АМКУ заинтересовался ЗАО
Как стало известно Ъ, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) ведет расследование относительно монопольного положения дома продаж ЗАО "Интер-реклама" на рынке телерекламы.
ООО "Стиль-С+" основано в 2004 году. Входит в группу компаний "Стиль-С" – продавца рекламы телеканала "Интер" в регионах. В группу входят агентства "Ядро Медиа", "Ядро", "Стиль-С", 14 региональных компаний. Оборот группы компаний в 2004 году составил $10 млн. 100% акций ООО "Стиль-С+" принадлежит вдове Игоря Плужникова – Светлане Плужниковой. Контрольный пакет акций группы компаний "Стиль-С" принадлежит ЗАО "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер"). По оценкам экспертов, в I квартале 2005 года доли телеканалов на рынке рекламы составили "Новый канал" – 11%, СТБ – 5%, М1 – 1,5%.
По словам заместителя директора ЗАО "Интер-реклама" Дмитрия Дутчина, руководство компании получило уведомление Антимонопольного комитета о наличии депутатского запроса, в котором содержалась просьба расследовать вопрос о монопольном положении дома продаж ЗАО "Интер-реклама" на рынке рекламы. Как сообщили Ъ начальник отдела по связям с общественностью Богдан Якимюк, он "из-за отсутствия руководства не готов подтвердить или опровергнуть данную информацию". В то же время, как сообщил Ъ источник на медиарынке, Антимонопольный комитет Украины (АМК) действительно ведет расследование относительно монопольного положения дома продаж ЗАО "Интер-реклама".
Примечательно, что ранее ни к одной из украинских рекламных или телевизионных структур претензии АМК не предъявлялись. Более того, в прошлом году АМК не нашло признаков монополии на рынке электронных и печатных СМИ, расследование которого проводилось по запросу председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко.
Как стало известно Ъ, телеканалы "Новый канал", М1 и СТБ заключили контракт о продаже рекламы с агентством "Стиль-C+" на 2006 год. В то же время рекламные возможности телеканала ICTV по-прежнему продает "Интер-реклама". Напомним, что в ноябре 2004 года телеканалы, входящие в условный медиахолдинг Виктора Пинчука, подписали контракт о продаже рекламных возможностей с "Интер-рекламой", рыночная доля которой соответственно выросла до 58%.
По словам генерального директора ООО "Стиль-С+" Алексея Серкова, контракты о продаже на следующий год были подписаны в конце августа. "Каналы выбрали нас после того, как мы представили им оценочную прибыль, которую они могли получить, если бы работали с нами в 2005 году,– утверждает господин Серков,– но она оказалась выше доходов по контракту с \'Интер-рекламой\'". Сумма контрактов сторонами не разглашается.
По словам руководителей других домов продаж никаких переговоров с ними телеканалы не вели, а следовательно их выбор носит не столько коммерческий, сколько политический мотив. По словам председателя правления дома продаж "Сфера ТВ" (эксклюзивный продавец рекламы на телеканале "ТРК Украина") Игоря Остракова, "разделение между агентствами единой группы, вероятно, вызвано стремлением снизить риски, связанные с возможными обвинениями АМК".
По словам же генерального директора рекламной компании "Приоритет" (эксклюзивный продавец рекламы на телеканале "1+1") Вячеслава Булавина, такое решение нарушает баланс на рынке телерекламы и может вызвать повышение расценок на рекламу со стороны других домов продаж. "Основная ответственность за развитие телевизионно-рекламного рынка в следующем году ложится на \'Интер-рекламу\' и близкую к ней структуру \'Стиль-С\'. Если рекламодатели будут не согласны с их ценами, \'Приоритет\' не сможет отбалансировать рынок. Мы будем повышать собственные цены в противовес \'Интер-рекламе\' в соответствии с качеством собственной аудитории",– заявил он.
Читайте также:
Алексей Серков: «Интер-реклама» не является куратором «Стиль-C+» и диктовать нам условия не может»
В складі правління телеканалу «Інтер» відбулися зміни. В Наглядову раду каналу увійшла Світлана Плужнікова
Осень 2005: цены на телерекламу растут, но пока не зашкаливают
Олександр Богуцький: «Ми постійно будемо збільшувати кількість україномовного продукту, і наші акціонери згодні витрачати на це гроші»
Инфляция на ТВ: опять 25
ТВ-реклама: осенью будет только хуже
Юрий Когутяк покидает «Медиа Лайт»
ТВ-РЕЙТИНГИ: РАЗОМ НЕ БАГАТО
Вячеслав Булавин: «Если мы сегодня будем продавать дешево, то хуже от этого будет всем, а в первую очередь – рекламодателям»
Динамика развития рынка под воздействием факторов ценообразования
Юрий Когутяк: «Если решение о передаче продаж в «Интер-рекламу» в 2005 году было политическим, то мне об этом ничего не известно»
"Интер-Реклама" стала монополистом?
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ