Медиасфера Рунета. Сентябрь 2010-го — январь 2011-го

15 Березня 2011
0
13089
15 Березня 2011
10:27

Медиасфера Рунета. Сентябрь 2010-го — январь 2011-го

0
13089
«Яндекс» опубликовал исследование СМИ Рунета
Медиасфера Рунета. Сентябрь 2010-го — январь 2011-го

В режиме реального времени «Яндекс» обрабатывает сообщения более чем 3500 источников информации - как интернет-версий традиционных СМИ, так и собственно онлайновых изданий. Также в отчёте использованы данные открытой системы статистики LiveInternet.ru и компании comScore. Исследование охватывает период с сентября 2010 по январь 2011 года. «Часкор» публикует исследование с сокращениями.

1. Новости и их аудитория

По данным «Яндекс.Новостей» на январь 2011-го, каждый будний день СМИ публикуют в интернете не менее 50 тыс. новостей на русском языке, каждый выходной - не менее 15 тысяч. Две трети этого потока создают российские издания, 22% - украинские. Ещё примерно 9% сообщений приходят от СМИ из бывших республик СССР, остальные 2-3% - из дальнего зарубежья. 80% новостного потока генерируют всего 20% крупных изданий. Половина всех СМИ пишет не более четырёх сообщений в будний день. С точки зрения количества публикаций самое продуктивное издание - «Комсомольская правда», каждый будний день она выпускает около 900 сообщений.

По данным comScore на декабрь 2010-го, месячная аудитория русскоязычных СМИ во всём мире превышает 40 млн. Около 25 млн из них - пользователи из России, около 12 млн - из Европы. Тем не менее, по данным счётчика LiveInternet.ru, аудитория большинства онлайн-СМИ сравнительно невелика. Это означает, что читатели новостей в интернете получают информацию преимущественно из узкого круга изданий.


2. Сообщения в зависимости от типа издания

Сообщения в разных типах СМИ выглядят по-разному. Самые длинные материалы появляются на сайтах еженедельных журналов, их средняя длина - 485 слов (это примерно одна страница формата А4). В еженедельных журналах также самая высокая доля интервью - 1% от всех публикаций. Самые короткие публикации появляются на сайтах телеканалов и радиостанций, их средняя длина - 195 слов.

Мультимедийные объекты в сообщениях онлайн-СМИ встречаются довольно редко: изображения - в 39% сообщений, а аудио и видео - всего в 1-2%. Даже в сообщениях на сайтах телеканалов и радиостанций они есть далеко не всегда. А мультимедиа всех трёх типов (и изображения, и аудио, и видео) в заметном количестве встречаются в основном на сайтах телеканалов, например «Россия» (vesti.ru) и «Дон-ТР» (dontr.ru).


Количество изображений в сообщениях зависит также от региона издания. Например, украинские СМИ публикуют их в 47% новостей, а российские - всего в 36%. Внутри России ситуация тоже неоднородна. Урал по доле сообщений с изображениями обгоняет не только Москву, но даже Украину, а Северный Кавказ отстаёт от Урала почти втрое.


3. Активность русскоязычных онлайн-СМИ

3.1. Активность в зависимости от типа издания

Среди всех типов онлайн-СМИ больше всего сообщений выпускают информационные агентства - в среднем 37 в день. Впрочем, крупнейшие из них пишут гораздо больше - по 300-400 сообщений в день. Благодаря своей высокой активности информагентства обеспечивают 22% новостного потока, хотя составляют всего 7% от онлайн-СМИ.

3.2. Активность по странам

По данным на январь 2011-го, каждый день среднее СМИ из России выпускает 13 сообщений. Украинские СМИ заметно активнее - они пишут в среднем 21 сообщение в день. В обеих странах основной поток новостей создают издания из столиц - киевские СМИ ежедневно выпускают по 34 сообщения, московские - по 17.

В ближнем зарубежье наиболее активны издания с Кавказа и из Прибалтики, они выпускают более 30 сообщений в день. В дальнем зарубежье лидируют израильские СМИ (21 сообщение в день). Вообще русскоязычные онлайн-СМИ за пределами России часто выпускают больше сообщений, чем среднее российское издание. Это связано с тем, что в России есть много мелких изданий и тематических сайтов, которые пишут сравнительно редко.


4. Новостной поток

Большинство событий не получают сильного резонанса в СМИ - о половине из них выходит не более 3-4 новостей. События, о которых написано более ста сообщений, составляют всего 1%.

По данным на осень 2010-го, сообщения о самых серьёзных происшествиях онлайн-издания публикуют на своих сайтах с задержкой в 20-30 минут. С такой скоростью СМИ реагируют только на особенно значительные события, причём, как правило, произошедшие в Москве. О менее заметных происшествиях или о событиях, случившихся в регионах, обычно сообщают спустя несколько часов.

В первые час-два после события средняя длина сообщения о нём составляет 150 слов, а спустя десять часов - уже более 200. Доля коротких сообщений (короче 50 слов) за это время падает в два раза, а доля длинных (длиннее 500 слов) - увеличивается в 3-4 раза.

5. Ссылки и перепечатки

По данным на осень 2010-го, в каждом четвёртом сообщении онлайн-СМИ содержатся ссылки на другие издания (гиперссылки или текстовые упоминания). 10% из них являются перепечатками, то есть практически полностью копируют тексты других сообщений. Кроме того, ещё около 15% всех сообщений - перепечатки без ссылок на источник (рис. 8).


В общей сложности в русскоязычной медиасфере каждый день появляется около 12 тыс. ссылок на другие СМИ. Больше всего ссылаются на крупные СМИ общей тематики. Три самых цитируемых издания - это информационные агентства: РИА «Новости», «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС. Среди тематических изданий чаще всего цитируются спортивные - в топ-50 входят «Спорт-Экспресс», «Советский спорт» и Sportbox.ru.

Крупные издания, которые часто служат источниками информации, сами тоже ссылаются на другие СМИ. Например, NEWSru.com часто ссылается на «Интерфакс», ПРАЙМ-ТАСС - на ИТАР-ТАСС, а Business FM - на РИА «Новости». Многие СМИ ссылаются на несколько разных источников.

Увеличить

На рисунке показаны источники, на которые было больше всего ссылок осенью 2010-го, и те издания, которые ссылались на них не менее чем в 25% своих публикаций. Источники публикаций выделены цветом. Чем больше площадь круга, тем больше было ссылок.

Перепечатки в онлайн-СМИ

Перепечатки возникают сразу же, как только появляется информация о каком-то событии, - часто задержка составляет считанные минуты. Особенно часто копируют материалы о событиях, которые вызвали большой резонанс,- если о событии выходит более 50 сообщений, перепечатками оказывается уже не четверть из них, а треть. Впрочем, перепечатка - не обязательно признак дурного тона. Например, издание может быть подписано на материалы информагентства или иметь договорённость с другим изданием на использование его текстов.

Как и в случае с цитированием, перепечатывают чаще всего сообщения крупных агентств. Например, в октябре 2010-го материалы РИА «Новости» и РБК хотя бы раз скопировали около 800 других изданий. Больше всего дубликатов осенью 2010-го было у сообщения РИА «Новости» о графике предстоящих новогодних каникул - его перепечатали 62 раза. А полнее всего перепечатываются материалы сайтов государственных организаций, что вполне понятно - на них публикуется много официальных документов, тексты которых нужны в неизменном виде.

Издания, которые часто копируют чужие материалы, как правило, берут их из какого-то одного, любимого источника. Сами такие издания редко бывают источниками перепечаток.

Осенью 2010-го всего 30% изданий ни разу не перепечатали чужих материалов вчистую. Среди них много специализированных - тех, которые пишут только на одну тему или только об одном регионе. Редко перепечатывают чужие материалы и крупные издания.

Увеличить

6. Трафик

В ноябре 2010-го две трети переходов на новостные сайты были обусловлены целенаправленным интересом пользователей - они заходили туда напрямую (набирая адрес в адресной строке или через закладки в браузере), через поисковые системы, новостные агрегаторы и каталоги. За два года доля целенаправленных переходов на новостные сайты заметно выросла - в основном за счёт прямых заходов (38% против 30% два года назад). Видимо, это связано с тем, что люди всё больше привыкают узнавать о новостях в интернете и запоминать любимые сайты.

Поисковики и новостные агрегаторы также вносят значительный вклад в трафик. Если исключить прямые заходы, больше всего переходов на новостные ресурсы происходит с «Яндекс.Новостей», поиска «Яндекса» и поиска Google. В сумме они дают онлайн-изданиям 17% переходов - около 5 млн в день.


Заметную роль в привлечении аудитории на сайты могут играть крупные порталы. Обычно они сотрудничают сразу с несколькими изданиями. Например, портал Mail.Ru в ноябре 2010-го приносил «Экспресс-газете» (eg.ru) 11% переходов, агрегатору трафика «Новотека» (beta.novoteka.ru) - 20%, а сайту бизнес-новостей Russian Business (rb.ru) - целых 50%.

Дополнительный источник посетителей для многих онлайн-СМИ - виджеты на главной странице «Яндекса». Они особенно актуальны для региональных изданий - например, сайт радио «Кузбасс FM» в декабре 2010-го получал с виджетов на «Яндексе» более трети своего трафика. Крупным изданиям виджеты приносят больше переходов, но они составляют менее значительную часть от суммарного трафика этих сайтов - от долей до единиц процента.

17% переходов на сайты онлайн-СМИ обусловлены не столько интересом к новостям, сколько броскими «новостными» баннерами, расположенными на страницах агрегаторов трафика, баннерообменных сетей и самих онлайн-СМИ. Вклад агрегаторов трафика и баннерных сетей в трафикогенерацию за два года снизился - их общая доля сейчас составляет 11% против 23% два года назад.

Другая заметная тенденция - приход новостных ресурсов в социальные сети. Почти 90% СМИ получают посетителей из этого источника. Правда, переходов из социальных сетей пока гораздо меньше, чем с других ресурсов, - как правило, не более 1% от общего трафика. По данным LiveInternet.ru, почти две трети переходов из социальных сетей обеспечивает «Вконтакте», далее следуют LiveJournal, Facebook, Twitter и LiveInternet.

Оригинал исследования «Яндекса» здесь

 

«Частный корреспондент»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
13089
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду