Онно Зонневельд: «Мы не конкуренты с государством и «Зеонбудом»
Как Вы расцениваете потенциал компании «Зеонбуд», выигравшей тендер на строительство мультиплексов?
- У них есть хорошая банковская гарантия, то есть деньги. Сейчас их нужно просто правильно тратить и построить сеть. Я считаю, что это вполне жизнеспособная история.
- В прессе звучали скептичные оценки «Зеонбуда». В частности, компанию называли закрытой и неизвестной. Насколько справедливы эти заявления?
- Я тоже не знаю генерального директора, как и его заместителей. Но ведь компания была единственным участником в конкурсе, и ее победа логична.
- Почему никто больше не изъявил желания принять участие в конкурсе Нацсовета?
- Об этом я мог бы долго говорить, но не буду. Это было бы неправильно.
- Как Вы оцениваете реальность выполнения планов «Зеонбуда» по строительству мультиплексов?
- За один год построить все необходимое - весьма и весьма амбициозные планы. Безусловно, мы желаем им успеха. Я, скорее всего, вложился бы минимум в полтора года. Ведь выходит, что они должны будут поставить 2,5 передатчика в неделю даже зимой. Именно это компания пообещала Нацсовету - зуб давали.
- Когда, на Ваш взгляд, все же можно ожидать окончательного перехода на цифровое вещание в Украине?
- Когда будут охвачены еще 5% населения. Ведь эфирным ТВ обещают покрыть 95% домохозяйств.
- Ранее Вы говорили, что наиболее целесообразно покрыть до 75% территории Украины эфирным цифровым ТВ. Как компании удалось убедить Нацсовет в целесообразности покрытия 95% территории? Сможет ли с таким покрытием проект окупить себя?
- Обещать - не жениться. Надо построить очень много вышек и передающих станций. Это дорого, но, безусловно, возможно.
Если мы посмотрим на опыт Европы, то увидим, что те страны, которые рано начали переход на «цифру», действительно покрывают ею до 95% территории. Те же, кто начал позже, покрывают меньше. Причиной тому изменения, произошедшие в телесмотрении и, соответственно, на телерекламном рынке. Народ уходит в интернет, все больше смотрит спутник, ведь там больше каналов, чем когда-либо можно получить эфирным способом.
- Что главным образом изменилось в телесмотрении за пять лет?
- Пять лет назад было гораздо меньше HD-каналов. Индустрия тогда, вероятно, была уверена, что можно запустить платные DTT-пакеты и, соответственно, делать из этого бизнес. Сейчас, я думаю, индустрия понимает, что DTT - скорее социальный, чем бизнес-проект.
Те семьи, у которых есть деньги, хотят много каналов, в том числе HD. Малоимущие же принимают 2-3 канала на маленькую антенну. Для них «цифра» - огромный прогресс, ведь они будут иметь сразу 32 канала высокого качества.
- Получается, что зря государство в лице Нацсовета вкладывает деньги в такое большое эфирное цифровое покрытие?
- Я бы так не поступал. С точки зрения экономической эффективности это выглядит не так уж чудесно. Однако не стоит забывать, что государство обязано информировать народ. И все должны иметь равный доступ к информации - так записано в ваших законах.
- Насколько процесс эфирной «цифровизации» Украины может затронуть бизнес вашей компании?
- Мы не конкуренты с государством и «Зеонбудом». Даже если рассматривать противостояние между эфиром и спутником, то стоит не забывать, что все равно эфир - всего лишь 32 канала, максимум - 40 каналов. Остальные каналы - это только спутник и кабель. Плюс у эфирных операторов есть возможность передавать сигнал из Киева в регионы через спутник. «Зеонбуд» сам в своем докладе говорил, что намерен использовать спутниковый способ для передачи сигнала из столицы по стране. Так что потенциально наш бизнес только усиливается.
- Вы уже вели какие-то переговоры с компанией?
- Не хотел бы это комментировать.
- Когда можно ожидать каких-то сдвигов в этом вопросе?
- Когда появятся первые зоны, а это должно произойти летом, они уже должны быть на спутнике.
- Для кого все же может быть нежелателен цифровой эфир?
- Это может быть опасно для DTH-платформ, таких как Vision TV или «Поверхность ТВ», если бы она еще была. Мы же продаем емкости на спутнике, на котором все равно остаются телеканалы. И операторам DTT тоже понадобятся емкости на спутнике, ведь существующие сейчас сигналы они использовать не смогут, ведь это разные стандарты и форматы.
- В минувшем году вы также начали сотрудничать с компанией «Новаком», которая предоставляет услуги спутникового интернета. Насколько успешным можно считать это сотрудничество?
- Лично я и наша компания сотрудничеством довольны. Однако успех «Новаком» должны комментировать в самой компании.
- Каким был для SES Astra 2010 год? Как изменились доходы компании?
- 2010 год был для нас успешным. Был хороший рост доходов и цен наших акций. Если проводить параллели с 2009 годом, то можно наверняка сказать, что 2010 был более успешным.
- Какие ключевые события в 2010 году Вы бы выделили?
- Это, безусловно, укрепление наших отношений с ТРК «Украина», сотрудничество с компанией «Укркосмос» - новый транспондер на 31,5. Плюс есть много отдельных каналов, с которыми мы подписали соглашения. В частности, с моим старым каналом «Кино», который теперь называется «2+2».
- Что запланировала Astra на 2011 год?
- Главное - безусловно, запуск нового спутника в конце года. Это будет означать появление дополнительных возможностей для севера страны. Также появится больше емкостей на спутнике «5° восток».
Данил Билык, «МедиаБизнес»
Фото - www.mediabusiness.com.ua
