Обозреватель РС Виталий Портников – о роли интернета в истории
Еще одна арабская страна осталась без интернета - Ливия. Совсем недавно такого же рода отключения пережил и Египет. Однако стоит напомнить, что отключение интернета не помогло президенту этой страны Хосни Мубараку сохранить власть.
Сам факт того, что интернет становится предметом пристального внимания властей на Ближнем Востоке, что с ним пробуют играть в игры "включу-отключу", и в любом случае они не приводят к желаемым результатам, стоит уже напомнить тем, кто сегодня контролирует информационное пространство в бывшем Советском Союзе. Еще недавно власть предержащим казалось, что контроль за телевизионным сигналом - это залог сохранения власти, нужно сделать все возможное, чтобы рассказать людям по телевидению, как они замечательно живут.
Вот и на Украине сейчас пытаются сделать все возможное, чтобы наследовать российские модели диалога власти и народа. Президент страны Виктор Янукович решил организовать прямую телевизионную линию с гражданами по образу своего бывшего российского коллеги, а теперь премьер-министра страны Владимира Путина. И ни у кого в Киеве нет сомнений, что эта телевизионная линия будет также отрежиссирована, как и телевизионные линии Владимира Путина, что задавать вопросы будут заранее подготовленные граждане. И такие же подготовленные граждане будут в зимнюю стужу дежурить где-нибудь на улицах украинских городов, чтобы спросить у президента, почему же они так замечательно живут в годы его правления и как сделать так, чтобы они жили еще лучше.
Но шутки шутками, а такого рода общение с избирателем вряд ли может помочь власти произвести на него впечатление тогда, когда ситуация в стране ухудшается с каждым днем. И, конечно же, это связано не только с Украиной. Впрочем, Украина тут - неплохой пример. Когда на основном из телевизионных шоу у молодых людей, которые вообще не знали Советского Союза и родились уже в независимой Украине, спросили, кому бы они доверили свои будущие пенсионные вклады, оказалось, что желающих доверить такие вклады государственных учреждениям среди юных граждан Украины всего лишь 0%. А между тем телевидение постоянно убеждает их в надежности государственной системы, в том, что будет проведена пенсионная реформа, в том, что они могут рассчитывать на государство. Но это убеждает ровно несуществующего молодого избирателя, ровно не существующего молодого человека. Потому что, помимо своего общения с родителями, которые могут рассказать ему много о государственной помощи, помимо того, что он видит по сторонам, он еще и существует в интернете, а интернет является мощнейшей альтернативой телевизионной лжи, которая так или иначе возникает при контроле государства не только за пенсионным фондом, но и за телевизионным сигналом. Эта ложь естественным образом опровергается существованием социальных сетей, в которых люди могут просто делиться своим жизненным опытом или смеяться над той или иной пропагандисткой программой.
Когда в арабских странах отключается интернет, в Москве, Киеве или других постсоветских столицах могли бы задуматься о том, зачем тратить столько усилий - финансовых, законодательных, судебных - для того, чтобы удержать контроль над телевидением. Когда граждане стран постсоветского пространства рано или поздно придут к избирательным урнам или выйдут на улицы, чтобы поговорить с властью всерьез о том, какого рода режим она установила на этом пространстве за последние десятилетия, - их вряд ли будет интересовать то, что будут показывать контролируемые олигархами или государственными чиновниками каналы. Они будут общаться по интернету. И даже если интернет на время выключат, вряд ли это изменит отношение граждан к властям, которые им бессовестно врут.
