Картина в зеркале
Один из самых известных и авторитетных немецких журналов «Шпигель» посвятил свой последний февральский номер другому известному немецкому изданию - бульварной газете «Бильд». Номер стал своеобразным объявлением войны. На обложке «Шпигеля» изображен логотип «Бильд» (белые буквы на красном фоне), выполненный в виде сотен спичечных головок, и стоит заголовок «Поджигатель». Именно так в «Шпигеле» расценивают роль газеты, которая для освещения политических событий прибегает к демагогии в духе правого популизма.
Атака Spiegel (нем. «зеркало») на Bild («картина») многим может показаться весьма неожиданной и немного непонятной. Однако это не так. Журнал давно копил претензии к таблоиду. Как сообщает Tagesspiegel, его удерживала лишь история с двумя журналистами Bild am Sonntag, которые были арестованы в Иране и, проведя несколько месяцев в иранской тюрьме, смогли вернуться на родину только в конце февраля. В такой ситуации выступать с острой критикой в адрес коллег по цеху было бы неэтично. Собственно поводом для нападения стала позиция «Бильда» в ходе скандала вокруг министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, который, как оказалось, списал чуть ли не треть своей кандидатской диссертации из других источников.
«Бильд» открыто встал на защиту министра, пытаясь минимизировать негативные последствия скандала. «Министр - тоже человек», «Плевать на ученую степень!» и другие подобного рода высказывания активно распространялись таблоидом. Газета провела телефонный опрос среди своих читателей, по итогам которого большинство респондентов - 87 процентов - высказались за то, что диссертация - диссертацией, списывание - бог с ним, а вот министр обороны цу Гуттенберг хороший - значит, таким и должен остаться. Результаты опроса под заголовком «Да, мы за цу Гуттенберга!» появились на первой страницы газеты. Одновременно был проведен ондайн-опрос на сайте bild.de. Однако посетители сайта большинством голосов высказались за отставку цу Гуттенберга. Редакция поспешила убрать «неудобный» опрос с сайта. Это не осталось незамеченным. В итоге опрос вернули на место, но осадок, разумеется, остался.
В принципе, все могло бы остаться и без последствий: в конце концов, от ошибок, порой чрезвычайно досадных, не застрахована никакая редакция. Однако в случае с «Бильдом» все несколько иначе. «Бильд» самая тиражная газета не только Германии, но и всей Европы. На «Бильд» трудятся 800 журналистов, не считая сотен читателей-репортеров, ежедневно газету читают 12 миллионов человек, она насчитывает 27 региональных изданий, и по этим показателям сравниться с ней не может никто. При этом «Бильд» не просто таблоид. Помимо бульварных тем - «скандалы, интриги расследования», газета активно пишет о политике. Разоблачения и «сливы», за которыми следует обрушение блестящих карьер, зачастую появляются именно в «Бильде».
К примеру, именно «Бильд» раскопал историю об авиаударе самолетов НАТО по двум бензовозам в провинции Кундуз, в результате которого погибли десятки мирных афганцев. В итоге, своим постов лишились министр Франц-Йозеф Юнг, генерал-инспектор Вольфганг Шайдерхан и государственный секретарь Петер Вихерт. Именно «Бильд», а также его сегодняшний критик «Шпигель», первыми напечатали выдержки из книги Тило Саррацина «Германия - самоликвидация», которая всколыхнула общественное мнение и привела к тому, что тема миграции и интеграции прочно заняла одно из центральных мест в немецкой политике. Примеров множество. Подобная осведомленность плюс широкая читательская аудитория привели к тому, что «Бильд» стал важным фактором общественной и политической жизни ФРГ.
Главный редактор «Бильда» Кай Дикманн в этой связи активно цитирует высказывания одного из противников газеты, левого политика Клауса Штека: «Проблема в том, что «Бильду» удалось добиться неоспоримого лидерства в том, что касается влияния на общественное мнение». Однако, по мнению журналистов «Шпигеля», проблема еще и в том, как это влияние осуществляется. Перенесение методов бульварной журналистики на освещение политических событий имеет довольно печальные последствия. Напечатанные огромным шрифтом броские и бойкие заголовки, доступные тексты, от которых отсечено «лишнее» - все это нацелено, в первую очередь, на то, чтобы возбудить читателя бульварной прессы. В итоге, у него формируется четкое мнение по наиболее актуальным поводам, но без понимания сути вопроса.
В качестве примера «Шпигель» приводит освещение «Бильдом» финансового и экономического кризиса в Греции. Вот заголовки и цитаты: «Увлечет ли Греция немецкие банки за собой в банкротство?», «Греки бастуют и бастуют, вместо того чтобы экономить», «Так греки прожигают евро», «Никаких денег Греции!», «Вы от нас ничего не получите!», «Почему мы должны оплачивать грекам их роскошные пенсии?», «Греки-банкроты, продайте-ка лучше ваши острова и Акрополь заодно», «Госпожа канцлер, отстаивайте свое нет». «В результате это кампании, - отмечает «Шпигель», - создается образ народа, который все время бастует, утром спит допоздна, живет за счет других и коррумпирован до мозга до костей. Это что, журнализм или кабаре?»
В схожем ключе «Бильд» сообщал о повышении социального пособия Harzt-IV: «Горькая правда о мигрантах и Hartz-IV. 90 процентов ливанцев и 26 процентов турок получают у нас помощь государства». Подобные публикации вполне подходят для людей не особенно далеких, не особенно довольных, любителей правды-матки, которая, по их мнению, всегда доступна, всегда проста, всегда одна и всегда на их стороне. Типичный читатель «Бильда» по версии «Шпигеля», таков: «Не молод, недостаточно образован, с низким доходом. Он скорее консервативен, терпеть не может единую Европу, не желает иметь ничего общего с иностранцами, боится глобализации и не ходит на выборы».
Материалы «Бильд» разжигают у таких читателей затаенные обиды, мелкую зависть. Тем самым «Бильд», как отмечает Шпигель, фактически занимается правым популизмом, взяв на себя роль пока еще отсутствующей в Германии правопопулистской партии (подобной Народной партии, созданной в Австрии Йоргом Хайдером), о возможном появлении которой в последнее время с обеспокоенностью говорят многие немецкие политологи. С учетом аудитории «Бильда», есть о чем задуматься. При этом многие немецкие политики, опасаясь скандальных разоблачений в таблоиде, предпочитают сохранять с «Бильдом» добрые отношения, а некоторые, как, например, тот же Карл-Теодор цу Гуттенберг, извлекают даже немалую пользу от дружбы с газетой. Таблоид - удобное политическое оружие нападения и защиты. Даже Меркель предпочитает сохранять с «Бильд» ровные отношения.
Главная проблема, по мнению журналистов «Шпигеля», заключается в том, что бульварная газета, ранее довольствовавшаяся имиджем хулигана в ряду немецких СМИ, усилиями своего шеф-редактора Кая Дикмана и председателя правления компании «Аксель Шпрингер» Маттиса Допнефнера пытается взять на себя роль качественного издания. «Бильд» теперь претендует на то, чтобы отражать интересы не маргинальных групп, а среднего немца. На упреки в свой адрес Дикман отвечает примерами из других газет и журналов, в том числе и самого «Шпигеля», которые также не чураются «бульварщины», чтобы привлечь читателей. «Бульвар - это живая улица, - заявил Дикман «Шпигелю». - Мы - газета для людей на улице, а не только для элиты с ее хорошим вкусом». Поэтому и победитель в противостоянии «Шпигель» - «Бильд» пока еще совершенно не ясен.
Алексей Демьянов, Lenta.Ru
Фото - www.lenta.ru
