, Axel Springer выпустил 6 апреля, хотя слухи об этом ходили по рынку несколько недель. Тем не менее, судя по тому, что в самих «Ведомостях» пока не нашли, кем заменить Осетинскую, для этого издания перестановка стала неожиданностью.
 
Смена главных редакторов сразу в нескольких деловых изданиях может свидетельствовать о том, что в ближайшее время рынок может ждать еще много перестановок: как правило, крупные медиафигуры любят работать в команде. Хотя и Елизавета Осетинская, и Максим Кашулинский заявили, что считают сложившиеся в Slon и Forbes коллективы состоявшимися и успешными.
 
Александр Поливанов, Lenta.Ru
Фото - www.lenta.ru 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Поливанов, Lenta.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
23288
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду