Старые добрые глушилки
К сожалению, многолетний опыт наблюдения за действиями наших кибергопников не оставляет много простора для иных прогнозов. Например, что их будут искать, найдут и посадят. Или что они сами раскаются. Или что их заказчикам надоест пилить чёрный нал на таких «спецоперациях».
dolboeb:
Запись от 30 марта 2011 г
Сегодня было самое длительное отключение ЖЖ на моей памяти.
Хорошо бы, конечно, ребята из <суп> а рассказали какие-нибудь подробности, но мне почему-то кажется, что им это сейчас не очень нужно. Думаю, они попробуют отбиться на уровне заказчика, и помощь общественности им для этого не потребуется.
Если вспомнить историю неэкономических DDoSов в РУНЕТе последнего пятилетия, то не потребуются дедуктивные навыки Шерлока Холмса, чтобы понять, на службе каких политических сил состоят отечественные кибер-гопники. Судите сами: эстонские сайты, грузинские сайты, блоги и сообщества НБП, серверы Коммерсанта, Газета.Ру, аккаунты cyxymu в Facebook и Twitter, ЖЖ Навального...
Почему сегодня им понадобилось валить весь ЖЖ - думаю, тоже догадаться нетрудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция.
А вот, кстати сказать, другое упражнение на ту же тему, уже не хакерское, а пропагандистское.
В разделе «Техника» сегодняшнего АиФа - статья «Куда податься блогеру из надоевшего ЖЖ«, где под видом технического обзора нехитрыми средствами кухонного НЛП читателю навязывается одна простая мысль: из ЖЖ нужно бежать, срочно и безотлагательно. Неважно куда - на западные платформы, или на их самопальные российские клоны. Неважно - зачем: в тексте не приводится ни одного серьёзного сравнения функционала ЖЖ с теми платформами, куда народ агитируют сваливать.
В реальности основной результат ухода русскязычного блоггера из ЖЖ - потеря связи с читателями, для которых эта среда привычна. А в случае, если исход интересных авторов из ЖЖ действительно начнётся, для РУНЕТа это будет означать потерю важнейшей независимой медиа-площадки. Которой, видимо, в предвыборный год по-настоящему испугались грязные технологи на службе Вертикали.
Атака продолжается. RFC
запись от 31 марта 2011 г.
А вот и Твиттер подвис, сообщает администрация сервиса. И действительно, от меня сообщения туда не отправляются.
Можно, конечно, сказать, что и в этом СцуппTM виноват, а можно просто вспомнить, как это было в 2009-м.
Цены на нефть с тех пор подросли, а мозгов у гопоты не прибавилось. Если к выборам 2008 года ещё были иллюзии, что голоса недовольства можно заглушить инвестициями в провластные медиаресурсы и бригадный контент в соцсетях, сегодня явно ставка сделана на DDoS, спам, ботов, срач в комментариях и прочие эквиваленты доброй советской глушилки для вражеских голосов.
В связи с чем вопрос об адекватных способах противодействия обретает некую остроту и актуальность. И речь совершенно не о бэкапах: с этой технологией давно уже все желающие разобрались, и не по одному разу.
Бэкапы решают техническую проблему сохранности контента для будущих поколений, но совершенно не помогут сохранить связность уникального ЖЖ-сообщества, если давление на ресурс не ограничится DDoS-атаками, а перейдёт на другой уровень.
Илья igrick Дронов представил в своём ЖЖ основные факты по поводу вчерашней DDoS-атаки.
Кнопку перепоста он к ней не приложил, цитируем по старинке:
• DDoS начался приблизительно в 16:00 по Москве (около 12:00 UTC), восстановить приемлемую работоспособность, т.е. справиться с проблемой, мы смогли примерно через 7 часов, а сама атака завершилась значительно позже, уже глубокой ночью по Москве;
• Load Balancer (система, отвечающая за распределение входящей нагрузки) испытывала около 1.2 миллиона одновременных соединений при нашей средневзвешенной норме в 50 000;
• ЖЖ отдавал 2 Гбита трафика в секунду при средневзвешенной норме в 400 Мбит;
• ЖЖ обслуживал в десятки раз больше HTTP запросов чем обычно;
• ЖЖ смог обслужить около 30% трафика, включающего и нормальный, и вредоносный, в пике, т.е. всё остальное пришлось отбрасывать;
• Атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере какого-либо уже опубликованного контента.
Как я и предполагал, в посте нет никаких соображений о заказчиках, исполнителях и целях DDoS - Илья пишет об атаке философически-обезличенно, как если б речь шла о цунами или землетрясении. Не сказано, каковы планы <суп>а насчёт обращения в правоохранительные органы. Впрочем, подобного рода информация и не должна исходить от технического руководителя. Зато его прогноз по дальнейшему развитию ситуации прост и однозначен:
Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем.
К сожалению, многолетний опыт наблюдения за действиями наших кибер-гопников не оставляет много простора для иных прогнозов. Например, что их будут искать, найдут и посадят. Или что они сами раскаются. Или что их заказчикам надоест пилить чёрный нал на таких «спецоперациях». Всё это, может быть, когда-нибудь и случится, но не при нынешних птенцах гнезда Суркова у кормушки.
Конструктивные предложения приветствуются. А за троллинг теперь буду банить.
Законы военного времени, увы, требуют жёстких мер для поддержания экологии общения.
Прошу серьёзно отнестись к этому предупреждению всем тем «первонахам», которые с помощью малоосмысленных комментариев в этом ЖЖ прокачивают свои собственные блоги.
Тех, кто одновременно участвует в обсуждении одного поста с помощью двух и более виртуалов, буду банить вообще без предупреждения - даже за осмысленные комментарии. Не обессудьте.
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге.
Материалы предоставлены информационной службой «Живого журнала» LJTimes
Антон Носик, «Частный корреспондент»
Фото - www.chaskor.ru
