«Укрпочта» повышает тарифы на работу с прессой и не просит дотаций от государства на подписку

7 Лютого 2011
0
28279
7 Лютого 2011
10:53

«Укрпочта» повышает тарифы на работу с прессой и не просит дотаций от государства на подписку

0
28279
Путь «Укрпочта» выбрала принципиально отличный от российской Почты
«Укрпочта» повышает тарифы на работу с прессой и не просит дотаций от государства на подписку

На днях одно украинское издание «Факты и Комментарии» (Киев) опубликовало проблемную статью (прямо скажем - критическую) в адрес «Укрпочты», которая в 3 раза увеличила тарифы на работу с подписными изданиями. В статье все эти действия естественно обругиваются с использованием известных в таких случаях аргументов: народ получает мало, платить не из чего.

«Укрпочта» в ответ объясняет свои действия желанием вывести уровень своей работы с прессой на европейский стандарт.

 

Не вдаваясь в экономику процесса, чтобы не запутаться в переводе украинских копеек на русские копейки, а гривен на рубли и обратно, замечу только, что главная здесь тенденция - «Укрпочта» тоже наследница советской Почты и тоже имеет не самое лучшее материально-техническое хозяйство.

Но путь «Укрпочта» выбрала принципиально отличный от российской Почты. Здесь можно согласиться с авторами «Фактов и Комментариев» в том, что подписные тиражи на Украине упадут, и доступ населения к печатному слову будет ограничен.

 

Как говорится в статье, украинские президенты - Кучма, Ющенко, Янукович - ограничиваются увещеваниями почтовиков, но украинская Почта, тем не менее, живет своей жизнью. Эта жизнь выражается в некоторых цифрах:

«Еще несколько месяцев назад редакции газет перечисляли «Укрпочте» средства на доставку и распространение своих изданий в размере около 20 копеек за один экземпляр. Затем еще приблизительно семь копеек (за одну газету) издатели периодики платили опять же государственному предприятию «Пресса», но уже за упаковку, расфасовку, экспедирование тиражей».

 

«С февраля «Укрпочта» обязала редакции печатных СМИ перечислять ей средства не только за доставку, но и за упаковку, расфасовку и экспедирование газет»

«Свое решение почта объяснила просто: «Укрпочта» переходит на евростандарты обслуживания»

«В результате стоимость доставки одной газеты читателю возросла с приблизительно 27 копеек до едва ли не гривны»

 

Российская Почта ежегодно получает от государства более 3 млрд руб в виде дотаций для сдерживания роста подписных тарифов. Но чтобы было понятно всем, включая моих оппонентов в газетах «Красноярский рабочий» и «Вятский край», поступления от граждан за подписку и госдотации вместе покрывают общие затраты Почты на подписную деятельность только на 84%. То есть при всем этом подписка для российского почтового ведомства является убыточной, что с точки зрения здоровой экономики просто абсурдно.

 

Почта - это оператор рынка, так сказать, перевозчик. А пассажирами здесь, т.е. сторонами, получающими услугу, являются подписчики, издатели и государство. Эти три стороны и должны оплачивать услуги этому «перевозчику». Следовательно, затраты Почты, в т.ч. финансирование развития подписной услуги, должны в разных пропорциях нести все три заинтересованные стороны. В противном случае - в случае недостатка средств - Почта будет вынуждена повышать свои тарифы, чтобы обеспечить свою рентабельность за счет конечного потребителя (см. украинский опыт).

 

Но есть и другой путь в развитии института подписки - альтернативная подписка, у нас она скромная: на всю страну примерно 140 агентств (см. сайт АРПП) , или редакционная подписка, которую у нас ведет небольшая группа передовых издательств, поэтому, мне кажется, продолжать «кидать камни» в Почту России - путь деструктивный.

«А поворотись-ка, сынку!»

Почте надо помочь и рублем, и словом.

 

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Media-Day.Ru

Фото - http://media-day.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Оськин, Media-Day.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
28279
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду