Победит ли Twitter традиционные СМИ?

4 Березня 2011
10903
4 Березня 2011
13:54

Победит ли Twitter традиционные СМИ?

10903
Российские и американские медиа-специалисты обсуждают будущее масс-медиа
Победит ли Twitter традиционные СМИ?

Главный редактор Издательского дома «КоммерсантЪ» Азер Мурсалиев считает, что в 21 веке традиционные СМИ - газеты, журналы, телевидение - превращаются в «институт сертификации информации». Об этом г-н Мурсалиев заявил на конференции по сотрудничеству между США и Россией в области масс-медиа, которая сейчас проходит в Гарвардском университете.

В первый день этого двухдневного мероприятия американские и российские руководители медиа-холдингов, представители СМИ, интернет-ресурсов и журналистских объединений обсуждали перспективы развития традиционных СМИ в век бума социальных масс-медиа и появления новый медийных технологий.
Напомним, что конференция проходит в рамках работы двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев. Ее соорганизатором является Центр Дэвиса по изучению России и Евразии в Гарвардском университете.

Главный редактор Издательского дома «КоммерсантЪ» Азер Мурсалиев считает, что даже если нам иногда кажется, что «бумаги больше не будет, будут только электронные СМИ», в новых условиях одно из необходимых качеств традиционных медиа - это достоверность информации.

«Если уважаемый бренд написал об этом - это так и есть, - сказал Мурсалиев в своем выступлении. - Вырастает роль аналитики, расследований, то есть, строго говоря, всего того, что определяется словом профессионализм. И в этом смысле носитель может меняться, но неизменным будет оставаться то, что для производства новостей нужна профессиональная редакция. Профессиональная редакция дорого стоит - но нельзя на этом экономить. Нельзя платить профессионалу ниже рыночной стоимости, ставить в условия, когда он чувствует себя не на равных с ньюсмейкерами. Экономия на профессионализме означает уверенный уход в сторону деградации».

Николай Усков, главный редактор российской версии журнала GQ, отметил, что огромные потоки информации, обрушивающиеся на современного человека, неизбежно ведут к тому, что не позволяют ему эту информацию «переваривать».

«Человек больше ничего не понимает в происходящем, - считает Николай Усков. - Рано или поздно люди обязательно устанут от моря неструктурированной, непроверенной информации, они захотят вернуться к старым добрым СМИ. Задача нашего поколения - сохранить профессиональные коллективы несмотря ни на что. Я даже уже ощущаю откат от повального увлечения новыми возможностями социальных медиа к проверенной информации, обладающей определенным авторитетом».

Однако, считает г-н Усков, современные журналисты должны быть мультимедийными журналистами.

«Совершенно не обязательно, что мы все останемся на бумаге, - считает он. - Я вообще не люблю газет, они оставляют грязь на пальцах. Я предпочел бы, чтобы у меня в мозгу был микрочип и я получал бы свежий номер «Нью-Йорк Таймз» таким образом. Но я хотел бы получать именно эту газету, а не твит. Нам, традиционным СМИ, нужно не бояться осваивать новые возможности. Я считаю, что современный журналист должен не только уметь набрать свой текст на машинке, он должен быть и блоггером, и достаточно активным медийным персонажем, то есть выступать на радио, появляться в качестве эксперта на телевидении. Мультимедийность - абсолютный «маст» для любой редакции».

Джойс Барнатан, представитель Международного центра журналистики, считает, что традиционные СМИ должны научиться работать с материалами так называемых «граждан-журналистов», свидетелей важных событий, которые не являются профессионалами.

«Если кто-то стоит на берегу Гудзона, а в этом время на поверхность реки пилот посадил самолет и свидетель это записал на видео - мы должны понять, как можно инкорпорировать работу этих граждан-журналистов, мы ни в коем случае не можем ее игнорировать, - считает она. Все, что мы сегодня делаем, должно быть интерактивным. Мы является свидетелями революции в области новостной медиа.Революция зачастую вызывает у людей много неудобств и беспокойства. Возникает вопрос: как работать с потоком неотфильтрованной информации? Мы, как профессионалы, должны поставить себе высокую планку в том, как мы с этой информацией обращаемся. Но мы должны понимать, что новые технологии могут и должны работать в нашу пользу».

Джо Бергантино, руководитель Центра журналистских расследований в Новой Англии, сожалеет, что зачастую редакции газет и журналов в США, да и вообще во всем мире, закрывают именно отделы, которые занимаются этим жанром.

«Я верю, что для серьезного глубокого журналистского расследования должно быть место в СМИ и сегодня, и в будущем, - сказал он. - Самые лучшие статьи в этом жанре - это те, которые призывают к ответу власть имущих. Без этого демократия в США, да и вообще в мире, не может существовать. Именно этот жанр требует самого большого количества затрат и зачастую является самым опасным. Когда сокращают целые отделы, мы в нашем центре пытаемся заполнить образующийся таким образом вакуум».

 

«Голос Америки»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Голос Америки»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10903
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Юлия
4838 дн. тому
Спасибо за такую статью, очень интересна тема поднялась. Я согласна с Усковым, уже идет спад активности в социальных интернет-ресурсах. Хотя, как на мой взгляд, их стремление оставаться профессионалами, в этом засильи соцсетей и прочих псевдо-новостных ресурсах, пока не увенчивается успехом, понятие "журналистская этика" уже на грани того, чтобы стать архаизмом. Надеюсь, скоро дело пойдет на лад)) Удачи всем в этом!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду